행복을 풀다 - 구글X 공학자가 찾은 삶과 죽음 너머 진실
모 가댓 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 6월

구글X공학자가 찾은 삶과 죽음 너머 진실 '행복을 풀다'

요즘 행복과 긍정에 관한 책을 읽으며 공통적으로 느끼는 부분들이 있다. 그리고 원치않는 이별을 겪어가며 행복의 가치와 주변의 소중함을 다시한번 느끼게 된다.

이 책은 <구글X>리더가 아들의 죽음에도 '행복'에 대해 말할  수있는 이유들이 담겨있다. 아들이 세상을 떠난지 17일만에 저자는 미친듯이 책을 집필했다고 한다. 아들의 죽음에 세상을 포기하고 싶은 마음도 들었을텐데 어떻게 행복에 관한 글을 쓸 수 있을까 처음엔 이해되지 않았지만 저자는 떠나보낸 아들을 위해 또 다른 불행한 사람들을 위해 염원을 담아 글을 쓴듯 하다.

성공한 공학자 그의 이름은 모 가댓,'구글 최고의 브레인 집단'구글 X의 프로그램을 지휘하는 총책임자인 그는 행복을 리부팅하는 문제에 오래전부터 관심이 많았으며 그는 최고의 위치에 있으면서도 항상 불행했다고 한다. 모 가댓은 사회생활을 시작한 이후로 엄청난 부와 성공을 거두었고 사회에서도 인정받았다고 한다. 그러나 그는 불행이란 굴레에서 벗어나지 못했다고 한다. 행복을 거둘수록 불행도 커지는 것일까? 그가 두바이에서 근무할때는 굉장한 부자인 친구와 자신을 끝없이 비교하며 좌절감에 빠지기도 했으며 그는 물질적 풍요라는 축복이 더해질수록 행복의 수준은 점점 떨어져가는것을 느끼게 되었다고 한다.

대기업 사장,엄청난 행운으로 로또에 당첨된 사람들..남들이 부러워할 정도의 부를 거머쥐면 모든게 해결되고 돈이면 안되는게 없을 것 같은 세상인데 그럼에도 불구하고 인간에겐 끝없는 갈증이 있는것 같다.

저자는 항상 피곤에 찌들어 공격적인 사내로 살아가야 하는 삶이 늘 지긋지긋했고 그는 광적인 독학자로 돌아가 공학자의 분석력으로 불행에서 벗어나는 방법을 파헤치기 시작했으며 <행복을 풀다>는 세계적으로 유명한 공학자인 그가 행복을 위한 해법을 제시한 책이다.

그는 특유의 분석적인 방법으로 행복 이론을 뒤없는 새로운 공식과 이야기를 발견했으며 이 책의 메시지는 인간은 애초부터 행복하게 살도록 설계되 있다는 것이다. 인간의 초기상태가 '행복'이지만 인간이 살아가며 찾아오는 불행들 때문에 우리는 모든 것을 초기상태로 되돌려 행복 모드를 회복시켜야 한다고 저자는 말한다.

저자는 2014년 사랑하는 아들 알리를 의료사고로 잃게 되었다. 아들이 죽고 17일 후 부터 글쓰기에만 전념한 그는 4개월 반만에 미친듯이 책을 써내려갓다. <행복을 풀다>는 아들을 잃은 슬픔을 행복으로 극복한 아버지의 행복 메시지가 담긴 책이다. 본인의 비극적인 경험을 통해 고통속에서 얻은 통찰과 신념이기도 하다. 저자는 이 책을 읽은 독자들에게 행복을 더 해주겠다는 신념으로 '1000만명 행복 프로젝트'라는 야심찬 목표를 세우기도 했다.

저자는 행복에 대한 일반적인 이야기가 아니라 소프트웨어 개발자로서 행복이란 문제를 최소 구성단위로 분해하며 공학적인 분석법으로 살펴보고 연구했다. 그는 행복할 수 있는 알고리즘을 만들어내려고 했으며 행복하기 위한 코드를 찾아내려 노력했다. 그리하여 어떤 사람의 삶에 적용하더라도 행복을 유도할 수 있는 공식을 찾아내겠다는 목표를 세웠다. 정말 공학자 다운 발상이자 공식이다. 감정과 상황을 철저히 분리하고 불행의 길을 차단해 '초기화'상태로 만든 저자의 의지가 느껴졌다.

그는 컴퓨터나 스마트폰등 기계 장치를 자세히 살펴보면 모든 장치는 개발자가 설정해놓은 상태로 줄하가 되며 설계자가 최적이라고 생각하는 '초기상태'로 설정됨을 통해 인간의 초기 상태는 행복이라고 정의했다. 생각해보면 갓난아이들을 보면 하루에 수도 없이 웃고 행복해 한다. 아이들은 하루에 300번이상 까르르까르르 웃지만 성인이 되면 하루에 10번도 박장대소하기 힘든게 사실이다.

