말만 들어도 힘이 나네요 - 잠재된 욕구에 불꽃을 튀게 하는 촌철살인의 말
이남훈 지음 / 홍재 / 2018년 3월

지은이 소개 :
이남훈 - 저널리스트이자 베스트셀러 작가로 비즈니스 전문 기자 활동을 하면서 쌓은 지식을 책을 통해 알려주고 있다. 대다수의 책들이 제목만 들었을 때 주로 자기계발서 위주의 책들이 많다. 이 책 또한 대화의 기술을 습득하면서 자기 계발을 할 수 있는 방법을 알려주는 책이라고 해도 될 것 같다.
내용 :
대화를 통해 좋은 협상을 할 수 있는 방법~^^
그 대화에 대한 기술을 알차게 추려서 작성되어 있다.
상황별 대처방법과 여태까지 실수했던 말들을 쭈욱 나열하고 있어서 쉽게 읽으면서 습득할 수 있는 좋은 책이다.
목차
PART 1
01 어떻게 말하면 강한 임팩트를 줄 수 있을까
02 칭찬 효과를 극대화하는 제3자 활용법
03 잘 나가는 사람일수록 학연, 지연보다 ‘코드’를 맞춰라
04 은근하지만 오래 기억되는 ‘쓰리쿠션’ 칭찬법
05 모르는 얘기일수록 상대의 자랑을 더욱 과장하라
06 아무리 반복해도 부작용이 없는 ‘스폰지’칭찬법
07 부탁을 거절할 때는 ‘사과-거절-칭찬’ 순으로 말하라
08 다음 만남을 기약하는 기분 좋은 마무리 인사법
PART 2
01 어떻게 말하면 변화를 쉽게 받아들일까
02 심정적 동조와 함께 미래 비전을 제시하라
03 중간 점검을 통해 끊임없이 용기를 북돋워 줘라
04 창의적 인재로 거듭나기 위한 3가지 동기부여 방법
05 핵심 없는 ‘정보 감옥’에서 탈출하라
06 창의성을 높이려면 강력한 동기부여가 필요하다
PART 3 최강의 팀워크를 만들고 싶다면
01 어떻게 말하면 팀을 하나로 만들 수 있을까
02 ‘정보 공유’를 통한 집단 지능의 강력한 힘
03 최고의 팀을 만드는 ‘ONE-TEAM’ 정신
04 일의 경중에 관한 팀원들의 생각을 바꿔라
05 유치한 의견이라도 말할 수 있는 분위기를 만들어라
PART 4 굳게 닫힌 마음의 문을 열고 싶다면
01 어떻게 말하면 실패한 사람을 다시 일으켜 세울 수 있을까
02 자신감을 끌어올리는 책임감 자극법
PART 8 상대를 내 편으로 만들고 싶다면
01 어떻게 말하면 협조를 끌어낼 수 있을까
02 처음 만난 사람도 쉽게 움직이는 ‘평판’의 힘
03 겸손한 상대에게는 운도 ‘실력’임을 강조하라
04 ‘나는 다르다’는 욕망을 자극하는 명품과 동조성 심리
05 마지못한 승낙을 반전시키는 ‘흔쾌히’ 화법
06 머뭇거리는 상대일수록 심리적 부담을 덜어줘라
07 부탁하는 자리에서 ‘자기 자랑’은 절대 금물
기억남는 글귀 :
한 장 한 장이 소중해서 일까. 콕 찍으려고 하니 찍지를 못하겠습니다. 읽어보시면 알겠지만 한 장 씩 넘기다보면 “아, 서평을 쓰신 분이 왜 그랬는지 알겠네.”라는 말이 절로 나오게 될 것 같다.
대화를 통해 다른 동료들과 좋은 방향의 협상을 할 수 있는 대화의 기술이 가득한 책이라고 할 수 있다.
이 책에 또 다른 이름을 지어준다면 “최고의 협상을 위한 대화의 기술” 이라고 지어주고 싶다.
마치는 글 :
직장인들의 대화시 필수 아이템과 알짜배기만 뽑아 놓은 엑기스 같은 책이라고 해도 과언이 아닐 정도로 항상 직장 동료 간에 대화 시에 필요한 아이템들만 가득하다.
항상 대화를 하면서 내 의도와는 다르게 상대방에게 전달되는 내용들이 많아서 속상할 때가 한두 번이 아니다. 몇 달째 대화를 단절한 직원을 보면서 어떻게 하면 저 직원의 입을 열게 할 수 있을까라는 고민도 이 책을 통해서 해결할 수 있었다.
내 말 한마디에 투덜되는 사장님, 눈물 흘리는 여직원, 문을 꽝 닫공 나가버리는 남자직원, 일이라도 시켜보려 말만하면 세상 모든 일을 다하는 것처럼 울상을 하는 직원....
이런 상황들을 슬기롭게 대처할 수 있는 방법들이 이 책에 모두 수록되어 있다.
답답한 직장 생활을 즐거운 직장 생활로 바꿔보고 싶은 모든 직장인들이 이 책을 접해보면 좋을 것 같다. 이 책을 읽고 아직 많은 부분을 제대로 실생활에 접목은 하지 못하고 있지만 빠른 시일 내에 실전에 적용한다면 좋은 결과를 맛 볼 수 있을 것 같다.
포근한 봄날 새로운 마음가짐으로 직장 생활에 도전하고 싶은 모든 이에게 이 책을 권합니다.
신나는 직장생활 되세요. 저 또한 신나는 직장생활이 될 수 있도록 오늘 하루도 “빠샤” 해보겠습니다. 모든 직장인 여러분의 즐거운 직장생활을 기원합니다.

(리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.)
[출처] [홍재] 말만 들어도 힘이 나네요 서평 가이드 (~3/18일 마감) (독서 공간 리뷰어스 클럽) |작성자 보름달