월 1억 수익 젊은 부자들 - 영업 최고수의 성공 세일즈 노하우
심길후 지음 / 세종미디어 / 2017년 6월

처음 책 제목을 보고 뻔한 소리 하는 영업전략 책인가 싶었다. 월 1억버는게 어디 쉬운가.. 년 1억만 되도 정말 감사할텐데 말이다. 책의 저자가 '심길후 회장'인것을 확인 후 읽고싶단 생각이 들었다. 책의 저자 심길후 회장은 영업전략이 뛰어난것으로 유명하다. 저자는 고려대 일어일문학과 입학 후 군을 제대하자마자 명문대 졸업장은 뒤로 하고 길거리 노점상으로 사회에 첫 발을 내딛었다.그 후 광고영업 ,쌀 거래처 영업,팬시 잡화 영업,술 거래처 영업등 수많은 영업등을 거치며 성공신화를 써나갔다. 특히 생리대파는 총각 CEO로 여러 방송 매체에 소개 되기도 했다. 남자가.. 그것도 젋은 남자가 정말 대단하다.

저자 심길후 회장은 '영업전략노하우'를 포털사이트에서 검색하다 알게 되었으며, 그의 노하우를 배우고 싶어카카오스토리 소식받기 (<한국 영업인협회> 심길후 회장의'영업 성공의 노하우를 함께 나눠요')를 통해 매일 매일 유익한 정보를 얻고 있다. 업이 유통업이다 보니 영업전략노하우에 자연히 관심이 생겼으며 영업전략 노하우를 더 깊이 배우고 싶었다. 나중에 심길후회장님 실제로 꼭 한번 뵙고 싶다. 영업에 관심있으신 분들은 카카오스토리 소식받기!! 강추합니다. 무튼 그뒤로 부터 자꾸 눈에 들어오는 '월 1억 수익 젊은 부자들' 월 1억은 그림의 떡이고 월 천만 되도 정말 좋겠다!

책의 목차는,

PART 1 한길로,월억회를 만나다

PART 2 한길로,전설을 만나 영업에 눈을 뜨다

PART 3 노하우,영업에 날개를 달다

PART 4 고수익,영업의 정석에 빠져들다

PART 5 나대박,새로운 아이디어에 눈을 뜨다

PART 6 영업을 일상으로 즐겨라

PART 7 고수익,식사재영업의 달인이 되다

PART 8 나는 사지않을테니 내게 팔아봐!

책을 수백권 읽다 보니 나도 나름 노하우가 생긴것 같다. 목차만 봐도 구성이 그려진다..

아시다시피 이 책의 PART는 소설식으로 나뉘어져 있다. 마치 '미생'처럼 소설속 주인공들이 자신에게 닥친 상황을 하나하나 풀어가며 성장하는 모습들로 그려진다. PART가 끝날때 마다 저자 '심길후 회장'의 강의가 이어진다. 딱딱하지 않고 서술식으로 실제 강연하듯 쉽게 표현되어 있다. 영업전략 노하우가 필요한 영업인들은 이 부분을 다시 읽고 자신의 방식에 맞게 정리하면 많은 도움이 될 것 같다. 책은 총 276페이지로 알차게 구성되어 있다.

월억회(월 1억원 수익을 목표로 하는 영업인들의 모임)에 관련된 이야기로 소설 속 인물들의 이름도 참 재밌다. 한길로,노하우,고수익,나대박,최대주,나미래 등 모두 영업인으로 영업의 고충을 겪으며 하나하나 풀어가고 성공의 단계로 한걸음 한걸음 나아가는 이야기로 구성되어 있다.

세일즈노하우를 연설하며 머리아픈 마케팅 이야기들을 나열할까봐 걱정했지만, 역시 심길후회장의 강연처럼 재밌고 지루하지 않다. 이 '영업전략 노하우'를 독자들에게 다 열거해도 될까 싶지만, 책에서 언급했듯이 이미 그는 영업의 최고수이기 때문에 나만의 무기를 아무도 모르게 숨길 필요가 없다. 내가 가진 나의 무기가 단지 이것 하나 뿐이고 이 비법이 세상에 공개되는 순간 나는 아무의미 없어진다면 그것은 진정한 내가 가진 나만의 비법 이라고 할 수 없다. 강사역시 그렇다. 남의 PT를 내것 인것처럼 청중앞에서 자연스럽게 강의하는건 여간 어려운 일이 아니다.PT를 사진이라도 찍을라치면 불쾌함을 내세우며 사진촬영을 못하게 하는 강사가 있다. 반대로 강의 내용을 하나라도 놓칠까 싶어 정신없이 필기하는 청중들이 강연에 집중 못할까 싶어 '강의 끝난 후 필요하신 분들에게는 이 PT를  전송해 드리겠으니 지금 이순간은 강연에만 집중해 주십시오' 라고 말 하는 강사가 있다.

