누구나 영작문 : 5형식편 - 문장으로 완성하는 따라쓰기 누구나 영작문
오석태 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 6월

누구나 하루 10개 문장 한달이면 영작문 완성 가능!

누구나 영어식 한글 배열 영어 어순 바로 잡기!

누구나 체계적인 영문법 완성 통문장 따라쓰기!

이 세가지가 가능한 <누구나 문장으로 완성하는 영작문 따라쓰>

영어를 배울때 어순을 파악하기 보다 그냥 문장 자체를 달달 외우는 식이였던 학교시절 영어, 다시금 기초를 되 돌아보며 이해하고 좀 더 쉽게 파악하고 싶어 선택한 책!

우선 저자 오석태 선생님은 대학민국을 대표하는 영어 컨텐츠 전문가라고 한다.

30년동안 연구하고 준비하여 새롭고 다양한 컨텐츠를 창작하고 있으며 현재 곰국컨텐츠의 대표로 성인 영어 학습지를 개발,운영하고 있고 Naver 포스트의 에디터로서, Naver TV의 진행자로서도 활동하고 있다.

이 책은 1형식부터 5형식까지 이루어진 문장을 통해 하루에 10개씩 공부할 수 있다. 영어식 한글배열을 통해 어순을 바로잡을 수 있고 체계적으로 문장을 써보며 연습할 수 있다. 총 280개문장이 들어있으며 우리나라 말 순서대로 나열을 하거나 영어식 어순으로 한글을 배열하는 등 총 7단계로 구성되어 있다.

그중에서도 좋았던 부분은필기체 연습이다. 필기체 연습을 안하다 보니 어떻게 썼는지 기억조차 가물가물했다. 영어학습의 시작은 써보고 연습하는것인데 그 중에서도 어떤 문장을 쓰느냐가 중요하다. 그리고 그 문장을 통해서 어떤것을 배울 수 있는지도 매우 중요하다.

저자는 <누구나 영작문>에 적힌 280개의 문장들을 다 적고 난 후에는 늘 암송하고 다니라고 한다. 그러면 그것들이 자연스레 응용되면서 삶에 새로운 자극을 받게 됨은 물론 영어실력 향상이라는 쾌제를 누릴 수 있을것이라고 한다.

이 책의 7단계 구성은 다음과 같다.

step 1. 자주 사용되는 표현을 영어필기체로 써보기

step 2. 총 280개의 문장으로 영작하기_주어와 서술어 찾기

step 3. 영작을 위한 주요 단어 학습

step 4. 영어단어를 우리나라 말 순서대로 나열하기

step 5. 영어식 어순으로 한글 배열하기

step 6. Tip 정리를 통한 초급 문법부터 각 단어마다 숨겨진 의미 알아보기

step 7. 학습한 문장 5회 직접 써보기

형식에 맞는 예문을 알려주는것도 좋지만 예문에서 중요한 어휘를 파악할 수 있게 해주고 우리말 형식으로 순서를 바꾸어 영어 어순에 맞게 문장을 완성하는 과정을 쉽게 설명해줘서 이해가 쉽다.

그리고 책의 오른쪽에 Tip으로 표시되어 있는 부분은 꼭 한번씩 더 읽어보면 도움이 많이 된다.

랫칸의 필기체 연습도 도움이 되고 책이 두껍지는 않지만 내용이 알차다. 출판사의 홈페이지에 들어가면 '영작문 쓰기 노트'를 무료로 제공하니 이 부분도 참고해야겠다. 듣고 보는것도 중요하지만 이렇게 한자한자 써보면서 형식에 맞게 다시한번 짚어보다보니 머리에 쏙쏙 들어온다. 1형식부터 5형식까지 책에 나와있는 280개의 문장을 외우고 익히면 문법까지 습득하게 될 것 같다. 하루에 10개의 문장이면 부담도 없고 책을 읽는게 어렵지 않았다. 영어를 처음 공부하는 학생들, 영어에 입문한 사람들, 그리고 영어를 공부하며 영어의 문장구성에 어려움을 겪는 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다. 영어를 공부하고 싶어도 기존교재들이 너무나 딱딱하고 어려워 흥미를 못느낀 사람들에게 특히 강추한다.

『이 책은 출판사를 통해 제공 받았으며, 리뷰는 제 개인적인 소견입니다.

불펌,상업적 사용은 금지 합니다. 』