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엄마의 과학 - 우리 아이를 위한 최소한의 지식
이연주 지음 / 북스힐 / 2025년 7월
평점 :
*네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

아이가 과학을 친근하게 느끼길 바라며
과학관도 다녀보고 과학 관련 도서도
읽어주고 있다. 이 책도 아이의 과학
호기심을 키워주고 싶어서 읽어보았다.
저자는 이학박사로 대구시 교육청에서
주최한 '사교육 없는 자녀교육 실천사례
공모전'에서 최우수상을 수상했다.
일상에서 마주하는 과학현상들을 엄마와
함께 실험해 보며 아이와 많은 대화를
해 볼 수 있는 과정들이 책에 소개된다.
다양한 장소에서 마주하는 과학현상들을
다루었는데 부엌, 놀이터, 미술관, 여행
일상에서 만나는 과학까지 정말 많다.
아이가 매일 먹는 요구르트를 함께 만들어
보는 과정도 아이가 단순히 먹는 음식으로
느꼈던 요구르트 속의 과학을 발견할 수 있다.


흔히 먹는 아이스 아메리카노 속 얼음
별생각 없이 먹었는데 컵 위로 솟아오른
얼음은 과연 넘칠까?라는 질문으로
실험이 시작된다.
실제로 컵에 얼음을 넘치게 넣어놔도
넘치지 않았다. 물의 상태 변화와 부력을
동시에 확인해 볼 수 있는 좋은 실험으로
아이가 스스로 답을 찾아내도록 도와주는 게
중요하다. 눈높이 맞춤 학습법으로 유아나
초등 저학년, 초등 고학년, 중학생 학년에
따라 다양한 실험을 할 수 있다.
일상 속에서 일어나는 일들에 조금만
호기심을 가지면 다양한 과학의 원리를
배울 수 있음을 느낀다.
아이가 질문이 너무 많아서 힘들었는데
아이의 호기심이 발동되는 그 순간이
공부하기 제일 좋은 상태임을 기억하며
아이와 많은 대화를 나눠야겠다.
수학, 과학 정말 자신 없었는데 아이 덕분에
엄마도 지식을 키워간다. 과학과 친해지고
싶은 부모님들도 이 책을 통해 아이와 다양한
교감을 하면서 과학과 친해질 수 있는
기회가 될 것 같다.