여자가 리더로 성공하는 30가지 비결 - 리더에게 인정받고 팔로워에게 신뢰받는 탁월한 여성 리더는 무엇이 다른가 직장인 처세의 기술 3
김연주 지음 / 라온북 / 2017년 5월

직장생활 9년차에 접어들며 부서의 팀장이란 직급을 달게 되었다. 위에 줄줄이 남자상사가 진급하고 주임직급으로 위아래로 치일때 너무 지쳐 포기할까 생각도 했다. 요즘같은 세상에 남녀차별은 옛말이라고 하지만 저자의 말처럼 보이지 않는 유리장벽은 넘기 힘든 산이였다. 게다가 스펙과 학벌, 유학파는 기본인 요즘 세상에 남자들 사이에서 여자가 리더로서 성공하는 일은 결코 쉽지 않다. 성공한 여성의 자기계발 도서도 읽어봤지만 현실에 맞지 않았다.

이 책을 읽고 싶었던 이유는 '사람 중심 리더십'을 배우고 싶었다. 기업에서 조직의 성과를 내기 위해 조직원들에게 모진 말도 하고 압박을 가하며 이끌기도 했다. 그러나 성과는 있을지언정 사람을 잃는 씁쓸한 패배를 겪게 되었다. 그로인해 기업의 성과도 중요하지만 나를 거처가는 이들의 발전을 위해 한 사람의 인생을 위해 사람을 중시 하는 사람중심의 리더십이 꼭 필요하다 생각했다.

'닮고 싶은 여자 상사 1위, 함깨 일하고 싶은 리더 1위'

나중에 내가 퇴사할 때 나와 함께 하는 동료들이 나를 존경하고 고맙고 사랑한다며 나의 퇴임식을 준비해준다면 그것만큼 보람되고 가슴이 벅차오를일이 없을것이다. 이 책을 통해 리더로 성공하는 30가지 비결을 배워 멋지게 퇴사하는 그날을 맞이하고 싶다.

저자는 상고 출신의 여성 행원으로 시작해 37년간 한 직장에 근무하면서 PB팀장, 광고 디자인 팀장, 감사부 검사역 ,지점장 등 KEB하나은행의 중 직책을 두루 역임했다. 관료적이고 반여성적인 조직이라 일컬어지는 은행에서 그의 이런 행보는 이례적이라 할 만하다.

저자가 탁월한 리더로 성장할 수 있었던 것은 일찍부터 '사람 중심','감성'중심 리더십을 발휘했기 때문이다. 힘들어하는 직원은 그냥 보아 넘기지 않았고,고객의 이익은 작은것이라도 섬세하게 챙겼다. 청렴,공정성 등 리더로서 갖추어야 할 원칙을 잘 지민 덕분도 있지만, 여성 특유의 섬세함과 친화력도 그의 성장을 돕는 데 한 몫 했다. 직원들의 생일에 꽃을 선물하고 질책하기 보단 문제를 함께 해결 한 후 직원이 문제에 대해 명확하게 얘기해줬다.

책의 구성은 총 5장으로 구성되어 있다.

1장>어떤 인생을 살 것인지 결정하라

2장>험난한 직장생활에서 나만의 무기를 만드는 법

3장>리더로서 팔로워를 이끄는 법

4장> 역량있는 리더로 성장하는 법

5장>사람을 바라보는 리더는 무엇이 다른가

저자는 '전사처럼 용맹하고 당당하게 일하라'고 말한다.

『누군가를 밝고 일어서야 한다는 생각은 절대 금물이다. 나의 성공을 위해,이익을 위해 반드시 누군가를 이겨야 하는 것은 아니다. 적을 없애야만 내가 우뚝 설 수 있다는 생각은 잘못된 것이다. 아군을 만들기 위해 무리할 필요도 없다, 열심히 꿋꿋이 내 길을 가다 보면 어느새 든든한 아군들이 곁에 함께할 것이다. ​』

나의 이익을 위해 타인을 짓밟고 쟁취한 성공은 결코 오래갈 수 없음을 뜻한다.

저자가 남들보다 학력이 높은 것도 아니고, 남들보다 뛰어난 능력을 가지지 못했지만, 그럼에도 "난 잘 될 거야"라며 매사 긍정적인 사고와 열정으로 일해왔다. 상대가 직원이든 고객이든 배려와 나눔을 통해 소통하려고 노력한 덕분에 37년이라는 긴 직장생활을 무사히 마쳤다고 한다.

저자는 조직의 목표도 나의 목표도 혼자서는 이루기 어렵다며 핵심역량을 지닌 인적자원들이 모여 조직의 발전을 이뤄내기 때문에 최고의 경쟁력은 '사람'이며 사람이 '재산'이라고 한다.

줄수 있어야 하고 ,받을 줄도 알아야 한다. 일상에서 나누고 베풀고 믿어주는 마음 안에서 기쁨과 감동이 전해지고,그 감사의 마음이 새로운 에너지를 만들어 서로에게 힘이 되어줄 것이라고 한다.

저자가 말하는 리더의 덕목은 다음과 같다.

- 스스로 움직이고 창의적인 사고로 조직의 목표를 위해 앞장선다.

- 진정성이 있어야 한다.

- 자신만의 원칙이 있어야 한다.(정직,윤리의식,나눔,배품,사랑)

- 각자의 강점, 잠재역량을 찾아내어 꿈과 비전을 갖게 함으로 팀의 성과를 극대화한다.

사람이 최고의 경쟁력이며 리더 혼자서는 절대 최고의 성과를 창출 할 수 다.

한 분야에서 약 40년 가까이 근무하며 인정받고 최고의 리더로 우뚝 선 저자의 노하우와 진심이 담긴 '여자가 리더로 성공하는 30가지 비결'은'단순히 리더로 성공하기 위해 읽기보단 사람을 재산으로 알고 사람을 귀히 여기는 마음을 배우기 위해 읽어야 할 책이다. 리더가 갖춰야 할 가장 큰 덕목이다. 현재 팀장으로써 조직을 이끌기 위해 어려움도 겪으며 지금의 이 자리에 안주하지 않고 더욱 높은 꿈을 꾸었는데 '여자가 리더로 성공하는 30가지 비결'은 답답한 나의 마음에 많은 도움이 되는 책이였다.