김상호의 10대를 위한 진로 특강 - 꿈과 현실 속에서 진정한 나를 찾아가는 프로젝트, 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서
김상호 지음 / 노란우산 / 2016년 1월

10대 청소년들에게 강의를 하면서 아이들에게 좀 더 도움이 되고자 읽게 된 '김상호의 10대를 위한 진로 특강' 공부를 열심히 하는것도 중요하지만, 자신의 진로를 잘 선택하는것은 무엇보다도 중요하다. 부모님의 의견을 따라 자신의 성향과 맞지 않는 길로 가게 된 아이들이 돌고 돌아 결국 자신이 원하는 과를 찾게 되는 일들도 있듯이 어떤일을 하기 전 내 자신에게 끝없이 질문하고 옳은 선택을 해야 한다.

이 책은 진로를 고민하는 청소년에게 꼭 필요한 정보와 노하우를 하나로 엮은 책으로 자신을 이해하는 방법, 실패하지 않는 진로 선택 방법 그리고 진로를 찾는 가장 이상적인 방법을 제시한다.

청소년들의 진로고민에 도움이 되고자 읽은 책인데 생각보다 도움이 많이 되었다.

청소년들이 옳은 선택을 하기 위해 자신을 좀 더 잘 이해하고 적성을 진로로 만들기 위한 방법 그리고 실패하지 않는 진로 선택 방법들이 표기되어 있다. 저자 김상호박사님은 네가지의 주제를 중심으로 책을 집필했으며 진로에 정답은 없을지라도 해답은 있다고 했다. 진로에 대한 통찰이 담긴 책이다.

저자 김상호 박사는 직업 및 자격 관련 연구로 성균관대학교애서 경제학 박사 학위를 취득했으며 현재 한국직업능력개발원 미래인재자격연구본부에서 직업과 자격 관련 연구를 하고 있다. 직업,자격,진로 등과 관련한 250편의 보고서,연구논문 등을 작성한 직업 및 진로 전문가로 방송 인터뷰,신문.잡지 칼럼 연재,학생 및 학부모 대상 강연 등을 통해 자신의 지식을 여러 사람과 나누고 있다. 20년간의 열정적 연구와 고민을 통해 얻은 통찰력을 바탕으로 청소년의 진로와 직업 선택에 대한 고민에 해답을 주기 위해 이 책을 집필하였다.

책의 목차는,

진로특강 1 직업목표가 아닌 인생 목표를 세워라

진로특강 2 적성 찾기에 몰두하지 마라

진로특강 3 실패하지 않는 진로탐색 노하우

진로특강 4 진로의 관점에서 진학을 바라보라

★ 꿈 찾기에 도움이 도는 영화와 직업의 이해를 돕는 좋은 영화목록

선생님~이런 게 궁금해요!

에필로그 부록 등 대학 학과 분류까지 정말 유용한 정보가 가득 담겨있다.

진로특강 1「직업 목표가 아닌 인생 목표를 세워라!」

삶은 선택의 연속으로 우리는 사소한 선택부터 중요한 선택까지 매 순간 수없이 선택하고 후회한다. 저자는 살면서 하게 되는 선택들이 곧 진로라고 말한다. 그렇지만 현실적으로 점점 진로의 선택지는 줄어들고 선택지가 줄어들기때문에 우리의 아이들은 선택지가 점점 줄어들어 선택조차 하기 어렵다고 말한다. 그래서 여건에 맞는 것을 고르고 만족하거나, 선택지가 줄어들지 않게 애써야 하며 때문에 입시전쟁과 스펙대란이 일어난다.

' 꿈을 추구하면 밥이 멀어지고, 밥을 추구하면 꿈이 멀어진다.' 그래서 진로라는 문제는 균형이 중요하다. 균형을 잃지 말아야 한다. 마치 비행기의 두 날개가 균형을 잡아야 멋진 비행을 할 수 있듯이, 나만의 자아현실을 위해서는 밥이라는 현실과 꿈이라는 이상의 균형을 잘 잡아야 멋지게 날 수 있다.'

사실 직업을 선택한 후에도 만족하지도 못하고 이 일을 왜 하고 있는지 모르고 있는 사람도 많다. 돈때문에 일을 하긴 하지만 직업적인 만족도는 현저히 떨어지는 일도 파다하다. 그렇기 때문에 현실적인것들을 배제하는 선택을 할 수 없지만 한편으로 인간의 '꿈'이라는 용어가 직업인 밥과 연결되는것이 씁쓸하기도 하고 슬프다.

여기서 중요한 것은 단순히 학생들이 적성검사의 결과를 나의 진로라고 믿는 게 아니라, 내 마음속의 진짜 진로를 끝없이 찾으려고 노력하는게 중요하다고 저자는 말한다.

