신기한 마법의 사진첩 - 소통 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 최주석 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

네이버 서점 :

지은이 소개 :

기획.감수.

전성수 교수 부천대 유아교육과 교수로 하브루타교육협회장을 역임했으며,

국내에 하브루타 교육법을 최초로 소개했어요. 하브루타는 초중고 교육 및 유아 교육에서

중요 교육 방법으로 자리 잡고 있어요.

. 브레면 창작연구소

유아 교육 전문가와 동화 작가, 독서. 논술 전문가들이 브레멘에 모여 창작 연구소를

열었어요. 어린이들의 마음은 더 넓게 생각의 키는 더 높게 키워 줄 이야기를

열심히 연구하여 만들고 있답니다.

그림. 최주석

그림을 그린 최주석 씨는 인하대학교 대학원에서 조형예술학을 전공했습니다.

이후 <야구가 좋다>, <고래를 데리러 가요> 등 아이들의 꿈과 희망을 위한

그림책을 그리고 있습니다.

내용 :

여주인공 지은이는 여행가인 삼촌과 함께

가보고 싶은 곳의 사진만 붙이면 그곳으로 보내주는

사진첩의 이야기를 듣고 거짓말 같은 여행을 간다.

여행지는 만리장성, 에펠탑, 이탈리아, 아프리카 초원을

하루 동안 다녀온다.

불가능한 일이지만 꼭 이런 일이 가능하면 좋겠다는 생각이 든다.

상상하지도 못했던 어린 시절로 여행을 갈 수 있다면 참으로

좋을 것 같다. 100원을 받고 세상을 다가진 듯

웃고 다녔던 그때로 돌아갈 수 있으면 좋겠다.

기억남는 글귀 :

딩동딩동~!

누구세요?”

나야, 지은아!”

~ 삼촌이다.” ---- 4페이지

어디를 여행하는 것보다 이렇게 삼촌과 이야기하던

어린 시절로 돌아가고 싶다. 삼촌의 손을 잡고

삼촌이 사준 빨간 구두를 들고 좋아서 팔짝팔짝 뛰어 다니던

그때로 돌아 가보고 싶다.

딱 하루만 어린 시절 나로 돌아간다면

어떤 느낌일까. 요즘 일과 육아를 병행하면서

나라는 존재가 없어진다는 생각이 갑자기 엄습해온다.

무서울 정도로 나를 찾지 못한다. 사무실의 김부장, 아기의 엄마,

부모님의 딸, 남편의 아내, 아파트 주민....

누구의 무슨 존재가 아닌 그냥 라는 존재를 찾고 싶다.

여기에 가고 싶은 곳 사진을 붙이면, 그곳에 갈 수 있어.

하지만 누구에게도 절대 이 사진첩을 말하면 안 돼.

에이~, 거짓말. ----- 9페이지

상상만으로도 행복한 일이 있다. 아마 이런 것일지도

가보고 싶은 곳의 사진을 붙여 놓고 언젠가는 가야지라는

생각을 하면서 하루 하루를 보내는 것으로 행복하다.

마치는 글 :

겨우 6개월 밖에 안 된 육아 생활이 이리도 힘들까.

이 순간을 잠시 벗어날 수 있는 방법이 무엇일까 생각하다가

이 책을 만났다. 이 책을 읽으면서 아주 잠시나마

순간 이동을 하는 느낌이었다. 20대 때 만리장성을 다녀왔던 추억이

새록새록 생각났다. 그 때는 너무 힘들었는데

지금은 생각하니 그때가 참 행복했던 것 같다. 그런데

훗날 시간이 지나면 지금이 가장 행복했던 순간이겠지.

아기와 단둘이서 웃다가 울다가 ....

이 시간이 7년이라는 시간동안 내가 그렇게도 바라고

기도하던 시간인데.. 이렇게도 힘들까.

감사하는 마음으로 살아야 하는데....

훗날 신기한 마법의 사진첩이 내손에 들어온다면

내 어린 시절이 아닌 어제의 나로 돌아가고 싶다고 할 것 같다.

내 아기를 안고 웃는 내 모습을 보고 싶어질 것 같다.

이 글을 적는 순간 내 옆에서 곤히 잠들어 있는

내 소중한 아기에게 사랑의 뽀뽀라도 해줘야 할 것 같고

아기의 얼굴을 실컷 봐야겠다.

10달 동안 신기한 내 배를 바라보게 하고

처음 만나던 날 눈물을 흘리던 순간

처음으로 서로의 얼굴을 비비던 그 순간

처음으로 엄마라고 외치던 순간

이 그림책을 만나는 모든 분들이

가장 행복한 순간으로 여행 갔으면 좋겠다.

모두 행복하세요.

저도 오늘 하루를 있게해준 내사랑하는 아기에게

감사해야 겠네요.

리뷰 사이트 소개 : http://cafe.naver.com/jhcomm/13279

공정거래위원회 문구 : 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.