아무것도 아닌 지금은 없다
글배우 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 8월

수많은 매체들의 멋진 글귀들은 우리를 현혹한다. 그러나 아무리 '멋진 글'이더라도 정보의 홍수속에 빠진 요즘 너무 많은 글귀들은 눈에 들어오지 않아 그냥 넘겨 버린다. 그러다 문득 글배우 작가의 사진과 짧은 글귀를 보며 마음이 뭉클하고 와닿는 글귀들은 캡쳐하고 간직하곤 했다. 책을 출간하기 전 이미 글배우작가는 페이스북.인스타그램등에서 유명했다. 작가님이 독자들에게 호응을 얻고 독자들이 글배우 작가의 글과 사진에 크게 공감할 수 있었던 이유는 아마도 같은 아픔을 공유하고 느끼며 위로해준 덕분이 아닐까 싶다.

사실 글배우작가님은 사업에 실패한 자기 자신을 위로하기 위해 sns에 글을 올리기 시작했다고 한다. 그렇게 sns에 올린글들은 비슷한 처지의 사람들에게 지지와 공감을 이끌어냈으며 불안과 두려움, 걱정과 고민으로 힘들어하는 이들을 위해 담벼락이나 전봇대에 붙인 사진으로 페이스북,인스타그램등에서 폭발적인 사랑을 받았다.

마음의 위로를 받고자 집어든 책 <아무것도 아닌 지금은 없다> 첫장부터 마음을 토닥여준다.

<프롤로그> '이 한 문장이 한 걸음 내딛는 용기가 되기를...'

책을 좋아하기도 하지만 때로 너무 지쳐있을땐 책을 읽으면서 힘들때가 있다. 그래서 때론 너무 무겁지 않은 책이 좋다. 저자의 문장을 음식으로 표현해본다면 담백하고 소박하다. 소박하지만 자꾸 생각나고 맴돈다. 비싼 스테이크보다 집앞에 콩나물국이 더 든든하고 속이 확 풀리는 것처럼 말이다. 음식을 맛있게 하기 위해 msg를 가득 친다면 맛은 있을지언정 무언가 느끼하면서 인조적인 느낌이 난다. 저자의 글은 함께 아파하고 함께 슬퍼하며 또 다른 나를 위로해주기에 담백하고 인위적이지 않다.

마음의 위로가 필요하고 자신감이 필요했던 내게.. 요즘 자존감도 떨어지고 사람으로 인해 상처받았던 내게 위로가 되고 힘이 되었던 글귀

『 당신은 지금보다 더 자신감 있게, 당당하게 살아가도 되는 사람입니다. 』

『 당신이 행복이라 생각하면 행복이 되고 당연함이라 생각하면

당연함이 되는 그것들. 』

한번보고 두번보고 세번봐도 좋은 글귀다. 요즘 행복과 긍정의 힘에 관한 책들을 수없이 많이 보고 있다. 위로받고 힘을 얻고 싶어서이다. 공통적으로 나오는 말들은 내 주변의 소소한 행복을 찾으라는 말이다. 내가 어떻게 생각하느냐에 따라 행복과 불행은 한 순간에 바뀔 수 있다고.. 때론 그런 말들이 사치라 느껴졌는데 누군가 정성을 담아 손편지처럼 써준 저자의 글은 내 마음을 녹여주었으며 위로가 되었다.

내가 느낀 감정들을  하나하나 다 표현 할 수 없지만 나를 소중히 여기는 누군가 사랑을 가득 담은 손편지를 내게 건내주었을때 느끼지듯  따뜻한 위로를 받는 느낌이였다.

이 책은 너무 더운 낮보단 잠들기 전 밤에 차한잔하며 맥주한잔 하며 하루 일과를 정리하며 그렇게 읽어 내려갔다. 선물처럼 좋은 글귀들이 많아 누군가에게 편지로 써주기도 좋고 위로가 필요한 이들에게 사진을 찍어줘도 좋겠다. 저자의 말대로 아무것도 아닌 지금은 없듯이 마음의 위로가 필요한 분들에게 도움이 될 책이다. 책 읽는 것 싫어하는 분들, 너무 많은 글자가 머리아프신 분들도 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 단 너무 빨리 읽지 않기를 바란다. 사유하고 떠올리고 되내이며 읽었으면 좋겠다.