단어 하나 바꿨을 뿐인데 - 인생의 기회를 열어주는 세련된 영어 대화법 자기계발은 외국어다 2
하마다 이오리 지음, 정은희 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 5월

우리 말도 단어의 표현을 어떻게 바꾸냐에 따라서 상대방의 반응이 달라지듯 이 책은 단어 하나로도 충분히 세련된 영어를 구사할 수 있는 법을 알려준다. 책의 저자는 일본인이며 현재 세계적인 명문 멜버른 대학교 아시아 연구소에서 연구 및 집필 강의 등 다양한 활동을 하고 있다. 호주인 남편과 함께 멜버른에 살고 있는 그녀는 누구나 쉽게 표현할 수 있는 중학생 정도의 영어실력으로도 충분히 세련된 영어를 구사할 수 있음을 강조하며 간단해서 더 놀라운 27가지 영어 대화법을 알려준다. 영어공부를 하기 위해 읽은 책이지만 우리나라 말에 적용해도 문제없을 만큼 편안한 대화법을 알려주어서 읽기도 편했고 다양하게 적용해 볼 수 있는 팁들을 알려줘서 너무 좋았다. 이 책을 읽으며 비록 간단한 응대 수준이었지만 내가 구사했던 영어가 더없이 부끄러워졌다. 특히 '내 영어는 중학교 수준밖에 안 돼서 세련된 영어는 못 해'라고 생각하는 사람들에게 저자는 이 책을 꼭 권하고 싶다는 저자의 말에 나 역시 동감한다.

저자는 세련된 영어의 조건 네 가지를 예로 든다.

① 정중하다
② 긍정적이다
③ 이해하기 쉽다
④ 상대방의 입장을 이해한다.

이왕이면 좀 더 정중하게 그리고 긍정적으로 이해하기 쉽게 설명하며 상대방의 입장을 고려한 대화는 상대방이 우리의 말을 호의적으로 받아들일 가능성이 높아지며 그게 바로 세련된 영어가 가진 최대 이점이라고 한다. 너무나 공감되었던 부분 중의 하나를 예로 들면, 누군가 나에게 자신의 푸념을 실컷 한 후에,

→  Sorry I'm just complaining ( x )

(미안해, 그냥 불평 한번 해봤어.)라고 말한다면 나 역시 힘이 빠지고 괜한 시간을 보냈다고 생각할 수 있을 것 같다. 이럴 때,

→  Thank you for listening. ( ○ )
(이야기를 들어줘서 고마워.)

이라고 표현한다면 나 역시 기분이 좋아지고 내가 들인 시간이 아깝지 않을 거라고 생각 든다. 이렇든 표현만 조금 바꿈으로 상대방에게 훨씬 호의적인 대화법을 알려주니 머리에 쏙쏙 들어왔다. 영어로 말을 해도 상대방이 알아듣지 못하고 되레 다시 되묻는 경우 얼굴이 화끈거리기 마련인데 그럴 땐 솔직히 다시 정중하게 구체적으로 물어보는 게 맞다. 더불어 자신이 제대로 이해했는지 확인하는 게 중요하다.

더불어 '상대의 이름을 외워서 부르는 사소한 행위의 위력은 우리의 인생을 바꿀 정도로 크다'라는 저자의 말을 꼭 기억해야겠다. 나 역시 내 이름을 제대로 상대가 기억하고 불러줄 때 기분이 좋기 때문이다. 영어 이름을 듣다 보면 내 발음이 정확한지 자신이 없을 때가 있는데 그럴 때도 센스 있게 물어보는 게 도움이 된다.

→ Did I say/pronounce your name correctly?

대화의 기술 중 하나가 경청이듯 '적절한 고갯짓으로 상대의 말에 호응하는 것도 최고의 대화기술'이라는 저자의 말처럼 영어 특유의 호응 방법과 다섯 가지 칭찬 요령 등은 나중에 꼭 써봐야겠다. 간혹 외모를 비유하며 칭찬하는 부분은 상대에게 실례가 될 수 있으니 정말 친한 사이가 아니라면 하지 않는 것이 좋겠다. 앵무새 같은 인사는 피하라는 저자의 조언도 많은 도움이 되었다. 책에 나오는 우리말도 철수야 안녕? 영희도 잘 지내니?처럼 실질적인 대화에선 어색하듯이 다양한 인사말을 알아두는 것도 도움이 되겠다. 책의 단락이 끝날 때 요점정리가 되어있어서 이 부분을 다시 한번 읽어보며 머릿속에 익혔다.

이처럼 바로바로 적용할 수 있는 세련된 영어 회화 기술과 중학교 영어로도 충분한 회화 비결이 담겨 있는 이 책은 외국인과의 대화가 영 자신 없는 사람들에게 정말 센스있게 도움이 될 원포인트 레슨 책이다. 사는 쪽이 평택 쪽이다 보니 외국인들을 만날 일이 참 많은데 가볍고 세련된 인사말로 반갑게 맞이해야겠다. 무엇보다 긍정의 말은 세계적으로 통한다는 생각에 긍정 대화법을 습관처럼 잘 익혀야겠다.