[전자책] 당뇨 치료! 당신도 가능합니다! 이혜민 한의사의 당뇨 치료 사례집 이혜민 한의사의 당뇨 치료 사례집 1
이혜민 지음 / 휴먼와이즈미디어 / 2019년 1월

네이버 서점 :

지은이 소개 :

이혜민 : 아리랑한의원 당뇨사업부 대표원장으로 우석대학교, 성균관대학교를 졸업하고

다수의 책과 많은 이들을 위한 강연을 참여하셨습니다.

내용 :

당뇨에 대한 사례와 치료방법을 설명하는 책이다.

많은 이들의 경험에서 오는 당뇨 치료를 이야기해주면 당뇨의 증상과

당뇨 합병증에 대한 것들을 알려주고 있다.

생소한 증상부터 익히 알고 들었던 증상들을 세밀하게 설명하고 있어서

이 책을 접하는 이들이 쉽게 당뇨병을 알아가는 좋은 시간이 될 것 같다.

목차 :

기억남는 글귀 :

약없이 당뇨를 극복하는 쉬운 방법 3가지라는 제목의 영상인데

00님의 경우 한식 위주의 섭취, 적절한 근력 운동, 11시 이전

취침 세가지 모두를 실천하여 정말 빠르게 치료할 수 있었던 사례이다. ----- 24페이지

사실 믿을 수 없는 것이지만.... 믿을 수 밖에 없다.

왜냐면 지금 알려준 3가지를 모두 안하고 있기 때문이다.

요즘 들어 늦은 시간까지 잔업을 하면서

몸에 기운이 없고 음식을 많이 섭취한다고 생각하는데

예전에 비해 음식으로 기운이 나지를 않는다.

더 위험해지기 전에 위의 3가지를 실천해봐야 할 것 같다.

많은 당뇨병으로 힘들어 하는 이들에게 반신반의 하는 심정으로

도전해보아도 좋을 것 같다.

당뇨초기증상 진단 체크리스트8

최근 화장실 가는 횟수가 늘어났다.

자주 목과 침이 마른다.

3. 많이 먹어도 식욕이 생기고 공복감이 든다.

4. 몸무게가 줄고 몸이 야위어 가는 느낌이다.

5. 매사에 나른하고 의욕이 없다.

6. 초점이 잘 안 잡히는 증상이 있다.

7. 자주 잇몸에 염증이 발생하고 피가 난다.

8. 습진, 부스럽, 무좀이 생긴다. ------ 28페이지

아직까지 8가지 항목 중 2가지만 해당이 있다.

1번과 5... 사실 1번은 요즘 물을 많이 마시는 습관을 만들면서

자연스럽게 화장실을 많이 가게 된다.

위의 8가지 중 5가지 이상을 체크하신 분들은 가까운 한의원이나 병원을

방문해보는게 좋을 것 같다. 병은 커지지 전에 미리 미리 체크해보고

의심해보는 것도 좋을 것 같다.

당뇨의 기본적 증상에 3- 소변을 많이 본다. 많이 마신다. 많이 먹는다. - 44 페이지

가장 많이 나타나는 당뇨의 증상이라고 하는데

이런 증상은 대다수의 사람들이 가지고 있는 것이 아닌가라는 생각이든다.

작년 말에 걱정이 되어 당뇨 검사를 받은 적이 있다.

다행스럽게도 당뇨는 아니었다.

기운 없고 어지럼증이 심하다며 한의원으로 문의를 하였다. 9개월 전부터 혈당강하제를

복용하였는데 1달 전부터 일을 힘들게 하면 어지러워져 일하던 중이라도 반드시 누워야

할 정도였다. 도무지 기운이 없고 피로도 극심하다며 검사결과 이석증도 아니라는데

보약을 먹어야 하는 건지 도대체 왜 그러한 증상이 생기는지 물었다. ----- 47페이지

사실 기운이 없고 어지러울 때 우리는 빈혈인가를 의심한다. 근데

최근 알게된 사실인데 빈혈이 조금만 걸어도 숨이 차오르는 증상이

있다는 사실을 알게 되었다. 어지러움이 빈혈이라고 생각할 수 있어도

당뇨라고 생각할 사람은 별로 없을 것이다.

우리가 일반적으로 생각했던 많은 병들의 증상이 실제로 나타나는

증상과는 상이할 수도 있고, 의외라는 생각을 할 수도 있다.

이 책은 당뇨의 증상이 일반적으로 우리가 알고 있던 것을 벚어나 생소한

증상들이 많다는 것을 알려준다. 당뇨병에 대한 지침서가 될 것이다.

낮에는 발목 이하가 차가우면서 순환이 안 되는 느낌었고, 밤에는 저리는 느낌은

없었지만 감각이 느껴지지 않으면서 약간 화끈거렸고, 마사지를 자꾸 해주고픈

상태였다. 낮의 증상은 혈관 문제 즉, 혈액순환 저하로 인한 증상이었고, 밤의 증상은

신경 문제로 인한 증상이었다. 혈관과 신경으로 인한 증상 모두를 느끼고 있는 것이다.

----- 78페이지

발저림도 당뇨병 증상 중 하나라고 한다.

사실 혈액순환이 안될 때, 운동이 부족할 때 종종 나는

발저림에 잠을 못 이룰 때가 많다.

단순한 발저림이 당뇨를 알려주는 증상 중 하나라는 사실을

모두가 알고 있었으면 좋겠다.

마치는 글 :

3년 전부터 시어머니께서 당뇨병을 앓고 계신다.

아침마다 혈당 검사를 하시고 약을 먹고

가족들과 맛난 음식을 즐겁게 드시지 못하고 있다. 처음엔 아무런 증상이 없으시다가

갑자기 온몸이 퉁퉁 부어오르다가 어느 순간에는

보는 사람들을 안타까울 정도로 살이 심하게 빠져 쓰러질 것 같은 모습으로

야위셨다. 현재는 운동과 식단조절, 꾸준한 치료를 통해

근육량이 늘어나면서 많이 나아지셨다.

주변에 당뇨병을 앓고 계신 분이 없을 때는

그냥 수많은 병중에 하나라고만 생각을 했는데

실제로 주변에 당뇨환자를 마주하면서 무서운 병이라는 사실을 알게 되었다.

몸이 안 좋아지고 많은 합병증으로 몸이 야위어 가고

다른 병을 치료하는데 제약이 많아지는 것을 보면서

쉽게 넘겨서는 안 된다는 사실을 알게 되었다.

몸은 건강할 때 지켜야 한다는 말을 생각하면서 모두들

올 한해도 건강한 한해를 보내시길 바랍니다.

이혜민 작가님의 좋은 책 덕분에 쉽고 편하게 당뇨를 알게 된 시간을

주셔서 감사합니다.

당뇨병치료법을 알게된 조금 순간이었습니다.

리뷰 사이트 소개 : http://cafe.naver.com/jhcomm/13279

공정거래위원회 문구 : 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.