세계만물그림사전 - 말과 사물의 표준
궁리 편집부 엮음 / 궁리 / 2007년 10월

1. 일단 아주 획기적이면서 대단한 사전이라는 소감을 먼저 말씀드립니다.
  세상의 거의 모든 지식은 단어의 의미를 아는 데서  출발합니다.
  사실 우리가 하는 공부의 대부분은 단어의 의미를 이해하는 데 있습니다.
  물론 이 사전에서는 추상적인 단어는 다루고 있진 않지만
  특정 분야에 대한 개략적인 정보를 단숨에 얻을 수 있는 좋은 책입니다.

2. 다른 분들이 좋은 점을 많이 말씀해주셨으니
   저는 단점을 조금 이야기해보려고 합니다.
   혹시 배에서 바퀴처럼 생긴 조정대를 뭐라고 부르는지 아십니까?
   ‘타륜’이라고 부릅니다.
   저는 그 단어를 찾아 헤매다 사물의 명칭을 그림으로 보여주는
   책이 있으면 좋겠단 생각을 했는데 마침 이 책을 발견했습니다.
   그래서 이 책을 사자마자 배에 관한 항목을 열심히 뒤져봤는데
   유감스럽게도 이 책에는 ‘타륜’이란 단어가 없더군요.
   조금 아쉬웠습니다.
   어차피 이 책이 세상 모든 사물을 다 담을 수는 없겠지요.
   이건 이 책의 단점이라기보단 모든 책의 한계이겠지요.
   정말 사물의 모든 명칭을 담으려면 만 페이지로도 모자랄테니까요.

3. 또 하나, 신체의 명칭 중에, 남자 목에서 약간 튀어나온 부분을
   국어사전에서는 ‘결후’라고 부르고 있는데
   이 책에서는 영어 ‘Adam's apple'을 직역한 듯한
   ‘아담의 사과’라고 나와 있더군요.
   편집 방향에 따라 한 사물의 호칭도 제각각이 되겠지만
   ‘아담의 사과’라는 건 조금 아쉽더군요.
   평소에 잘 쓰이는 말도 아닌 것 같고, 전문용어도 아닌 것 같아서요.
   다른 분들은 어떻게 느끼시는지 모르겠습니다.

4. 뭐 그런 아쉬운 점은 있지만 이 책이 훌륭한 책이란 점에는 이견이 없습니다.
   특히 어린이들이 이 책을 자꾸 들여다본다면 틀림없이
   똑똑하단 말을 들을 겁니다.
   ‘아이구, 네가 그런 말도 알아?’ 이런 소릴 자주 듣겠죠.
  어른들에게도 좋고, 아이들에게도 좋은 그런 책입니다.