4차 산업혁명 시대의 언어 품격 - 언어가 당신을 리더로 만든다!
은서기 지음 / 넥서스BIZ / 2017년 10월

'4차 산업혁명 시대에 맞춰 리더의 언어도 품격이 있어야 한다. 언어가 당신을 리더로 만든다.' 는 주제로 출간 된 책 『4차 산업혁명 시대의 언어 품격』을 읽게 되었다.

현시대의 흐름을 등지지 않는 이상 4차 산업혁명에 대해서는 알아야 하며 배워야 한다. 책이 꽤 어렵겠다 생각했는데 생각보다 읽기 쉬웠으며 한장 한장 넘길 때마다 얻어가고 배워갈 문구들이 너무 많아서 책 읽는 속도가 더뎠다.

책의 저자 은서기 작가님은 경영학 박사이자 IT 전문가이다.현재는 IT 서비스 산업 현장에서 얻은 경험을 바탕으로 프레젠테이션 코칭,경영연구,저술활동을 하고 있다.경영학 박사인 만큼 경영쪽에 관한 글들이 많겠다 싶었는데 전혀 그렇지 않고 내용이 간결하고 심플하고 유익했다.

저자는 리더의 열차에 탑승하고 싶은 사람들을 위하여 책을 집필했다고 한다. 특히 열심히 일하는 노력에 비해 성공하지 못하는 사람들을 위해, 그리고 4차 산업혁명 시대에 리더를 꿈꾸는 모든이들에게 이 책을 바친다고 한다. 4차 산업혁명 시대에 살고 있는 지강사는 더욱 멋진 리더가 되고자 책을 정독했다.

4차 산업혁명 시대 리더의 역할은 기계와 인공지능 그리고 인간까지 모두와 상호 공유하고 연결 시킴으로써 머무르는 공간에 존재하는 누구나 '가치'를 만들수 있도록 하는 것이며, 그 공간에 머무는 누구라도 '가치'를 찾을 수 있도록 리더십을 발휘하고 그 핵심에는 그들을 연결 할 수 있게 할 '언어'가 있어야 한다.

현장에서 미친듯이 뛰어다니고 사람들과 소통하며 땀 흘리는 것이 정답이 아니라 리더의 언어로 서로를 연결시키고 이끌어야 한다는 것이다. 저자가 언급 한 예를 보면 리더의 위치에 오르지 못하는 사람들은 따로 있다고 한다. 그 사람들은 바로, 언어적으로 제대로 표현하지 못하는 사람이다.

자신의 생각과 의도를 잘 표현하는 리더가 있는 반면 자신의 생각을 제대로 표현하지 못하고 언어적 한계를 느끼는 사람은 리더가 되기 힘이 들 뿐만 아니라 많은 불이익을 받는다는 것이다. 일의 성과는 좋더라도 부족한 언어능력으로 인해 제대로 평가 받을 수 없다는 것이다.

지강사도 가까운 현장에서 이와 비슷한 일들을 목격했다. 소처럼 일하지만 어디서든 인정받지 못하는 사람,묵묵히 자신의 일을 해내지만 눈에 들어오지 않는 사람들 모두 언어적 표현이 부족한 것이다.

리더에게 언어는 매우 큰 힘이며 리더는 조직원을 이끌어야 한다. 책 내용 중 너무나 와닿는 글귀를 공유하자면,

「위대한 리더는 '사상'을 말하고, 평범한 리더는 '사건'을 말하고,부족한

리더는 '남의 말'을 전달할 뿐이다.」

모두가 알듯이 리더는 자신의 생각을 직접 글로 표현 할 줄 알아야 한다. 남이 만들어준 연설문을 읽는게 아니라 리더의 생각이 담긴 글을 직접 쓸 줄 알아야 한다.

사람의 첫인상이 중요하듯 리더의 언어실력은 평가 받을 수 밖에 없고 리더의 언어는 그 사람의 존재를 알 수 있는 단서가 된다.

저자가 강조한 부분 중 특히 와닿는 부분은 바로,

'읽기와 듣기는 남의 생각이다. 현재보다 더 앞서가려면

리더 자신의 생각이 있어야 한다.'

읽기와 듣기는 남의 생각이기라는 말과 자신의 생각은 쓰기와 말하기를 통해 만들어진다는 것을 배울 수 있었으며, 다독만이 답이 아니라는것을 뼈저리게 느꼈다.

리더는 자신의 생각을 글로 표현할 줄 알아야 한다. 물론 직접 전달할 때도 마찬가지이다.

리더는 말을 아껴야 하며 말을 하더라도 3분 이내로 하는게 좋다고 한다. 이유는 3분을 넘으면 사람들의 주의가 산만해지고, 듣는 사람이 말하는 사람보다 에너지가 더 소비되기 때문이라고 한다. 어디서든 리더의 말에 집중을 하다가도 말이 너무 길어지면 딴 생각이 자꾸 나곤 했는데 바로 이 이유 때문이었다 생각 든다.

리더가 아니라도 미래의 리더가 될 사람들에게 이 책은 꼭 필요할 것 같다. 무조건적으로 소통보다 미래시대의 준비된 리더로 앞장서기 위함이다. 저자가 조언한 '소통의 10가지 방법' 도 많은 도움이 되었다. 리더가 그리는 비전이 미래라는 저자의 말도 너무나 와닿았으며 어려운 상황일지라도 준비된 리더는 소통하고 해결 할 수 있을거라 생각 된다.

리더는 조직의 거울이라는 저자의 말은 절대 잊어선 안되며 리더는 무엇보다 자신의 생각을 글로 쓰고 말로 표현할 줄 아는 사람이여야 된다는 것 제대로 배울 수 있었다. 강원국 작가님의 '대통령의 글쓰기 책을 읽으며 문맥 다지는 법과 글쓰는 법을 배웠는데 한 단계 더 나아가 4차산업혁명 시대의 리더의 언어품격을 제대로 배울 수 있었다.

『4차 산업혁명 시대의 언어 품격』 리더이신 분들에겐 무조건 추천합니다.