호감, 운을 끌어당기는 비밀 - 당신과 함께하고 싶은 이유를 만들어라
신용준 지음 / 정민미디어 / 2017년 9월

어떠한 일이 잘 풀렸을 때 흔히들 사람들은, '운이 좋았어!' 라고 말한다. '운運' 이라는것을 믿는 사람도 있고 믿지 않는 사람도 있겠지만 지강사는 그 운 이라는 것 믿는 편이다. 우리가 어떠한 일을 행함에 있어 지식과 노력은 반드시 갖춰야 할 '필수 요소' 이겠지만, 노력과는 다르게 운좋게 타이밍을 잘 잡는 사람들이 있다. 누구나 나보다 덜 노력하고 나보다 부족한것 같음에도 불구하고 상대가 쉽게 합격하고 문제를 해결하는것을 본 적이 있을 것이다. 난 그런 사람들을 '운이 좋은 사람들' 이라고 생각한다. 그런데 그 '운運' 을 저자는 '호감의 힘' 이라고 한다. 호감의 힘을 얻기 위해 읽게 된 책 '호감,운을 끌어 당기는 비밀' 을 소개한다.

리더십,협상,설득,소통,인간관계에 서툴다면 저자는 '호감'에 집중하라고 한다. 우선 저자 신용준님은 현재 기업교육 전문회사 여듀콤 교육연구소의 대표이다. 베니건스에 입사해 마케팅 팀장을 거쳐 ING그룹에서 방카슈랑스 부장을 역임했으며 현재는 교육회사 대표,기업전문 강사,작가, 두 아이의 아빠로 살아가고 있다.

저서로는 <너희가 홍보를 믿느냐>,<자녀를 위한 7가지 부의 법칙>등이 있다.

저자는 독자들이 이 책을 통해 호감도를 극대화할 수 있다고 한다. 쉽고 간단한 사교적인 노하우와 더불어 비즈니스상황에서도 경쟁력을 높일 수 있도록 도움을 줄 것이라고 한다. 그럼으로 호감을 통해 운 運 을 끌어당기라고 한다.

읽다보면 끌어당김의 법칙과 비슷하기도 하지만, 핵심 포인트는 우선 나를 사랑하고 내 주변의 기운을 밝게 만드는 것이 포인트이다. 행운을 끌어당기는 힘은 결국 호감이며 호감도가 높은 사람들은 사회생활이든 인간관계에서든 플러스점수를 얻을 수 있다. 호감가는 사람으로 변화하기 위해서는 우선 긍정적인 생각들로 채우고 밝은표정을 짓는것이 매우 중요하다.  책속에서 저자가 언급하는 호감가는 사람들에 대부분 해당되는것 같아 기분이 좋기도 했지만, 지강사의 부족한 점 중 하나인 '경청'이 부분은 정말 꼭 지켜야겠다.

상대방에게 호감을 느끼는 이유 중 하나는 지긋한 눈빛으로 내 말에 경청해주는 것이다. 상사와 또는 후배와 대화시 상대방의 말 중간에 끼어들기보단 상대가 하고싶은 말을 할 수 있도록 방해하지 말고 상대가 하는 말에 온몸으로 집중을 해야한다. '세계적인 토크쇼의 여왕 오프라윈프리' 그녀의 호감가는 대화비결 중 하나가 바로 진심으로 공감하고 경청하는것이였다. 모든이들은 듣는 것 보단 말하는것을 좋아한다. 그렇기 때문에 상대방이 내 말에 온몸으로 집중하고 경청할 때 내가 밥을 사면서라도 만나자고 하는 것이다. 실제로 지강사도 그런 사람이 있고 그렇게 나의 이야기를 잘 들어주는 그에게 사는 밥값 정도는 전혀 아깝지 않다. 왜냐면 그와 함께 하는 시간은 즐겁기 때문이다.

호감가는 사람이 되기 위해서 중요한 한가지 반드시 '스스로에게 호감가는 사람이 되어라' 이다. 나부터 제대로 사랑하고, 나를 위해 상대를 위해 감정조절을 하는것은 매우 중요하며 자신을 꾸미는것이 기본중의 기본이라고 저자는 말한다. 무엇보다 호감의 원천은 건강이므로 내 자산 1순위인 건강관리는 내가 스스로 챙겨야 한다.

책 속에 나오는 호감을 녹여 운으로 만드는 습관 중, '긍정적인 단어의 선택 훈련' 이 나오는데 밝은 주제와 긍정적인 단어사용은 나를 위해서도 꼭 필요하며 주변 사람들에게조차 좋은 영향을 끼치니 꼭 실천해야겠다. 나의 긍정성을 통해 주변의 분위기를 바꿀 수 있음을 명심하자!

다음으로 습관을 통해 호감을 높이는 실전 전략과 피해야 할 반 호감 습관등은 사회생활을 하는 사람이라면 꼭 숙지해야 할 필요가 있다. 책에 나오는대로만 한다면 어디서든 사람들이 나를 반길 것이다. 특히 '유명인과의 친분만을 내세우면 비호감이다' 이 부분에서는 웃음이 나왔다. 나 조차도 인맥을 과시하며 모든 일들을 쉽게 해결하려는 이들을 보면 너무 올드하다 느껴진다. 한국사회에서 인맥은 굉장히 중요하지만 인맥보단 자신의 능력을 어필하는 것이 훨씬 호감적으로 느껴지기 때문이다. 마지막 단락에 '입은 닫고 지갑은 열자' 이 부분에서도 미소를 짓게 되었다. 나역시 윗 분들이 밥 한끼 사주시며 힘든일 없냐고 물어보실때 힘들었던 일들이 잊혀지고 또 어려운 상황에서도 이겨낼 힘이 생기기 때문이다.

책을 읽으며 느껴지는 것은 저자가 사람에 대한 연구를 굉장히 많이 했다는 것이다. 교육강사로 일하며 다양한 사람들을 접해서인지 사람의 성향파악을 잘 하고 사람의 심리에 대해서도 잘 알고 있기 때문이다. 내가 호감가는 사람을 찾아 나서는 것도 중요하겠지만 사람들이 나에게 자꾸 오고싶게 만드는 것 , 자꾸만 만나고 싶은 사람이 되는 것은 굉장히 큰 성공의 키를 쥐고 있는 것이나 다름 없을 것이다.

이 책은 호감을 통해 운을 끌어당기는 비밀을 아주 자세히 알려주고 있다. 책을 읽고나니 사람들을 만나는 날이 더욱 기다려지고 즐거워진다. 여러모로 도움이 많이 되었다. 사회생활을 하는 사람들, 사람을 상대하는 일을 하는 모든 사람들에게 '호감,운을 끌어당기는 비밀' 을 추천한다.