700만이 뽑은 인생 반찬 120 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2018년 9월
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요리 1위 앱<만개의 레시피>를
뜨겁게 달군 그 반찬

 

결혼 3년 차 주부인데 아직도 블로그나
레시피 앱이 없으면 불안하다.

그중 내가 아주 애용하고 있는
'만개의 레시피'에서도 700만이 뽑은
인생 반찬 120이 책으로 나왔다.

이 책을 보는 순간 신랑이 생각났다.
맨날 별거 없는 똑같은 반찬 먹으면서
잘 먹어주는 신랑에게 고맙고 미안했는데
책에 나온 거 한 번씩만 해줘도 신랑이
지겨운 밥상은 안 받겠구나 싶었다.

사실 결혼 전에 요리라곤 해본 적 도
없고 결혼 후에도 직장생활을 하다 보니
밥다운 밥을 해준 적이 그리 많지 않다.

그나마 블로그 레시피에 의존했지만, 가끔
블로그 보고 따라 했다 망한 적도 많았는데
'만개의 레시피' 앱은 쉽고 간단하고
맛도 괜찮아서 자주 애용하고 있다.

레시피는 아주 간단하고 동영상 앱이
담겨있어서 글로 설명하기 어려운 부분도
동영상을 보고 따라 할 수 있어서 그 점이
참 마음에 든다.

저자의 말대로 누가 만들어도 맛있는 맛보장
레시피를 공유해주기에 어설픈 주부인
나에겐 정말 고마운 일이다.

책에는 초스피드, 초 간단 반찬 그리고
사계절 내내 먹을 수 있는 밑반찬, 도시락 반찬
아이들을 위한 영양 반찬, 계절별 제철 반찬들까지
총 120개의 레시피가 담겨있다.

 

 

 

 

반찬 만들기에 앞서 알아두어야 할 계량 법과
종이컵 계량 법 100g 계량 법도 쉽게 설명해준다.

계량컵이나 전용 숟가락으로 요리하면 더 좋겠지만
숟가락 레시피가 요리하기엔 더없이 편한 것 같다.

 

 

 

 

얼마 전 가지가 몸에 좋다는 기사를 접하고 나서
가지 요리를 한번 해봐야지 생각했는데,
반가운 가지볶음 레시피가 첫 페이지에
딱 나와서 너무 반갑다. 시어머니가 요리를
굉장히 잘하시는데 어머니는 눈대중으로
쉽게 쉽게 요리를 하신다. 그 많은 레시피가
머릿속에 다 있으시다는 게 신기하고
오랜 세월의 내공이 느껴진다.

초보 주부인 나는 그럴 수 없기에 레시피를
외우는데 이 레시피는 한 페이지로 끝날 만큼
너무 간단하다. 친정집에 와있느라 집 반찬을
할 수 없지만 집에 가면 인생 반찬 120책은
두고두고 주방에 놓고 수시로 봐야겠다.

어떤 음식이든 파와 청양고추는 거의 들어가기에
항상 준비해둬야겠다. 책 속의 레시피대로 하면
정말 10분 만에 뚝딱 요리가 준비될 것 같다. 

 

 

 

다음으로 내가 없어서 못 먹는 무생채!!
무생채 한번 하고 싶었는데 어려울 거 같아
계속 미뤄뒀었다. 내공 있는 주부님들은
뚝딱해치우겠지만 나처럼 살림이 익숙지
않은 주부들은.. 어렵다.

무생채는 천연 소화제의 작용도 한다니
무 하나 사서 만들어놓고 밥도 비벼 먹고
해야겠다. 이렇게 쉬울 줄은 몰랐는데
정말 너무 간단한 레시피에 놀랄 수밖에 없었다.

아삭이 고추도 입맛 없을 때 한 번씩 먹으면
맛있었는데 아삭이고추 사다가 신랑
한번 만들어줘야겠다. 난 누룽지밥에
아삭이고추 한 점 올려서 먹으면 되겠다.

만개의 레시피는 직접 만들어보고 엄선된
레시피를 공유하는 만큼 맛 보장을 해준다.
회원들이 만들어보고 인증한 리뷰들이
수두룩하다.


모든 레시피들이 한 장도 아닌 한 페이지에 끝난다.
그만큼 쉽고 간단해서 부담 없이 따라 할 수 있겠다.

보통 요리책 보면 계량하는 법에서 필요한 도구들까지
부담스러워서 포기하고 블로그 레시피도 재료가
구하기 힘든 것들도 많아서 부담스러웠는데
너무나 간단하고 구하기 쉬운 재료들로
뚝딱 요리할 수 있다는 게 이 책의 정말 최대
장점인 것 같다.

 

 

 

 

마지막으로 이거다 싶은 레시피 하나!
집에 가면 당장 만들어봐야겠다. 단호박을 사서
다듬어서 냉동실에 넣어놓긴 했는데 어떻게
요리를 해야 할지 몰라서 아직까지 냉동실에서
나오지 못하고 있다.

달달하고 고소하고 내 몸에도 좋은 단호박 견과류 조림!
양념재료 넣고 중불에서 볶은 후 아몬드, 잣, 올리고 당
넣고 조금 더 조리기만 하면 끝이니 집에 있는
남은 견과류도 처리하기 딱 좋을 것 같다.

매일매일 새로운 반찬은 못해줘도
적어도 일주일에 1~2회는 레시피 보고 신랑에게
정성 가득한 밥상을 차려주고 싶다,

단무지도 냉장고에서 놀고 있는데 간단한 단무지무침에
냉장고에서 외롭게 있는 두부 꺼내서 두부조림해주고
쉽고 간단한 차돌박이 숙주볶음까지 만들어줘야겠다.

'700만이 뽑은 인생 반찬 120' 책을 보고 있으니
침이 고이고 갑자기 배가 고파진다.  사계절 제철 요리는
생각도 못 했는데 가을 제철 반찬, 다가올 겨울 반찬도
걱정 없겠다. 멸치육수도 항상 사 먹곤 했는데
육수 내는 법도 알려주니 다음에는 직접 해봐야겠다.

초보 주부들, 요리에 자신 없는 혼자 사시는 분들에게
더없이 풍성하고 맛있는 식탁을 열어줄 책이기에
선물하기에도 너무 좋을 것 같다. 여러 가지 식재료
손질법도 다 나와있고 맛 보장 랭킹 11위 레시피까지
그리고 가격별 주재료도 나와있기에 지갑이 가벼울 때
오늘은 좀 제대로 만들고 싶을 때 참고할 수 있을 것 같다.
암튼 대박대박 초대박인 레시피 책을 소장하게 되어
너무 기쁘다.


 

 


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