매일 위대해지는 글쓰기 씀 : 초등 1단계 매일 위대해지는 글쓰기 씀 1
최승한 지음 / 사람in / 2023년 10월

' # 매일 위대해지는 글쓰기 씀' 을 접하면서 마흔이 넘은 지금 이순간도 글쓰기가 너무 어려워 몇 번을 쓰고 지우고를 반복하면서 이 글을 적어나가는 저에게 필요한  책이구나 라는 생각이 들었습니다. 어른이 되었다고 어려운 책을 읽어야 하는 법은 없으니 쉽게 읽고 이해 할 수 있는  책이 있으면 좋겠다는 생각을 했는데 이 책이 지금 제가 봐야 할 책 ^^

많은 아이가 글쓰기를 어려워합니다.

-- 많은 어른도 글쓰기를 어려워 합니다 ^^; 하루에도 몇번씩 보고서를 써야 하는 일이 많아서 문장이 맞는지 앞뒤 문맥이 맞는지 등등 ... 너무 어려워요. ㅠㅠ

보통 쓰기를 시작하는 나이는 빠르면 5-6세, 늦으면 8세 정도 입니다.

요즘 아이들이 참 많이 힘들겠구나는 생각이 드네요. 아이를 키우는 부모의 입장에서 너무 가혹한 현실인 것 같아요. 다른 아이들과 편차를 줄이기 위해 재촉을 하는게 맞는지 스스로 글자에 호기심이 생길 때 천천히 즐기면서 알려줘야 하는지....저는 아마도 전자가 되겠지만 항상 후자이고 싶네요.

01 '어떤'으로 꾸며요

'성실한 소가 책을 읽습니다' , '맛있는 소가 책을 읽습니다'

재밌는 고민을 하게 만드는 문제가 많네요.

05 빗대어 쓰기

비슷한 성질, 모양, 색깔이 서로 비슷한 그림을 선으로 연결하기

한글 읽기가 가능할 때 문제를 풀면 좋겠지만 흥미를 느낄 수 있게 ㅋㅋㅋ 미리 부모님이 그림을 설명해주면서 비슷한 느낌을 알려주는 것도 재미있을 것 같다.

10 문제와 해결로 쓰기

1+1=2 문제 풀이를 위한 여러 방법이 있다는 것을 글로 표현한다는게 표현력을 길러주는데 많은 도움이 될 것 같다. 질문을 하고 보는게 하나의 방법이 될 수 있을 것 같다.

03 원고지 규칙 알고 따라 쓰기

1년동안 글쓰기 연습을 해야지 생각만 하다가 제대로 실천을 못했는데 이 페이지는 어린이 쓰기 뿐만 아니라 컴퓨터에 익숙해 손글씨 쓰기에 서툰 어른들에게도 도움이 될 수 있는 부분인 것 같아요. 책을 보면서 조금을 욕심을 내자면 원고지에 안내선도 표시가 되어 있으면 좋겠다는 욕심 ^^ 거기까지가면 제 욕심이겠죠 ~~ 책 한권으로 모든 것을 얻겠다는 저에 간절한 맘을 담아서 ~~~ 담엔 안내선도 표시해주세용~~^^ 라는 부탁 글 남겨봅니다.

03 책 읽고 생각이나 느낌 표현하기

독서 감상문을 적을때 나름의 생각을 표현하는 방식에 대한 좋은 예시인 것 같아요. 글을 읽고 자신의 의견을 표현하는게 참으로 좋은 것 같아요. 그것을 조금 객관적으로 다가가게 된다면 서평이 되겠죠 ~~~ ^^

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. **