마이크로 파워 - 새로운 시대의 권력,
천훙안 지음, 신노을 옮김 / 미래의창 / 2018년 1월

더 이상 권력이 한 사람의 것이 아니다.

(http://book.naver.com/bookdb/review.nhn?bid=13199656)

이 책을 읽어나가서면 항상 대단했다고만 생각했던 대단한 인물들의 다른 모습을 알 수 있는 기회가 되었다. 열심히 일만하면 좋을 거라고 생각했던 내 생각이 다른 방법도 있다는 생각을 할 기회가 되었다.

항상 일개미처럼 열심히 일만하면 세상은 나를 인정해주고 나를 알아봐주겠지라는 바보같은 생각이 다 틀렸나 라는 생각도 하게 되었다.

간략하게 책을 소개하자면

4부 일테에서의 마이크로 파워

11. 일터에 뛰어들기 전에

12. 직장인으로서 반드시 알아야 할 것들

13. 어떤 관계를 맺고 어떻게 소통할 것인가

14. 말단 직원의 권력을 잘 사용하면 큰 힘을 발휘한다

15. 끊임없이 자기 발전을 꾀하라

5부 마이크로 권력의 비전

16. 직원의 미래

17. 기업의 변화

18. 글로벌 환경에서의 마이크로 사고

13년 동안 직장생활을 하면서 소통이 얼마나 중요한지를 수없이 생각했었는데 역시나 [새로운 시대의 권력, 마이크로 파워]에서도 소통의 중요성과 상급자, 하급자들과 소통을 하면서 문제의 해결책과 가이드를 찾을 수 있다는 것 그리고 발전에 큰 도움이 된다는 것을 말해준다. 옛날처럼 상급자, 하급자의 소통에는 중간관리자가 무조건 끼어서 이야기를 해야 하는 절차가 있었으나 불필요한 중간관리자를 배제하고 좀 더 자유롭게 소통이 이루이지면서 회사가 변해가고 있다.

빠른 변화와 동시에 자기개발에도 아주 중요한다는 것을 이 책에서는 말한다.

P.197

이제 평생 동안 공부해야 하는 시대

농경 시대에는 몇 년간 공부한 것으로 평생 동안 써먹을 수 있었고, 산업경제 시대에는 십 몇 년간 공부한 것으로 평생 써먹을 수 있었지만, 21세기의 지식경제 시대에는 한평생을 공부해야 시대의 흐름을 겨우 따라 갈 수 있다.

빠른 시대의 변화에 발맞춰 나 또한 계속 노력하고 변화해야 한다는 것을 느낄 수 있었다.

항상 컴퓨터에 앉아서 일만 하는 것은 5년차까지의 나의 일이었다. 7년차 이후로는 일을 하는 것보다 일을 봐주고 검토하는 일이 많아지고 지금은 외부 업무가 90%가 넘을 정도로 직장생활동안 수없이 많은 변화가 이루어지고 있다.

그 많은 변화를 즐겁게 받아드리면서 왔기에 지금의 생활을 지속할 수 있었다. 하지만 그것만으로는 부족하다는 것을 이 책을 통해 느낄 수 있었다. 단순히 지속하는 것이 끝은 아니라는 것을 계속 생각하는 책...

단 한명이 회사를 이루는 것이 아니라 수많은 직원들의 노력과 힘이 있어야 이룰 수 있는 것이 회사이다. 그래서 직원은 회사의 미래이다. 더 이상은 오너가 회사의 미래는 아니다.

그럼에도 불가하고 기업은 직원을 소중히 느끼지 않는 경우가 있다. 직원의 수없는 변화에도 불구하고

기업은 크게 변화 지는 못하고 있다. 야근은 당연하다고 생각하는 사장, 휴가는 제대로 써보지는 못하는 생활, 기업의 이윤을 위해 직원의 자기개발 기회는 묵살되는 기업...

이 책을 모든 직장인들에게 추천하고 싶다.

즐기면서 재미지게 각자의 직장생활을 생각할 조금 기회가 될거라 생각합니다.

(리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.)