결국, 컨셉 - 마음을 흔드는 것들의 비밀
김동욱 지음 / 청림출판 / 2017년 10월

마음을 흔드는 것들의 비밀 『결국,컨셉 』 을 읽게 되었다. 보는 순간 사고 싶게 만드는 다름의 기술이 담겨 있는 이 책의 저자는 유학생활을 괴로움과 심심함을 잊고자 시작한 블로그 '스폰지푸'로 광고에 대한 독설 그리고 비판으로 한때는 유명세를 탔다고 한다. 하지만 '광고도 못 만드는 것들이 비평이나 한다.'는 댓글에 발끈해 대한민국 대표 광고대행사 '이노션'에 입사 해 현재 월드와이드 캠페인 기획 팀장으로 광고를 기획하고 있다.

저자는 컨셉 하나만 바뀌어도 광고 이미지가 바뀔 수 있음을 강조 한다. 컨셉 하나로 유명세를 타기도 혹은 망하기도 했던 광고들을 예로 들며 성공사례 실폐사례를 비교해주기 때문에 쉽게 이해할 수 있었다.

다름을 만든느 컨셉의 비밀, 마음을 흔드는 것들의 비밀,컨셉 디렉터의 실전 메이킹 노트,좋은 태도가 좋은 컨셉을 만든다, 아이디어를 주는 인생의 책 까지 마치 친한 선배가 아끼는 후배에게 조언하듯 경험과 노하우를 바탕으로 써내려갔다.

저자는 '컨셉'은 소비자와 브랜드를 연결 해 주는 다리라고 표현 한다. 그러기 위해서는 고객이 원하는게 무엇인지, 고객이 가장 필요로 하는것이 무엇인지부터 파악해야 한다. 좋은 아이템의 상품만을 준비하는 것이 다가 아니라 그 상품에 어떤 가치를 부여할 것인지를 먼저 생각해야 하는 것이다.

저자가 언급한 광고 중 '이니스프리와 제주도' 컨셉도 전에는 못느꼈었지만 이니스프리를 떠올리면 좀더 자연 친화적인 자연주의 이미지가 떠오르고 제주의 향이 느껴지는 듯 하다. 저자는 컨셉은 브랜드의 설계도와 같다고 말한다. 설계도를 구상하는 것은 누구를 위해 어떤 목적으로 건물을 만들것인지 감안해서 미리 준비해야 하며 설계도대로 해야 건물도 안전하게 오래 갈 수 있다고 한다. 이 부분이 정말 크게 와닿았다.

다음으로 저자가 언급한 '고수의 컨셉' 도 많은 도움이 되었다. 아는만큼 보이는 것처럼 좋은 안목을 가지고 있는 것만큼 엄청난 결과를 만들어내는 무기도 없기 때문이다.

'속 마음을 알아채야 컨셉이 보인다' 이 part에서 특히 와닿았던 문구는,

「 똑똑한 사람은 현상을 보고 비판하며 모든 일에 계획을 갖고

움직이지만 바보는 가능성을 보고 도전하며 자신만의 이야기를 창조합니다.

그렇기 때문에 바보가 된다는 것은 용감하다는 것을 의미하며 실패를 두려워하지 않는다는 것과 같습니다. 」

제품을 만들고 제품에 생기를 불어넣어 그 제품에 가치를 더해주는 것 , 그것이 바로 컨셉이겠구나 생각 들었다.

'보랏빛 소'가 만들어 낸 대 반전, 리버덕,핑크빛 하이힐의 코끼리 등 문구만 봐도 눈에 확 띄고 대중의 마음을 사로잡을 수 있는 컨셉들까지 정말 대단하단 생각이 들었다.

마케팅 괴짜 리처드 브랜슨 회장의 말,

"가장 값싸게 하는 방법이나, 가장 빠르고 안전하게 하는 방법을 생각하지 마라.

가장 훌륭하게 해낼 방법을 생각하라."

라는 말처럼 평범하게 남들보다 조금 눈에 띄어서는 이 세상에서 절대로 살아남을 수 없다.

적당하게 눈에 띄는 브랜드는 처음엔 주목을 받을지라도 소비자들에게 기억조차 나지 않는 브랜드로 잊혀질 위험성이 있다. 그러지 않기 위해서는 차별화 그리고 용기, 혁신이 필요하다.

마지막으로 아이디어를 얻기 위해 저자가 제시하는 책들도 많은 도움이 되었다. 컨셉을 잘 잡기위해 해야 할 일들 광고 뒷이야기 진행과정까지 담은것도 모자라 도움되는 책까지 추천해주니 저자의 열정이 느껴졌다.

마케팅공부를 하거나 1인기업 나만의 브랜드를 만드는 누구라도 이 책은 도움이 될 것이다. 하루에도 수십 수백번의 광고의 유혹에 빠지는 소비자의 입장으로 읽었는데 많은 도움이 되었다.

『 이 책은 출판사를 통해 제공 받았으며, 리뷰는 제 개인적인 소견입니다.

불펌,상업적 사용은 금지 합니다. 』