영어패턴 500 플러스 (회화 연습 워크북, 저자 해설강의 등 8가지 학습자료 포함) - 말문이 터지는 영어회화 공식
이광수.이수경 지음 / 넥서스 / 2017년 3월

'영어패턴 500 플러스 +' 를 통해 영어회화 실력을 키워보고자 이 책을 골랐다. 외국인 고객을 대할때나 봉사활동을 할때마다 얼마 안되는 지강사의 영어실력과 바디랭귀지를 통해 의사전달을 해야 하기에 영어회화공부의 필요성과 재정비가 필요했다. 핑계 반 진짜 반 영어학원 갈 시간은 없고 혼자서 독학을 해야 하기에 이왕이면 동영상 강의나 MP3를 통해 도움을 받고 싶었는데, 영어패턴500플러스 + 는 그런 면에서 많은 도움이 되었다.

8가지 학습자료가 무료로 제공이 되는데 회화연습 워크북, 저자해설 강의, 듣기 MP3, 훈련 MP3, 워크북 듣기 MP3, 복습 동영상, 단어암기 동영상 등 하고자 할 의지만 있다면 정말 많은 도움이 될 만한 알찬 구성 이다.

저자 이광수님 이수경님은 부녀지간으로 토론토로 이민생활을 하였으며, 두분 모두 영어교실과 영어 카페를 운영중이다. 그래서 그런지 실질적으로 외국인들과 대화시 쓰이는 단어와 예문을 들어 설명해주고 또 예를 드는 문장들이 재미있었다. 영어공부를 하긴 해도 왜 외국인 앞에서면 입 한번 떼기가 힘든지, 외국여행을 할때도 잘 못알아 듣더라도 한국말로 하는게 마음이 편할 정도로 내 발음에 자신이 없었다.

저자는 어떤 상황이든 쓸수있는 패턴을 암기해 놓으면 암기한 패턴에다 단어 몇개만 바꿔서 자기가 하고 싶은 말을 자유자재로 할 수 있다고 한다. 이 책은 전통적 영어 학습 방법을 통해 영어를 배우고 캐나다에서 생활한지 20년이 넘는 아빠와, 어려서부터 국가에서 영어를 습득한 딸이 함께 집필했다. 그래서 더욱 특별한 것 같다. 일상생활에서 많이 쓰는 패턴들을 200개정도 추려서 책에 표기했으며, 유사패턴들도 300여개도 함께 실었기 때문에 이것만 제대로 외워도 꽤 유용할 듯 싶다.

QR코드에 연결된 주소로 핸드폰으로 접속하면, Unit별로 나눠진 모두 수강이 가능하다.

책 한번 보고 끝낼 것이 아니라 여러번 반복해서 보면 더욱 도움이 될 것 같고 무엇보다 복습 자료가 알차기 때문에 독학에는 딱인 듯 싶다. QR코드를 통해 핸드폰으로 얼마든지 MP3를 들을 수 있고 저자의 직강을 보며 공부할 수 있다. 무한 반복 복습 동영상, 단어암기 동영상까지 정말 몇십만원 주고 학원에 다니며 수업을 듣는 듯 하다. 시간도 따로 허비할 필요 없이 언제 어디서든 원하는 만큼 반복해서 공부할 수 있으니 너무나 감사하다. 저자는 STEP1의 문장만은 꼭 외워달라고 했으며 원어민들의 실제 말하는 스피드의 음성도 녹음 되어 있음을 고지한다.

이렇게 자세하게 가르쳐줘도 되나 싶을 정도로 공을 많이 들인 영어회화 공부법이라 저자의 다른 책들도 구매해 볼 생각이다. 특히 미드 영어패턴 500플러스 는 꼭 볼 생각이다. 전에 미드로 영어공부하려다 실패했는데 이 책같은 구성이라면 자신있게 할 수 있을 것 같다.

책으로 공부하려면 한계가 있는데 동영상강의와 무한반복 동영상이 있기에 오늘도 무리없이 진도를 뺄 수 있었다. 책 맨 뒷면에 있는 회화연습 워크북도 정말 쓸모있다. 한글로 쓰여있는 문장을 영어로 작성해보며 자연스러운 회화 연습을 할 수 있다. 정말 즐겁게 공부하고 실력도 느는것 같아 기분이 좋았다. 영어회화 자신없으신 분들 강추합니다!