꿈 콘서트
김은화 지음 / 다연 / 2018년 6월

네이버 서점 :

지은이 소개 :

김은화 : 철학, 영어영문학, 영어교육학을 전공한 교육 전문가

내용 :

꿈을 꾸세요. 그러면 그 꿈이 당신을 만들 것입니다.

이 책은 꿈을 꾸고 실천하는 데 애를 먹는, 혹은 지지부진한 많은 이에게 현실적 지침서로 인정받길 원하는 내용들이다. 그래서 일까. 요즘 달리기에만 급급한 시간에 서 있는 나에게 소중한 격려의 글을 담고 있습니다.

목차 :

Part 1 내 꿈을 찾아서

01 꿈을 꾸기 어려운 환경이라고?

02 책을 통해 세상을 만나다

03 내 삶의 멘토

02 우연한 기회

03 꿈을 만난 사람들

04 함께 만들어가는 꿈과 교육

05 현재진행 중인 나의 꿈 스터디

Part 3 꿈을 향한 한 걸음

01 학교에서 가르쳐주지 않는 것들

02 왜 꿈을 가져야 하는가?

03 무엇을 위해 살아가는가?

04 내 삶의 의미를 찾아서

05 꿈의 예시

Part 4 꿈 콘서트를 개막하며

01 함께 가면 멀리 간다

02 타인의 삶을 위하여

03 가슴 설레는 순간들

04 나이는 숫자에 불과하다

05 꿈과 가치는 변화를 만든다

Part 5 꿈꾸는 사람이 행복하다

01 삶의 가치

02 빨리 시작할수록 유리하다

03 자기 주도적 삶을 살아라

09 꿈을 이루게 하는 무기를 장전하라

10 꿈꾸는 사람들과 함께하라

11 나만의 꿈 콘서트를 열어라

기억남는 글귀 :

책 본다고 인생이 바뀌지 않습니다. 한 사람의 인생이 그렇게 만만하지는 않아요. 그럼에도 왜 책을 읽어야 할까요? 책은 나 자신을 조금 더 알 수 있게 해주는 지침서이기 때문입니다. ----- 27페이지

책을 통해서 한 순간 천재가 될 수도 부자가 될 수도 없다. 이 사실은 독서를 하는 누구나가 알지만 그래도 독서를 하는 이유라면 책을 통해 새로운 삶을 경험을 다짐을 하기 위한 것이다. 라는 생각이 든다.

자기 주도적으로 살아라.”

자기 주도적인 학습을 해라.”

자기 주도적인 사람이 되어라.”

----- 46페이지

다른 이들의 눈높이, 다른 이들의 관점, 다른 이들의 생각....

우리는 무수히 많은 시간을 타인에 의해 삶을 결정한다. 저 또한

타인의 눈치를 보면서 어떻게 하면 저사람과.... 라는 생각을 실세없이 한다.

지금부터는 나를 위해 내 삶을 살아가야 할 것 같다.

20대의 나는 정말 나를 가꾸고, 교육적 경험을 쌓고, 내가 할 수 있는 최대한 스펙을 쌓는 데 몰두했다. 나름대로 최선을 다해 공부했고 일했다. 하지만 그 속에 직업적 성취만 있었지, 진정한 내가 없었음을 어느 순간 깨달았다. ----- 75페이지

13년 동안 야근과 주말 출근, 휴가 반납을 하면서 일을 했다. 그 시간이 지난 지금 남은 건 무엇인가를 요즘 생각하게 된다. 시간에 쫓겨 제대로 된 공부도, 스펙도 남은 게 없다.

, 남은 것이 있다면 독기’... 이렇게 살면 죽을 때 너무 슬프겠다는 생각이 불현 듯 들어 최근 휴직을 하고 세상을 본다. 바쁘게 움직이는 사람들을 보면서 무엇을 위해 무수히 많은 사람들은 살고 있을까 라는 의문이 생긴다.

진정한 내가 무엇인지를 곰곰이 생각해봐야 할 것 같습니다.