건축에 관심있는 청소년들에게는 <건축학개론>을 보면서 자신의 진로를 탐색해볼것을 추천한다.

달콤한 직업 환상을 심어주는 스크린속의 장면은 현실에서 매우 짧게 존재하지만, 잘 드러나지 않는 직업적 비애는 일상에서 길게 존재한다는 점을 알아야한다.

사랑이라는 유효기간은 1년을 넘기기 힘들지만 결혼이라는 일상의 유효기간은 반평생을 넘게 걸쳐있는것과 같듯이 잘 판단하고 현실을 직시해야 한다.

진로특강 2적성 찾기에 몰두하지 마라 」

자신의 적성이 무엇인지 아는 일은 매우 중요하지만 적성이란 환상에 빠져서는 안된다. 적성에 맞는 일은 좀 더 즐겁게 일할 수 있고 잘 할 수 있을것이란 환상을 버려야 한다. 적성이란 특출한 능력이 아니라 일관된 관심사이며 그보다 더욱 중요한 것은 그 일에 잘 적응하는 것이다.

'적성검사를 너무 신뢰하지 말자'

첫째, 적성검사 결과를 분석해보면 아이큐가 높은 사람이 무든 직무에 대한 적성이 높게 나온다는것을 발견할 수 있다.

둘째, 검사과정이 자기응답 방식이라는 점도 문제로 지적된다. 자신의 선택에 따라 답을 하게 되므로 오차가 많이 발생할 수 있다.

셋째, 내 적성이 정확히 파악되었다고 해도 적성과 연계된 직업이나 학과를 신뢰할 수 없는 경우가 꽤 많다.

넷째, 상당수 적성검사는 자신의 나라에 맞게 만들어진 적성감사 방법이다. 나라마다 문화가 다르듯 직업과 연결되는 적성이 다르다.

다섯째, 무엇보다 적성은 변화한다는 점이다. 아무리 훌륭한 검사 방법이라 해도 지금의 적성을 살펴볼 뿐이지 변화하는 인간의 모습까지 알아내지는 못한다.

이처럼 적성검사에 의지하기 보다 환상을 버리고 진정으로 내가 잘 할 수 있고 적응 할 수 있는 일을 선택함이 중요하다는 것을 알 수 있다.

책에서 문과 이가 초간단 테스트도 해볼 수 있다. 지강사는 <강한 문과 성향>이다.

진로특강 3 「 실패하지 않는 진로탐색 노하우 」

이 단계에서는 본격적인 진로 탐색 노하우를 살펴볼 수 있고 직업가계도를 그리거나 도서관을 활용한 진로 탐색법처럼 구제적인 방법들을 소개한다. 자신이 존경할 수 있는 멘토를 찾고 , 이직을 하고 싶지 않을 만큼 자신에게 잘 맞는 선택을 할 수 있도록 직업유형을 알아본다. 지강사가 좀 더 어렸을 때 이 책을 읽었다면 진작 이 길을 선택했을텐데.. 하는 생각이 들었다.

진로탐색 4 「 진로의 관점에서 진학을 바라보라 」

우리 학생들의 제일 큰 고민이 바로 진학이라는 것은 너무나 잘 알고 있다. 고등학교 또는 대학교 진학을 앞둔 청소년들에게 도움 될 정보가 들어있으며, 자유학기제 고줄 취업에 대해서도 알려준다. 이처럼 학생들도 현실적으로 이러한 정보들을 잘 알고 있다면 좀 더 나은 선택을 할 수 있을텐데 무조건 사회생활을 빨리 하기 위해 고등학교만 졸업하고 사회로 뛰어들려고 하기보단 정확한 정보들을 아는것은 학생들이 중요한 선택을 하기 전 많은 도움이 될 것이다.

청소년들에게 꿈이 뭐냐고 물어보면 잘 모르겠다고 대답하는 경우들이 다수이다. 또는 대학 진학에 대해서도 마찬가지이다. 이 책에는 아이들이 흥미있어하는 예체능계열에 대한 자료와 관련된 학과들도 나와있으며 미래에 없어질수도 있는 직업들에 대해서도 설명해준다. 학생들이 자신의 꿈의 방향을 찾지 못했을때,또는 학부모님들이 읽어본다면 도움이 많이 될 책이다. 특히 주변에 진로를 고민하는 청소년들,대학생들에게도 선물해주기 좋은 책이다. 지강사 역시 직업과 진로에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있는 책이였으며, 마지막 부록으로 편집 된 '대학 학과 분류'는 청소년들이 좀 더 나은 선택을 할 수 있도록 하기 위한 걱정과 정성이 담긴 저자의 마음이 느껴졌다.