나한테 왜 그래요? - 관계를 시원하게 풀어 주는 심리 기술
고코로야 진노스케 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2017년 6월

관계를 시원하게 풀어 주는 심리 기술 <나한테 왜 그래요?>를 읽고 나니 뭉쳐있던 마음의 응어리가 좀 풀리는것 같다. 요즘 이래저래 인간관계로 인한 스트레스를 많이 받았다. 의도치 않게 상처를 주기도 또 받기도 하며 회사 일이 힘들기 보단 사람과의 관계에서 오는 스트레스로 인해 진이 빠지고 많은 에너지를 소모하고 있다. 이 책을 통해 나의 인간관계가 좀더 시원해질수 있길 기대하며 책을 읽기 시작했다.

책의 저자 고코로야 진노스케는 심리상담사이며 심리세미나를 열고 베스트셀러를 집필하는 등 현대인에게 마음의 위안을 주고 있다. 특히 '성격은 바꿀 수 있다'는 메시지를 모토로 수많은 사람들의 성격 고민을 시원하게 해결해 주는 것으로 유명해 '성격 리폼 카운슬러'라는 별명까지 붙었다. 저자도 이혼의 경험이 있는 부분에 깜짝 놀랐다. 자신의 경험을 바탕으로 한 조언과 상대에 대한 공감력은 많은 사람의 마음을 울리는 힘이 있다.어느때보다 마음이 지쳐 있는 일본의 젊은 세대에게는 인생의 고민과 용기를 기꺼이 함께 나눌 수 있는 멘토로 통한다.

책의 목차>

1장 '그런데.. 나한테 왜그래요?

2장 '부장님은 왜 나를 신뢰하지 않을까?'

3장 '왜 자꾸 아이한테 잔소리를 하게 될까?'

4장 '사랑한다며? 진짜로 사랑한다며?'

5장 '이제 좋은 사람으로만 살지는 않을거야!'

6장 '이렇게 서툰 나도 관계의 달인이 될 수 있을까?'

책의 단락이 끝날때마다 인간관계가 편해지는 마음혁명은 1페이지에 간략하게 정리되어 있어, 내용을 다시한번 정리할 수 있다. 마지막 인간관계의 맥으로 한줄정리도 좋다.

책을 읽으며 저자의 솔직한 자신의 경험담을 빗대어 말하고 예를 들어주는 부분이 와닿고 좋았다.

내가 잘못한 부분, 상대에게 이해되지 않았던 부분들을 대신 설명해주고 조언해주는거 같아 마음이 풀리고 다시금 긍정적인 인간관계를 기대하며 내 마음을 다스릴 수 있었다.

- 배우자를 진심으로 사랑하지만 나도 모르게 싸울 때가 있다

- 부모님께 다정히 대하고 싶은데, 만나면 말싸움을 한다

- 부하 직원을 열심히 가르쳤는데 사이가 틀어졌다.

- 아이를 소중히 아끼지만, 혼내거나 상처 줄 때가 있다.

여기에 해당되는 사람은 생각보다 많을것이다. 특히 부모님께 다정히 대하고 싶은데, 만나면 말싸움을 한다. 이부분 정말 극 공감이다. 나도 모르게 짜증내게 되고 ㅠㅠ 또 후회를 한다.

대에게 실망하고 짜증내고 화를 내게 되는 이유는 결국 내 마음을 알아주길 바라는 마음에서 나오는 행동이다. 그럴땐 짜증이나 화를 내기보다 그냥 솔직한 내 감정을 표현하는게 상대에게도 더 진실성 있게 느껴지며 건강한 인간관계를 유지할 수 있다고 저자는 말한다.

인간관계의 맥>

'왜 내 마음을 몰라줄까?'라는 마음은 곧 '나 좀 이해해 줘!라는 뜻입니다.

갈등관계 속 저자의 팁!

갈등의 내용, 궁금한 것 등을 종이에 적어 봅시다. 그 내용을 쓰는 것만으로도 머릿속에 맴도는 나쁜 생각이 빠져나갑니다.

내 마음을 알아차리고 들여다보며 글로 표현하는것은 마음을 안정시키는데 많은 도움이 된다. 실제로 지강사도 이런 방법으로 마음속의 갈등을 정리한다.

상대방과 의견대립이 있을 때 왜 내맘을 몰라주는지 서운하고 매번 부딪히는 상황이 짜증나서 피해 버리기도 한다. 그러나 이 책을 읽고 나서 『인간관계의 핵심은 '보이지 않는 것에 대한 믿음'입니다.애정,신뢰,배려 등 눈에 보이지 않는 가치를 믿어 봅시다.』라는 저자의 맺음말에 보이지 않는 것에 대한 믿음을 내가 잊고 있었구나란 생각이 들었다. 상대의 마음을 깊이 들여다보고 서로를 신뢰하고 믿는다면 갈등상황이 발생했을때도 좀더 유연하게 지혜롭게 대처할 수 있었을 것이다. 상대가 내게 전하는 감정상태와 보여지는 행동, 나에게 하는 말에만 치우쳐 상대가 왜 그런 행동을 하고 나에게 감정을 표현하는지에 대해서는 깊이 생각하지 않았다.

이로써 한발짝 물러서 상대의 감정을 들여다 보고 인간관계에는 완벽한 관계가 없음을 인정하게 되었다. 인간관계에서 오는 스트레스는 무조건 참기보다 나의 마음을 먼저 파악하고 이해하며 '좋은 사람이 되겠다'는 압박을 버리고 오로지 나를 위해 살아보는것도 좋은 방법인것 같다.

인간관계에서 스트레스를 받지 않을 수 없겠지만,관계속에서 어려움을 극복하는 다양한 방법을 통해 스트레스를 줄이고 좀 더 행복해질 수 있을것 같다. 시간가는 줄 모르고 술술 읽어내려간 심리학 도서였다.