고양이처럼 살아보기 - 우리들의 친구 냥이에게서 배우는 교훈
앨리슨 데이비스 지음, 매리온 린지 그림, 김미선 옮김 / 책이있는풍경 / 2017년 9월

현재 고양이 세마리의 집사인 지강사에게 '고양이처럼 살아보기' 이 책은 매우 흥미로웠다. 고양이를 키우는 집사들 몇몇에게 선물해주고 싶다. 흔히 고양이를 키우는 주인들에게 '집사'라고 표현을 하는데 그만큼 고양이는 자신의 주인을 집사로 만들어버릴 정도로 매력적이고 도도하고 주인을 굴복하게 만드는 매력이 있는 동물이다.

지강사네 세냥이들은 모두 개냥이지만 보통 고양이들은 마음을 잘 주지 않으며 그렇기에 한번이라도 다가오고 애교를 부리면 그 모습이 더욱 더 예뻐보이는 것 같다. 이 책은 고양이와 사랑에 푹 빠진 저자가 미니와 허니를 관찰하고 애정을 가득담아 써내려간 에세이다. 지강사는 개도 두마리 키우다 보니 개들은 주기적으로 산책을 해주는데 고양이들은 산책을 못해줘 혹여 답답하지 않을까하며 걱정했지만 우연히 본 인터넷 기사에 고양이들은 양껏 먹을 사료와 신선한 물 그리고 잘 공간이 있다면 그 공간에 아늑함을 느끼고 만족한다고 한다. 영역동물이라서 되려 새로운 구역에 가서는 불안함을 느낀다고 한다. 이들은 매일매일 같은 일상이라도 매일 그 순간이 새롭고 순간순간 행복을 느끼는 것이다.

책을 읽으면서도 '고양이는 굉장히 철학적인 동물이구나' 생각이 들었다. 책은 마치 동화를 읽는것 같고 한장한장 넘길때마다 눈을 즐겁게 하는 고양이캐릭터 그림을 보며 웃음짓게 된다. 마치 동화를 보는것 같다. 너무 읽기 쉬운책은 안 읽으려고 하는데 이 책은 앉은자리에서 다 읽을 만큼 술술 읽혀지긴 하지만 그 안에 깨달음도 주고 특히 'EXERCISE'고양이 명상법은 매일매일 해볼만 하다. 총 6 단계의 명상법이다. 책 속엔 다양한 명상법,운동법,나만의 목소리 찾기 등 다양한 고양이처럼 살아볼수 있는 팁들이 나온다.

'생활 속 어디서든 노는 방법' 이 부분도 즐거웠다. 우리 막내 고양이만 봐도 어찌나 사는게 즐거운지 그냥 바닥에 떨어진 면봉하나만 가지고도 몇시간을 즐겁게 논다. '그래 맞아, 매일매일 똑같은 일상이 따분하고 지겹다 생각하지 말고 이들처럼 생활 속 어디서라도 즐겁게 놀아보자' 생각이 들었다.

하루에도 몇시간 몸단장을 하는 우리집 냥이들을 보며, 엄마보다 더 정성들여 몸단장을 한다고 생각했다. 자기자신을 소중히 여기고 끊임없이 가꿔서인지 우리아이들 안씻겨도 항상 깨끗하고 예쁘다. 나를 소중히 여기고 내 몸관리는 내 스스로 해야 한다. 그러고 보니 녀석들 참 배울게 많은 동물이다. 신비롭다.

평소에도 느끼긴 했지만, 책을 읽고 고양이라는 동물의 매력에 더욱 푹 빠져버렸다. 고양이 좋아하시는 집사님들 아직 안 키워봤지만 고양이라는 동물에 관심있으신 모든 분들께 사랑스러운 책 '고양이처럼 살아보기' 추천합니다.

'마음으로 소통하고 사랑으로 치유하는 강사 지유희의 도서리뷰'blog.naver.com/yoohee3025