어린이를 위한 진짜 공부머리 독서법
서예나 지음, 원정민 그림 / 푸른날개 / 2019년 12월

네이버 서점 :

지은이 소개 :

- 서예나 : 사범 대학 졸업 후 교사로 근무했습니다.

이후 초등학교 및 중학교 교과서를 비롯한 멀티미디어 교육

프로그램 개발 작업에 참여했지요.

지은 책으로는 <생방송 한국사 4>, <생방송 한국사 10>,

<특명! 어린이 명탐정 어휘의 비밀을 찾아라>, <교과서

개념 한자어>, <한중일 공용 한자 808>, <어린이를 위한

글쓰기 수업> 등이 있습니다.

그림- 원정민 : 동화책의 매력에 빠져 어린이들을 위한 기발하고

유쾌한 그림을 그리게 되었습니다. 평생 동화책에 그림을 그리면서

동화 속 주인공들과 알콩달콩, 울고 웃으며 살고 싶어요.

그린 책으로 <행복 마트 구양순 여사는 오늘도 스마일>, <스마트폰과

절교한 날>,<네 잎 클로버> 등이 있습니다.

내용 :

책을 읽으면 읽을수록 머리가 좋아지고 즐거워지고 재미를 찾는 방법을

알려주고 있습니다. 그리고 책을 어떻게 접하면 좋을지에 대한

방법도 알려주고 있어서 책에 대한 호기심은 있으나 막상 책을 접하고

지루해하는 아이과 부모님들께 우선 추천해주고 싶다. 그다음에는

책을 싫어하는 어른들에게도 추천해주고 싶다.

위대한 인물들에 대한 독서 사랑 이야기도 나온다. 독서를 하면서

더 유명해지고 현명해질 수 있다는 것을 누구나 아는 사실이다.

남들에게 과시하기 위해서 독서를 하는 것이 아니라 배우는 것에

아는 것에 대한 만족감과 즐거움을 주는 것.

그것만큼 행복한 순간이 또 있을까?

목차 :

기억남는 글귀 :

책 읽기의 첫 단계는, 세 줄 이상 읽기야.

그러니 첫 단계는 일단 성공인 셈이지! ----- 15페이지

작심삼일처럼 책도 세 줄만 읽으면 성공이라니!!!

좋아하는 내용이 있는 책을 우선 시작한다면

더 좋은 성공의 결과가 나올 것 같다는 생각이 든다.

만 권의 책을 읽으면 신이 될 수도 있다.”라는 말이 있어.

중국의 예술가이자 정치가인 소식이 한 말이야. ----- 20페이지

책을 많이 그리고 자주 읽게 되면 신이 될 수 있다는 말이

믿겨지지 않는다면 한 번 도전을 해보고 판단해보아도 좋을 것 같다.

만 권의 책을 읽겠다는 마음가짐으로 오늘부터 1권씩 기록해보면

좋을 것 같다. 의심되는 모든 분. 도전해보세요.

12척의 배로 일본의 배 133척을 물리친 이순신 장군

한글을 발명한 세종대왕

유럽을 정복한 나폴레옹

---- 생략 -----

이들의 공통점은 어렸을 때부터 책 읽기를 아주 좋아한

독서광이었다는 거야.

평생토록 책을 손에서 놓지 않았지. ----- 27페이지

이들의 이야기를 들으면서 우리는 느낀다. 독서는

꿈을 이룰 수 있는 가장 빠른 방법이라는 것을...

책을 통해서 많은 지식을 얻으면서 자신이 생각하는 것에

접목하여 새로운 것을 개발하고 발명할 수 있을 것이다.

책 읽기가 논리적인 사고를 키우는 데 큰 도움을 준 것 같아요.

저는 매일 한 권의 책을 읽는답니다.“

문군의 어머니도 단순히 수학만 공부해서 수학실력이 좋아진 것이

아니라 독서력이 뒷받침된 결과인 것 같다.“는 말씀을 하셨답니다.----- 35페이지

책을 통해 사고력, 어휘력, 논리력이 자연스럽게 향상되는 것이다.

독서를 통해서 좋아졌다는 사람들의 이야기는 많이들 들어 보았을 것이다.

안 좋아졌다는 이야기를 들어보신 적 있나요?

독서는 100% 성공하는 방법이라는 것이겠죠.

책을 읽을 때에는 어떻게 해야 할까?

첫째, 빨리 읽어야 한다는 생각을 버려.

둘째, 천천히 생각하며 읽어.

셋째, 마음에 들었던 문장을 독서 노트에 적어 봐 ----- 52페이지

가끔 속독을 잘하는 사람들을 보면서 참으로 부럽다. 라는 생각을

많이 한다. 그런데 속독을 잘하는 사람들 중에 대다수의 사람들이

책을 제대로 음미하지 못하는 경우가 많다. 그냥 글만 빨리 읽고

넘기는 것이다. 빨리 읽는 것보다 많이 느끼고 많이 생각하면서

자신의 것으로 만들어 가는 시간을 가지면서 책을 읽는 것이

가장 바람직한 독서 방법이라 생각이 든다.

마치는 글 :

독서를 하면서 많은 사람들의 생각을 읽고 그들이

지식을 얻을 수 있다는 것은 참으로 행복한 일이다.

많은 돈을 지불하고 강연을 간다던가. 해외여행을 한다던가.

어쩌면 직접 경험하는 것만큼 더할 나위 없이 좋은 방법도

없을 것이다. 하지만 세상 모든 이들이 큰돈을 주고

경험을 살 수 있는 시간적 경제적 여유는 없을 것이다. 그래서

책을 통해서 그 경험을 아주 저렴하고 손쉽게 얻을 수 있다.

어린이를 위한 진짜 공부머리 독서법을 통해서

훗날 영훈이(제 아기입니다)가 커서 독서의 즐거움을 느낄 수 있었으면

좋겠다.

엄마가 된 후 책을 더 많이 보게 되는 것 같다. 책을 통해

아기에게 많은 것을 이야기 해줄 수 있어서 참으로 좋다.

리뷰 사이트 소개 : http://cafe.naver.com/jhcomm/13279

공정거래위원회 문구 : 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

리나 2020-01-01 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다~