뇌 과학자 아빠의 기막힌 넛지 육아 - 어린 뇌를 열어주는 부드러운 개입
다키 야스유키 지음, 박선영 옮김 / 레드스톤 / 2018년 7월

어떤 부모나 아이를 똑똑하게 키우고 싶을 것이다. 그렇기에 사교육에다 뭐다 큰돈을 쏟아붓겠지만, 난 그렇게 아이의 성적에 목숨 걸고 싶지는 않다. 자연을 사랑하고 동물을 사랑하고 자기가 정말 원하는 일을 즐겁게 하며 밝고 명랑한 그런 아이로 자라길 바란다. 그래도 태어나서 자연스레 뇌가 발달하고 스스로 성장할 수 있게 도울 수 있다면 뭐든 해보고 싶은 마음이 있기에 이 책을 읽게 되었다. 제목부터가 남달랐던 이 책은 인상 깊게 읽었던 베스트셀러' 넛지'가 떠올랐다.  책의 저자는 일본인이며 뇌 의학박사이다. 자녀교육에 관심이 많은 아버지이자 베스트셀러 저자로 뇌 발달과 노화 메커니즘을 밝히는 연구자로도 활약해왔다. 저자는 평생 뇌를 건강하고 젊게 유지하는 생활습관을 대중에게 알리고 어린아이뿐만 아니라 노인이 돼서도 관리할 수 있는 관리 비법도 책에 서술한다.

대부분 아이가 조금 자랐을 때 그때부터 영재교육을 한다고 생각하지만 저자는 아이의 잠재력은 다섯 살까지 결정된다고 말한다. 도감이 호기심을 끌어올리고 뇌 발달에 도움을 준다는 것을 듣긴 했지만 이렇게 뇌 성장에 많은 도움을 끼칠 줄은 몰랐는데, 아이에게 도감을 보여주고 어떻게 흥미를 이끌어내야 할지 알게 되어 다행이고 뇌 성장의 골든타임을 놓치지 않도록 잘 준비하고 싶다. 아이가 꾸준히 잘 할 수 있는 것 또한 부모의 몫이라고 하니 넛지를 주어 아이를 자극하고 아이의 호기심을 잘 관찰해서 장점을 이끌어주고 재능을 살려주고 싶다. 부모의 모습을 보고 아이는 자연스레 닮아가고 자극이 된다고 하니 책 읽는 모습 또한 많이 보여주고 아이가 성장하길 바라는 쪽으로 모범이 되어 이끌어야겠다. 아이도 아이지만 나 또한 치매에 걸리지 않는 뇌를 만들기 위해 노력하고 부모님도 뇌를 건강하게 관리할 수 있으시도록 꾸준히 신경 써드려야겠다.

tv에서 남자들이 멋지게 피아노를 치는 모습을 보면 참 보기 좋았는데 피아노만큼 아이의 뇌 발달에 자극이 되고 좋은 양손 운동이 없다고 하니 어릴 때부터 딸이든 아들이든 피아노는 가르치고 싶다. 생애 첫 학습이 음악이 될 수 있도록 벌써부터 음악 감상을 열심히 하고 있는데 아이가 자연스럽게 음악과도 가까워지고 손재주도 뛰어났으면 좋겠다. 친구들과도 잘 어울리고 사춘기 시절도 무난하게 잘 보냈으면 좋겠는데.. 그러기 위해선 정말 많은 노력이 필요할 것 같다. 외동아이와 형제자매가 있는 아이들은 장단점이 있는데 만약 하나만 낳게 된다면 친척들과도 자주 교류하여 아이가 함께 나누고 배우는 기쁨을 느꼈으면 좋겠다. 무엇보다 걸리는 것 중 하나가 나는 항상 아침에 학교 갈 때 속이 허전하면 집중이 안 되어서 엄마가 아침밥을 꼭 차려주시곤 했는데 현재 일을 하다 보니 신랑 출근시간이 너무 이르기도 하고 아침을 제대로 챙겨주질 못했다.

나 또한 바쁘단 이유로 항상 아침은 빵을 먹고 있다.  그게 자연스레 아이에게 갈 텐데.. 저자는 아침은 꼭 먹여야 하며 빵보단 밥을 먹여야 한다고 말한다. 아이의 건강을 위해서 아이의 IQ를 위해서라도 아침엔 부지런하게 밥을 먹여야겠다. 아침밥만 바꾸어도 IQ가 올라간다고 하는데 귀찮은 게 대수일까.. 아이를 낳기도 전에 걱정인 스마트폰 중독과 TV를 어떻게 이겨내야 할지 걱정이 많이 되긴 하지만, 아이가 게임과 스마트폰에 집착하지 않도록 게임보다 재미있는 것이 많다는 사실을 깨달을 수 있도록 바깥세상을 많이 보여주고 싶다. 바쁜 일상에 치여 막상 아이를 제대로 케어 하기조차 어려울 수 있지만 품 안의 자식이 아니라 언젠간 한 가정을 책임지게 될 부모가 될 내 아이가 건강하고 행복하게 자랄 수 있도록 최선을 다하고 싶다. 미래의 부모가 될 분들에게, 이미 자녀가 있으신 분들에게 이 책은 많은 도움이 될 것 같다. 부모라는 역할은 정말 어렵고 배워야 할 게 너무나 많다는 것을 책을 통해 절실히 느끼고 배웠다.