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초보 엄마 안심 이유식 - 이유식 1위, 베베쿡 비밀 레시피 공개!
베베쿡 이유식 품질연구소 엮음 / 진서원 / 2015년 3월
평점 :
절판
이제 곧 태어날 아가를 위해 출산용품 준비와 함께
이유식 관련 책도 틈틈이 보고 있다.
이 책의 표지에 '초보 엄마도
15년 베테랑 영양사처럼 만든다!'라는 문구에
솔깃했으며 '베베쿡이유식'이 유명하다고 들어서
책을 정독하기로 했다. 베베쿡은 대통령 가족
주문으로
청화대 검문을 받으며 배송을 해서 유명해졌으며
연예인들 사이에도 입소문이 났다고 한다. 워낙
유명하고 엄마들의 선호도가 높은 레시피들이라고
하니 기대가 된다. 이유식은 생후 4~14개월
동안
먹이며 모유나 분유만으로는 충분한 영양 섭취가
어려워 이유식을 통해 월령에 맞는 영양소를
공급해 줄 수 있다고 한다.
요즘 엄마들은 이유식을 직접 만드는 것보다 사다
먹이는 게 훨씬 편하다고 하지만, 아무래도
첫아이다 보니 내 손으로 해주고 싶다.
책에는 이유식 월령별 특징, 이유식 1달 캘린더
이유식 안심 레시피, 이유식 베스트 Q&A
아픈 아기 특별한 이유식 그리고 이유식 SOS
센터
안내도 나와있다. 이유식을 만들다 궁금증이 생길
때
베베쿡 홈페이지에 들어가서 궁금증을 올리면 베베쿡
영양사님이 실시간 답변을 해준다고 하니 이 부분도
참고해야겠다.
베베쿡 이유식과 똑같은 맛을 내기 위해선
정확한 계량이 필요하다고 한다. 이유식
저울은 준비되어 있는데 계량스푼은 없어서
사야 하나 했는데, 밥숟가락과 종이컵을 사용해
계량할 수 있게도 레시피가 준비되어 있어서
더욱 마음에 들었다.
책의 초반부에 이유식의 중요성을 설명하는 부분에
이유식을 '모유나 분유와 이별하려고 먹는
음식'이라고
쓰여있다. 이유식은 빠르면 생후 4개월부터 늦어도
생후 6개월 전에는 시작해야 한다고 한다.
타고난 건강이 약하더라도 이유식을 잘 먹는다면
만회할 수 있으며 이유식을 먹는 시기는 '평생
건강'을
좌우한다고 하니 피곤하고 힘들더라도 정성껏 만들고
싶다
아기 때 형성된 입맛과 식습관은 어른이 될 때까지
유지되기에 이유식은 평생건강을 좌우한다.
나는 너무 입맛이 까다롭고 가리는 게 많아 사회생활을
하면서 불편한 게 많은데 우리 아이만큼은 고루고루
잘 먹고 어디서든 가리는 게 없길 바란다.
'초보 엄마 안심 이유식'책의 레시피 선정
조건은,
* 15년간 120만 명 아기들이 가장 맛있게 먹은
레시피
* 베베쿡 전문가의 검증을 거친 레시피
* 월령별 두뇌개발, 성장발육에 꼭 필요한 레시피
* 손쉽게 구하는 제철 재료에 기반한 레시피
* 초보 엄마가 쉽고 재미있게 따라 할 수 있는
레시피
레시피도 한 페이지에 끝날 만큼
간단해서 보기도 쉽고 간편해 보였다.
책 속에 이유식 6단계,
초기 1, 초기 2, 중기, 후기 1, 후기 2,
완료기까지 월령별로
나누어져 있고 이유식 시작은 쌀 미음으로 시작해야
한다는
것도 알게 되었다. 그다음은
곡류->채소->과일 순이다.
월령별에 따른 이유식 농도와, 이유식 1달 식단표
꼭 알아야 할 체크리스크까지 꼼꼼하게 나와있어서
도움 되었고. 초기도 1, 2 단계로 나눠서
정확하게 급여해야 할 양과 스케줄이 있기에
혼란스럽지 않게 준비할 수 있을 것 같다.
'육류 지방'의 경우 알레르기, 설사, 장출혈
위험이
있기에 꼭 육류에서 지방을 완전히 제거해야 한다는
점
고기의 어떤 부위를 선택해야 하는지 세세하게
나와있어서 초보 엄마가 참고하기에 좋은 책인 것
같다.
아이가 이유식을 먹지 않는 이유, 주의해야 할
사항
아이가 아플 때 감기 걸렸을 때 설사를 할 때
먹여야 할 레시피도 나와있고 너무도 다양한 재료로
이유식을 준비할 수 있기에 정말 이대로만 먹이면
아이의 건강에 많은 도움이 될 거란 생각이 든다.
이유식 재료 만들고 조금 더 간을 해서 신랑도 아침 한
끼
든든하게 차려 줄 수 있을 것 같다. 왜 맘
카페에서
이 책이 유명하고 엄마들이 많이 찾는지 알 것
같다.
든든한 레시피 책이 있다 보니 이유식 만드는 게
조금은 자신감이 생긴다. 아가가 어서 빨리 태어나
오물오물 이유식을 맛있게 먹는 모습을 보고 싶다.