우리 아이 열날 때 어떻게 하나?
임교환 지음 / 동의한방 / 2018년 3월

아기를 키워본 적도 육아를 배워본 적도 없는 내게 꼭 필요한 도서이자 아기 열감기가 무섭다는 것은 알고 있기에 이 책을 읽게 되었다. 책의 저자는 약학박사이자 대한 약사회 한약 강사, 약학대학 겸임교수를 맡고 있다. 순수하게 검증된 한약과 약학박사로 연구한 양약을 바탕으로 천역 약품을 탐구하고 있으며 잘못된 한방 지식을 바로잡고 동양의학을 널리 알리기 위해 책을 출간했다. 아이들이 어떠한 경우에 열이 나는지 열의 근원인 염증은 왜 발생하는지, 아이가 열날 때 어떻게 대처해야 하는지 마지막으로 아이가 열날 때 절대 해서는 안되는 행동들에 대해 열거한다.

나도 한 번씩 어렸을 때 열감기가 나면 어머니께서 아스피린을 주시고 열감기를 겪을 때마다 견디기 힘들었던 기억이 있다. 응급실까지 간 적은 없지만 보통 엄마들은 아이가 고열에 시달리는 경우 딱히 방법이 없을 때 응급실로 데려갈 수밖에 없다. 병원비가 만만치 않은 것도 사실이지만 그렇다고 아픈 아이를 그냥 두고 볼 수는 없기에 저자가 알려준 대로 응급처치를 해서 열이 내려간다면 아이도 스트레스를 덜 받을 것 같다. 열의 근원인 염증이 근본적으로 낫지 않으면 열나는 증상 역시 낫지 않는다고 한다. 그렇기에 염증을 가라앉히는 게 우선이다. 아기들이 열이 나는 이유는 폐렴, 기관지염, 뇌염, 신장염 등등 다양한 원인이 있다고 한다.

나도 머리가 아프거나 감기가 와도 웬만하면 약은 먹지 않으려고 하는데 요즘 두통이 너무 심할 때는 한 번씩 타이레놀을 먹기도 한다. 그러나 약은 되도록이면 먹지 않고 싶다. 그 이유는 바로 약물 부작용이 두렵기 때문이고 약을 한번 먹기 시작하면 내성이 생길까 봐 염려가 되기 때문이다. 그래서 아이도 웬만하면 약을 먹이지 않고 민간요법을 이용해서 케어해주고 싶은 마음이 있는데 책에 나오는 여러 가지 정보들은 유익했다. 어린아이에게는 생후 약 2년 동안 원인을 알 수 없는 발열 증상이 주기적으로 나타난다고 하는데 벌써부터 걱정이 된다. 스트레스로 인해 열이 날 수도 있고 여름철 더위, 인삼, 녹용, 꿀을 복용 시 열이 나기도 한다고 하니 주의해야겠다. 꿀물은 몸을 따뜻하게 해줘서 좋다고 생각했는데 제대로 알지 못하는 상태에서 먹였다가 정말 큰일 날 수 있으니 꼭 기억해야겠다.

그래도 다행인 게 아이에게 심각한 고열이 난다고 해도 절대로 사망에 이르지 않으며 잘못된 서양의학적 처치와 복용한 양약의 부작용이야말로 어린아이의 생명을 위협할 수도 있다고 한다. 열이 나는 건 무조건 나쁜 것이 아니라 몸속의 균들과 싸우는 증상이기도 하니 걱정을 하기보다 응급처치를 잘 해줘야 할 것 같다. 어렸을 때 한의사가 되고 싶은 꿈이 있었는데 한방의학에 관한 지식들을 엿볼 수 있어서 흥미로웠으며, 생각했던 것보다 약물 부작용이나 주사 등이 아기에게 얼마나 위험할 수 있는지 깨닫게 되었다.