부를 끌어당기는 직장인의 공부법 - 최고의 나를 만드는 공부혁명!
송용섭 지음 / 위닝북스 / 2017년 10월

책을 열심히 읽는 이유는 바로 발전하기 위해서이다. 더 많이 알고 싶고 배우고 싶고 지식과 교양을 쌓기 위해 책을 열심히 읽는데부를 끌어당기는 직장인의 공부법』 이라는 책이 눈에 들어왔다.

서울 의대를 수석 입학 한 30대 의사인 저자가 집필 한 이 책은 '최고의 나를 만드는 공부혁명' 에 대해 알려준다. 저자는 학생 때는 공부 외에 아무런 장점이 없었던 천생 모범생이였다고 한다. 우연한 계기로 스펙과 무관한 멘토들을 만나게 되었으며, 그로인해 새로운 분야를 공부하게 되었으며 그 첫 시작은 바로 '독서'였다고 한다. 현재는 <송용섭의 성공변화클리닉>을 운영하고 있으며, 직장인과 일반인이나 학생을 상대로 멘토링과 강연활동을 하고 있다.

책의 주요 내용은 스펙과 성공,대기업 취업이 성공이라는 착각,성공의 아웃소싱,부자들의 공부법 등의 내용을 주로 다루었다.

남부러울것 없이 성공한 의사도 스펙과 월급이 자신의 인생을 책임져주지 않는다는 것을 느꼈다. 4차산업혁명이 대두되면서 수많은 직업은 곧 사라질 것이라고 하는데 .. 예전 같으면 장기근속해서 퇴직금받고 안정적인 직장에서 롱런하는 인생이 최고였지만 지금의 현실은 생존하기 위해선 너무도 치열한 싸움을 해야하는 것 같다. 서울대만 나오면 모든 인생이 술술 풀릴 것 같다는 생각으로 오직 매진하는 사람들이 있지만, 그 어려운 서울대를 나와 제대로 된 직업을 찾지 못하는 사람들을 종종 보게 되었다.

저자는 언제 바뀔지 모르는 스펙에 자신의 미래를 맡기지 말라고 조언한다. 일방적인 스펙쌓기가 아닌 정말로 인생의 부와 행복을 가져다 줄 자신만의 공부법을 찾아보라고 한다.

'부자와 빈자의 결정적인 사고방식의 차이' 부분도 많은 도움이 되었는데 특히 '빈자의 사고방식으로 노후를 대비한다면 가난한 미래가 기다리고 있을 것이다. 반면 부자의 사고방식으로 미래를 준비하면 노후는 찾아오지 않는다.' 이 부분이 와닿았다. 부의 채널을 다각화하고 오직 절약과 적금만이 살길이다라는 생각은 버려야겠다.

저자가 강조한 부자의 필수습관은 지강사도 알고 있는 독서! 그리고 경제신문과 새벽기상이였다. '신문은 정말 꼭 읽어야지.'라고 다짐하지만 신문을 보기보다.. 스마트폰의 최신 뉴스에 손이간다. 자극적인 기사들을 보고나면 마음도 불편한데 대체 왜 그러는지 모르겠다. 경제신문은 꼭 챙겨봐야겠다. 경제신문은 경제의 흐름을 알고 파악하기에 이만큼 좋은 공부는 없을 것이다.

최고의 학습법은 '코칭'과 '멘토링' 이라는 부분도 매우 공감되었다. 지강사 역시 현재 홍원장님께 멘토링을 받고 있으며 나 혼자 어떤 일을 계획했을때와는 비교도 되지 않을 만큼 많이 얻고 배웠다. 이 계기를 통해 지강사도 학생들을 멘토링하며 더욱 많이 배우게 되었다. 저자는 배우기만 해서는 청출어람은 일어나지 않으며 '티칭'이야 말로 최고의 학습법이라고 한다.

저자가 책을 쓰게 된 계기에 대해 언급하며,

P186

'돈을 아끼기 위해 오늘 할 일을 내일로 미루는 것은 결코 돈을 아끼는 선택이 아니다. 아무리 큰돈이 들더라도 내일 이룰 것을 오늘 이루는 것이 결국 돈을 아끼는 선택이다. 비싼 수업로 때문에 독학했다가 허송세월한 적은 없는 지 생각해 보자.'

실제로 이러한 경험이 있었던 지강사에게 배움을 주는 구절이였다. 내가 해야겠다. 배우고 싶단 생각이 드는 것에는 돈을 아끼려고 하지말고 돈이 아깝지 않게 최선을 다해 임하는것이 좋겠다.

마지막으로 저자의 꿈은 '월세 받는 스타벅스에서 책 쓰는 의사'라고 한다. 스마트폰 잠금 화면에 새겨 놓고 하루에도 수십번씩 이 문구를 읽는다고 한다. 내가 이루고자 하는 소망은 언제나 눈에 띄는곳에 걸어놓고 적어놓고 되내이며 나의 꿈을 향해 달려가야겠다.

저자의 마지막 말

'나도 당신도 반드시 될것이다' 이 문구를 보며 책을 통해 도전과 용기를 얻었다!