히트 메이커스 - 세상을 사로잡은 히트작은 어떻게 만들어졌는가
데릭 톰슨 지음, 이은주 옮김, 송원섭 감수 / 21세기북스 / 2017년 10월

세상을 사로 잡은 히트작에 관한 책 『 히트 메이커스 』 를 읽게 되었다.

저자 '데릭 톰슨'은 미국 언론계에 새바람을 불어넣은 저널리스트로 평가받고 있으며, 'INC'와 '포브스'가 선정한 '30세 이하 영향력 있는 30인'에 이름을 올렸다.

『 히트 메이커스 는 마케팅을 하는 사람들이 읽으면 정말 많은 도움이 될 것 같다. 대중들에게 사랑 받는 상품들이 어떻게 성공을 거두게 되었는지 그 과정의 비밀을 알려준다. 히트작의 성공비결에 대해 알고 싶은 누구라도 이 책은 도움이 될 것이다.

책의 1부는 '히트 메이킹의 심리학', 2부는 '히트 메이킹의 경제학'으로 구성되어 있다. 책을 읽으며 왜 추억을 되살리던 드라마 '응답하라 1997'이 히트를 치게 되었는지 알 수 있었다. 대중들은 새로운 것도 좋아하지만 어딘지 모르게 친숙하고 추억돋고 공감되는 것을 더욱 좋아한다는 것을 알게 되었다.

너무나 새로운 것들로만 가득찬 곳에선 주늑들기 마련인데 내가 아는 브랜드가 있으면 반가운 것처럼 그런 기분 아닐까? 쇼핑몰에서 음원을 송출 할때도 가장 신경 쓰는 부분이 바로 '친숙한'음악 이다. 고객들이 쇼핑하며 친숙한 음악이 나오면 따라부르고 심지어 아이들은 춤을 추기도 한다. 어딘가 모르게 친숙한 느낌은 편안함을 제공한다.

히트치는 상품들의 비밀은 바로 '친숙함'과 '특별함'이라고 한다. 친숙함 속에 특별함을 담는 것이다. 친숙한 아이콘에 무언가 색다른 크리스마스 이벤트를 한다거나 하는 것은 대중들에게 더욱 겪한 호감을 끌어낸다.

책의 저자 '데릭 톰슨'이 알려주는 비밀을 통해 알게 된 사실은 히트작은 어느 날 탄생하는 것이 아니며 실제로 일정한 규칙을 따른 결과물이라는 것이다. 대중들이 좋아하는 상품,소셜 네트워크,시장,경제학 등이 영향을 미친다.

저자는 말한다.

"새로운 것은 없다.낯선 것을 친숙하게 만들고, 친숙한 것은 거리를 멀리 두고, 공감을 이끌어내며, 한 네트워크에서 다른 네트워크로 ‘의미의 조각’을 전달하는 것 뿐이다.”

소비자들은 광고의 홍수 속에서 '반복적 노출의 힘'에 의해 같은 상품이라도 이왕이면 많이 노출된 상품을 구매한다.  또 내가 구매한 제품이 방송에서 광고를 하면 뿌듯하고 안도심 마저 느끼게 된다. 이 마법과도 같은 반복노출에 매료되어 지갑이 열리게 되는 것이다 . 그러다보니 기업에서도 막대한 돈을 들여서 라도 광고는 포기 할  수 없는 것이다.

익숙한 수 많은 이야기로 엮은 낯선 이야기의 모음 <스타워즈>는 '한 번도 본 적이 없는 것'과 '어디선가 본 적이 있는것'사이에서 아슬아슬한 줄타기를 하고 있다는 저자의 말에 생각해보니 그런것 같아 너무 공감 되었다.

강의를 할때도 경험치가 많아야 청중들의 호응을 이끌 어 낼 수 있다. 청중들과 '공감'하며 친숙하게 강연 할 때 더 없이 많은 호응과 참여율을 얻어낼 수 있다. 알고있는 것들이 연결되고 연결되어 새로운 작품이 탄생할 수 있는 것이다.

히트 친 노래들을 각기 다른 가수가 리메이크해서 새로운 노래가 탄생하듯 주변엔 수많은 친숙한것들로 특별함을 만들어 낼 수 있겠구나란 생각이 들었다. 인간은 새로운 것을 찾으려는 욕구도 있지만 친숙함에 안주하려는 욕구가 있다는 것 , 무엇보다 친숙한 것은 안정감을 준다는것을 알게 되었다.

저자가 언급한 네트워크 효과, 팔로어의 팔로어의 힘이 얼마나 큰지 알게 되었다. 사람들은 혼자 결정하지 않으며사적인 경험을 공유하며 그 상품의 가치를 만들어 낸 다는 것, 사적인 경험을 공유하는게 얼마나 무섭고 그 힘이 큰지 서비스업을 하는 지강사는 익히 알고 있다.

모나리자가 명화가 된 사연, 브람스의 자장가가 전 세계로 퍼져 유명하게 된 사연 까지 어떻게 히트작들이 만들어지고 성공을 거두게 되었는지 이 책을 통해 알 수 있다. 히트작의 성공비밀과  성공과학이  궁금한  누구라도 이 책을 추천한다.

『 이 책은 출판사를 통해 제공 받았으며, 리뷰는 제 개인적인 소견입니다.

불펌,상업적 사용은 금지 합니다. 』