하버드 특강 : 원하는 것을 얻는 말 한마디
하버드 비즈니스 리뷰 지음, 백승우 옮김 / 허스트비(이레미디어) / 2017년 10월

하버드 특강 '원하는 것을 얻는 말 한마디' 를 읽게 되었다. 우리는 하루에도 수십 수백가지 대화를 하지만 그 대화는 언제나 내가 원하는 방향으로 흘러가진 않는다. 나의 생각과 상대의 생각은 다르고 의도치 않게 오해를 하기도 하고 상대방에게 상처를 받기도 한다. 상대의 공감을 이끌어내는 말을 하는 사람은 언제나 유리하다. 업무적인 측면에서도 그렇고 영업적인 측면에서도 말 잘하는 기술은 꼭 필요하다.

이 책은 어려운 대화를 생산적인 대화로 바꾸는 기술을 발달시키는데 도움을 준다고 쓰여있다. 그 방법으론 대화시 나와 상대의 감정을 파악하고 전체적인 흐름을 보며 문제의 해결책을 찾는 것이다. 다음으로 누구나 알듯이 적극적으로 경청하고 공감하는 것이다. 언제나 돌발상황을 미리 준비하고 서로의 공통점을 찾아 대화중에 예견하지 못했던 상황들을 대비하는 것이다.

책속에 대화가 어려운 이유,어려운 대화를 준비하는 방법, 대화를 진행하는 방법, 대화 후 해야 할 일들, 더 나은 소통을 준비하는 방법등이 담겨있다. 책이 작고 얇아서 내용이 부실할까봐 조금 걱정을 했는데 어렵지 않고 내용이 알차서 좋았다. 어려운 대화를 준비하는 방법에서 감정을 관리하라고 강조하는데 결국 감정조절을 잘 하는 사람이 승리하는 것이다. 어떤 감정이 대화를 지배하고 있는지부터 파악하면 성공적인 대화를 이끌 수 있다. 해야 할 말에 집중해야 하는데 나의 잘못된 감정이 대화를 방해할 수 있기 때문이다.

무엇보다 저자는 당신도 문제의 일부임을 인정하라고 하는데 이 부분이 참 공감이 되었다. 대부분의 사람들은 상대를 탓하지만 불안정해질 수 있는 상황일 수록 나의 생각과 감정을 솔직하게 들여다 볼 필요가 있다.

대화시 감정을 잘 조절하고 대화 후 긍정적 결과에 관해 생각해보며 대화의 목적이 무엇인지부터 인지해야 한다. 책 속에는 대화를 준비하는 데 도움이 되는 질문기법 대화를 진행하는 방법들이 나와있다. 책 페이지 중간 중간 나오는 그림과 명언은 마음을 차분하게 해 주고 좀 더 집중할 수 있게 해 준다. 나와 상대방의 대화법을 예로 들어 설명해주기도 하고 더 나은 소통을 준비하는 방법등은 대화에 어려움을 겪는 사람들에게 많은 도움이 될 것 같다. 책의 부록편에 저자가 추천하는 도서들이 나오는데 아쉽게도 외국 논문과 서적들이라 참고하기엔 어려움이 있다.

저자의 핵심은 무엇보다 메시지를 명확하게 다듬고, 감정을 잘 컨트롤하고 해결책에 집중하라는 것이다. 갈등의 근본 원인을 찾고 긍정적인 마음으로 함께 문제를 해결하려는 자세와 나아갈 방향에 관해 상대방과 충분히 합의하는 것이 원하는 것을 얻는 말의 비법이라고 한다. 같은 시간 같은 사람과 대화일지라도 어떻게 이끌어가느냐에 따라 생산적이 될 수도 있고 비생산적이 될 수도 있다. 서로의 win win을 위하여 대화의 기법을 잘 활용해야 겠다.

『 이 책은 출판사를 통해 제공 받았으며, 리뷰는 제 개인적인 소견입니다.

불펌,상업적 사용은 금지 합니다. 』