꿈을 찾는 노력을 게을리해서는 안 된다. 오늘부터 꿈 스터디 프로젝트를 시작하자. 꿈을 꿀 수 있다는 것 자체가 행복이다. ----- 77페이지

어느 순간부터인가. 나의 꿈이 그냥 오늘 하루 이렇게 숨 쉬고 일하고 지내자는 생각을 하고 살아 온 것 같다. 나의 꿈이 무엇이지?

내가 하고 싶었던 것들이 참 많았던 어느 순간이 물거품처럼 사라져

지금 내 꿈의 흔적을 찾기가 너무 어려워지기 시작한다.

앞으로 삶을 어떻게 살아가야 할지, 홀로 둔 내 꿈을 위해 다시금 도전을 시작해야 겠다는 생각이 든다.

그 어떤 위대한 일도 하루아침에 이루어지지 않는다(에픽테토스) ----- 83페이지

시간이 약이다.”라는 말처럼 시간이 지나고 대장장이의 끝없는 담금질처럼 노력이 있어야 무슨 일이든 이루어지기 마련이다. 가끔 시간이 아까워서 과정을 건너뛰고 다음단계로 넘어가려는 직장동료를 보면 나중에 또 다시 시작해야 할긴데. 라는 생각이 든다.

조급해하지 말고 이 시간, 이 순간순간에 충실하면서 살아가야 할 것 같다.

대부분의 사람에게 가장 위험한 일은 목표를 너무 높게 잡고 거기에 이르지 못하는 것이 아니라, 목표를 너무 낮게 잡고 거기에 도달하는 것이다.

(미켈란젤로 부오나로티) ----- 106페이지

이 문구는 나를 다시금 일으켜주는 것 같다.

우리는 스스로 중심을 세워, 삶의 가치를 붙잡아야 한다. 그렇게 할 때 흔들림 없이 앞으로 나아갈 수 있다. ------ 149페이지

앞서 언급된 내용처럼 타인이 중심이 아닌 내가 중심이 되는 삶을 살아가야 할 것 같다.

슬픈 일을 함께 나누면 그 슬픔이 반으로 줄고, 기쁜 일을 함께 나누면 그 기쁨이 배가 되는 법이다. ----- 176페이지

최근 너무 슬픈 일이 있는데 그 일을 언급할 때마다 심장이 공허해지는 것 같다.

총을 맞은 것처럼 숨을 쉴 수 없을 정도로 답답해진다.

내 소중한 삶을 접고 싶다는 생각이 갑자기 들 정도로 우울증의 바다에 잠겨 있기도 했다.

아직도 그 우울증 바다에서 자유를 얻지는 못했지만

언제쯤 이 순간도 웃으면서 넘길 순간이 오겠죠.

자기 주도적으로 살아야 하는 이유는 우리가 삶의 주체이기 때문이다. 누구도 우리 삶을 대신 살아주지 않는다. 내 인생의 주인공은 바로 나이다! ----- 226페이지

마치는 글 :

나이가 들면서 꿈을 하나둘 접어 버린 것들이 참으로 많다.

이 책을 통해 접어 둔 내 꿈을 이제라도 펼쳐 도전해보는 삶을 살아야겠다.

꿈을 품고 있다면 언제 가는 그 꿈이 현실이 되어 나와 손을 잡고

같이 나아갈 것 이다. 그리고 나면 새로운 꿈이 생겨날 것 이다.

생과 사의 사이에 우리는 무수히 많은 점들을 찍으면서 살아가는 것 같다.

그 많은 점들 중 행복을 줄때도 슬픔을 줄때도 고통을 줄때도 있다.

곰곰이 생각하면서 그 점은 그냥 점일 뿐이다.

나를 소중히 여기면서 내 꿈을 위해 오늘하루도 달려가야 할 것 같다.

리뷰 사이트 소개 : http://cafe.naver.com/jhcomm/13279

공정거래위원회 문구 : 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.