인간은 누구나 행복하길 원하고 행복은 인간에게 꼭 필요한 기본적인 욕구이다 삶의 모든것이 제대로 돌아갈때 느끼는 '환희'즉 한없이 즐거운 감정이 행복이며 우리는 끝없는 행복을 추구한다.

'행복'이라는 것은 인간의 가장 기본적인 감정임에도 불구하고 '행복'을 찾기 어려운 이유는 무엇일까?

긍정,행복에 관련된 모든 책에는 나와있다. 사소한것에 감사하며 행복은 큰 것이 아니라 소소한 행복을 느끼는 것이라고.. 저자는 행복을 궁극적으로 도달해야 할 목적자라고 생각하며 우리 모두가 시작하는 곳이라고 말한다. 열쇠를 찾아 온갖 곳을 뒤적거렸는데 나중에야 열쇠가 주머니에 있었을 때 처럼 열쇠를 찾으려고 안달하는 시간이 길어질수록 짜증과 불만은 더욱 깊어질 것이라고 말한다

이처럼 '행복'을 엉뚱한 곳에서 찾으려고 발버둥칠 필요가 없다. 행복은 언제나 그 자리, 우리 안에 있으며 인간이라는 존재는 애초부터 그렇게 설계되어 있기 때문이다.

짜증나는것도,걱정스러운것도,마음을 어지럽히는 사건도 없을 때를 떠올려보자, 그때 나는 행복하고 평온하다. 행복하기 위해 굳이 행복할 이유가 필요한 것이 아니라 우리에게 필요한 것은 '불행할'이유를 갖지 않는 것이다.

『 환상을 떨쳐내고, 맹점을 극복한 뒤, 진실을 포용할 때

그것만으로도 나는 행복했다 』

<행복을 풀다>는 우리삶의 문제들에 대해 의문을 제기하며 심리적 고통의 근원을 파헤친다. 그중 위리의 생각을 흐릿하게 하는 6가지의 환상을 뒤엎는 법,뇌의 7가지 맹점을 극복하는 법,5가지 궁극적인 진실을 포용하는 법등은 매우 인상적이다.

<6가지 환상>

생각,자아,지식,시간,통제,두려움 이 6가지 환상은 우리를 혼동상태에 빠뜨리며 세상을 이해하는 능력을 떨어뜨린다. 말인즉슨 우리의 환상을 받아들임이로 세상을 있는 그대로 파악하고 꿰뚫어 보는순간 우리의 시야는 말아지고 비로소 행복을 경험하게 된다.

<맹점>

7가지의 맹점은 우리 뇌가 정보를 처리하는 과정에서 영향을 끼치며 현실세계를 인식하는것을 방해한다. 우리의 뇌는 7가지의 놀라운 특성을 가지고 있다. 여과,추정,예측,기억,분류,감정,과장 등 7가지의 맹점이 뇌의 비관적인 성향과 결합되었으며 인간이 최악의 경우를 가정하게끔 한다. 하지만 그렇기에 지금까지 살아 남을 수 있었을지도 모른다. 그러나 7가지의 맹점은 완전이 달라진 환경에서 행복 방정식을 풀어내려는 우리의 노력에 간섭해 고통에 시달리게 한다.

<진실>

저자는 5가지의 진실은 삶이 예측한대로 항상 진행되는 걸 깨닫기 위해 반드시 알아야한다고 강조한다.'지금,변화,사랑,죽음,설계'이 5가지의 진실을 깨닫게 되었을때 우리는 행복방적식을 최종적으로 풀어낼 수 있으며 삶이 어떻게 진행되기를 바라지말고 삶이 실제로 어떻게 진행되는지 알아야한다.

우리가 진실에 근거해 지혜를 갖춘다면 가혹한 사건 삶의 우여곡절도 우리의 기대에 부응할 것이고 어떻게 삶의 우여곡절을 대해야하는지 정확히 인지하기 때문에 이겨낼 수 있다고 한다. 우리가 진실에 근거할때 더는 고통받지 않고 그 어떤 사건도 우리의 행복을 방해하지 못하며 평화로운 상태를 지속할 수 있다고 한다. 외적인 사건의 영향을 받는 행복을 넘어 영원히 환희를 누리는 상태를 경험하게 될것이라고 한다.

<행복을 풀다>는 아들을 잃은 아버지의 고통과 슬픔을 겪고 있는 모든이들을 행복으로 승화시키겠다는 염원이 담긴 책이다. 어떠한 장애물이 우리의 앞을 가로막고 어떠한 모진 시련이 우리의 삶에 닥칠지라도 현재의 상황에 만족하며 미래를 낙관적으로 바라볼 수 있는 법을 깨닫게 해 준 책이다.

결국 나의 행복은 내가 선택하기에 달렸다. 어떤 생각과 믿음으로 세상을 마주하느냐에 따라 인생의 기로는 행복과 불행의 길로 나뉘는것이라 생각든다. 누구라도 행복해질 권리가 있고 그 선택은 나에게 달렸음을 잊지 말아야겠다.