진정한 고수는 자신의 특화된 비결을 함께 나누고 그를 통해 더 많은이들이 성장하게끔 이끌어준다.나 혼자만의 비법을 끌어않고 있는것이 아니라 함께 나눔으로써 더욱 더 크게 성장하는 것이다. 여기 이 심길후 회장이 몸소 실천하고 있는바이다.

책을 읽으며 크게 공감되었던 부분은 영업전략중의 하나인 '인정'이다. 4차산업혁명, 인공지능시대가 다가오며 영업인들의 자리가 위태롭다는 말들이 나오고 있다. 제일 먼저 사라질 직업으로 언급되는 회계사,보험설계사,은행원,판매원,기술직 등.. 정말 인공지능로봇이 세상을 이끌것인가.. 나도 판매사원 교육을 하며 생각해본다. '인공지능로봇이 물건을 판매한다면?',' 로봇과 다른 차별화 된 전략은 뭐가 있을까?' 미래에 인공지능의 로봇이 멋진제품을 소개해주며 물건을 판다면 우리 판매사원들의 설 자리가 더 이상 없어질텐데..로봇이 하지 못하는 일 ..그 답은 바로 인간의 '정'이였다. 마음으로 통하는 '정' 아무리 인공지능이 똑똑해도 상대와 인정을 나누기는 어려울 것이다.

더불어 책속의 신회장은 '스타화전략'을 언급한다.

고객이 나를 스타로 여기는 것이다. 디자인이나 품질에 별 차이가 없어도 유명 연예인이 출연해서 광고하는 물건이 훨씬 잘 팔리는 것처럼. 내가 좋아하는 아이돌이 마치 자신이 일상에서 사용하는 것처럼, 말하고 행동으로 보여주니 끌리는 것처럼 말이다. '인공지능시대에는 영업인 스스로 고객들의 우상이 되어야 한다'고 저자는 말한다. 책 속에서 얻은 '스타화전략'을 우리 영업인들에게도 공유해주고 이 스타화전략을 통해 영업전략 노하우를 키워야겠다.

다음으로 심길후 회장의 목표를 구체적으로 세우고 목표를 이루기 위한 계획 5단계를 공유한다.

첫째, 한 문장을 끝맺을 수 있을 정도로 간단하게 한다.

둘째, 목표를 완수하기까지의 기간을 정확하게 설정한다.

셋째, 다소 이루기 어렵다 느껴지더라도 큰 목표를 정한다.

넷째, 목표를 열 가지 적고 각각의 목표에서 한 글자를 따서 외운다.

다섯째, 목표마다 세부목표를 정하고 각각의 목표를 이루기 위한 계획을 짠다.

마지막으로, 어떻게 하면 고객이 먼저 찾아올까? :: '셀프 어프로칭을 구축하라!'

요즘같은 비수기에 판매영업을 하면서 어떻게든 사게 하려는것이 아니라 '어떻게 하면 고객이 먼저 찾아올까?'라는 질문은 생각의 관점을 바꿔준다.

'내가 어떻게 해야 고객이 구매를 하고 싶어 할까?'

'내가 어떻게 해야 고객 스스로 내 상품이 좋다고 느끼게 될까?'

'내가 어떻게 해야 고객 스스로 나를 찾아올까?'

이 세가지 고민은 나와 더불어 우리 직원들이 끊임없이 고민하고 그 답을 찾아야 하는 숙제일것이다.

영업전략노하우,판매스킬,마케팅,판매전략,영업고수의 비결 등 관련도서 10권을 넘게 읽었는데, '월1억 수익 젊은 부자들'은 가뭄의 단비처럼 도움이 된 책이다.

특히 책의 앞장에 나와 있는,

'아는 만큼 보이고,보이는 만큼 받게 된다.시야를 넓혀라!'

이부분은 정말 공감되고 내가 아는만큼 아니 그 이상! 이해하고 얻어가는것 같아 기분이 좋다. 현재 엉업을 하시는 분들 영업관련 영업전략 노하우가 필요하신 분들께 적극 추천합니다!

<책을 구매한분들을 위한 출간이벤트>

치맥파티,한영인월드컵,밥한번 먹어요,셀링캠프등 심길후 회장님과의 출간기념 이벤트~!

지강사는 주말에 쉬지못하는 관계로 아쉽지만 패스 ㅠㅠ 유통업이다보니 주말은 .. ㅠㅠ

관심있으신분들 참여해보셔요 ^^*