취업하려고 이력서 1,000번 써봤니? - 시행착오를 단축시키는 취업의 기술
정성원 지음 / 슬로디미디어 / 2017년 10월

'취업하려고 이력서 1000번 써봤니' 라는 책을 읽게 되었다. 제목부터 끌려서 읽게 된 이 책의 저자는 <한국취업코칭협회>의 대표이며 자기계발 작가님이다. 맞춤형 취업컨설팅과 동기부여 강연으로 취업에 어려움을 겪는 이들에게 용기를 불어넣는 취업 컨설트로 활동 중 이시다. 자신의 경험을 토대로 전문가로써 쓴 이 책은 성공적인 취업을 위한 비법들이 담겨있다. 저자가 운영중인 블로그에는 취업에 도움되는 글을 꾸준히 올린다고 하니 찾아봐야겠다.

지강사가 이 책을 읽게 된 계기는 취업준비생들에게 도움이 되고자 읽기도 했지만, 지강사 자신의 이력서도 리뉴얼하기 위해서였다. 홍원장님에게 멘토링 받을때 항상 말씀하셨던 부분이 연초에 나의 이력서를 작성해보고 부족한 부분을 채우라고 하셨다. 운 좋게도 지강사는 딱 두건의 자소서를 쓰고 이직은 이번으로 두번째이지만.. 현재의 취업난 속에서 자소서를 수없이 작성하는 청소년들을 보면 참 안타깝다. 입사를 하기는 커녕 면접 문턱으로 들어가기도 전에 수많은 이들은 낙방의 고배를 맛보기 때문이다. 부서의 팀장으로써 지강사도 많은 면접을 진행하고 수없이 자소서를 보기도 했지만.. 미안하지만 채 읽지도 않고 넘기게 되는 자소서도 있다.

바로 ctrl+c ctrl+v 형 자소서이다. 수없이 보다보면 같은 맥락의 자소사가 보일 때 참 안타깝단 마음이 든다.

이 책의 구성은 취업을 위한 이력서,취업 성공공식, 취업의 기술, 취업의 시작등이다. 저자는 최종 합격 시기를 앞당기고 싶다면 전략부터 세우라고 한다. 맞는말이다. 전략을 제대로 세워야 성공할 수 있다.

저자는 취준생들이 갖고 있는 취업에 대한 오해의 실상을 알려주고 회사에서 진정 원하는것이 무엇인지 알려준다. 대부분의 취준생들이 학업성적에 목을 메는데 정작 회사에서는 학업성적보다는 우리의 문화에 잘 어울릴 것인지를 더 고민한다. 저자가 코칭해주는 취업스터디, 자기관리법등은 저자의 그간의 노력과 열정과 경험을 느낄 수 있었으며 이 분야의 전문가임을 직감할 수 밖에 없었다. '이력서는 양보다 질' 이라는 말과 '경험을 스토리로 만들어 숫자로 녹여내라' 이부분은  정말 와닿았다. 지강사 역시 면접관으로써도 동감한 부분이다. 면접이미지메이킹도 많은 도움이 되었으며, 면접이미지메이킹을 준비하지 못한 학생들에게 도움이 될 것 같다.

취업관련 책을 최소 10권이상 읽으라는 조언도 너무도 와닿았다. 자기개발을 위해 어떤 분야에 대해 배우고  싶다면 최소 그 분야의 책을 10권이상 읽으라고 한다. 읽다보면 중복되는 내용들이 있으며 그 내용들을 숙지하고 외운다면 최소한 흐름을 깨우칠 수 있다. 자기소개서 쓰는법, 면접코칭,면접을 즐기는 법 등 현재 취업을 준비하는 지인이 또는 아끼는 후배가 있다면 이 책은 많은 도움이 될 것이다. 지강사도 책을 읽으며 정말 많은 부분을 배울 수 있었으며 머리에 떠오르는 몇몇에겐 이 책을 선물할 생각이다.

무턱대고 준비만 할 것이 아니라 전략적으로 접근해야하며, 호랑이 굴에 들어가기 위해서는 그 호랑이가 어떤 성향의 호랑이인지 그것을 먼저 파악해야 한다. 내 스타일의 자소서를 쓸것이 아니라 그 기업이 원하는 자소서를 써야함은 취준생들이 꼭 알았으면 좋겠다. 책이 어렵지도 않고 문장도 깔끔하고 담백해서 머리에 술술들어오며 시간가는 줄 모르고 읽었다.