책벌레 찌르찌르 푸른숲 그림책 6
제니퍼 번 글, 키스 벤디스 그림, 김충규 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 12월

오늘의 주인공은 여러 마리의 찌르레기 중에서 찌르찌르라는 친구랍니다. 많은 형제자매와 사촌들이 함께 살았지만 찌르찌르는 좀 특별했답니다. 뭐가 특별하냐구요? 다른 찌르레기들은 벌레, , 진흙에 관심을 보이며 풍뎅이나 벌레들을 쫓아다니느라 하루를 보내면 찌르찌르는 종일 책만 보았답니다. 심지어 책에 너무 빠져서 나는 법을 배우는 시간에도 도서관에서 책만 보고 있었다지요. 다양한 지식을 경험하면서 정작 새의 나는 법을 배우지는 않았던 찌르찌르는 친구들에게 놀림을 많이 받았답니다.

여기까지 읽으면서 저는 찌르찌르가 참 외골수라는 생각을 많이 했답니다. 얼마 전까지만해도 외골수라고 하면 고집쟁이에다 왕따가 될 다분한 소지를 가진 인물이라는 인식을 많이 갖고 있었는데 요즘은 긍정적이고 다양하게 바라보는 사회적 시선 때문인지 한 우물을 파면 언젠가 성공을 하지 않을까 하는 기대를 하게 됩니다. 하지만 한 우물을 파는 일이 그리 쉬운 건 아니겠지요. 과연 찌르찌르는 어떤 어려움을 극복하게 될까요?

친구들은 철새라서 따뜻한 남쪽나라로 이동을 하게 되는데 안타깝게도 찌르찌르는 나는 법을 배우지 못해 함께 갈 수가 없었답니다. 슬펐지만 다행히도 형재자매들이 줄을 묶어서 함께 날아가게 되어 얼마나 다행인지 모른답니다. , 감동스러운 장면이기도 하죠. 찌르찌르에게 큰 도움을 주었던 형재자매들이기에 그들이 위기에 닥쳤을 때 오히려 도움을 받게도 됩니다. 하늘을 날아가다 태풍을 만났기 때문이죠. 다른 찌르레기들은 태풍이 몰려오는 것을 어리둥절하게 받아들이기만 했지 어떻게 해야할지 몰랐지요. 그때 찌르찌르는 책에서 얻은 풍부한 지식으로 태풍을 무사히 피하게 됩니다.

서로 도움을 주고 받는 훈훈한 장면이 등장하게 되지요. 마음이 참 따뜻해 집니다. 책벌레라고 놀려댔지만 함께 날아가려고 애썼고 그 덕분에 책벌레 찌르찌르는 다른 찌르레기들의 생명을 살릴 수 있었지요. 사람의 일이란 알 수 없는 게 정답인 것 같습니다. 아이들을 위한 창작그림책이지만 어른이 읽으면서 많은 생각을 갖게 하는 것 같네요. 아이들과 이 책을 읽고 어떤 대화를 나누고 계실지 참 궁금합니다. 제겐 27개월 된 딸이 있다보니 아직 책의 내용을 다 알지는 못한답니다. 다만 찌르찌르가 여러가지 책을 좋아하는 것과 태풍을 피하라고 외치는 찌르찌르의 모습을 인상깊어 하더군요. 글밥을 모르니 그림을 상세히 분석하는걸 좋아한답니다. 다른 찌르레기들이 벌레를 쫓아다니는 장면에서 벌레 하나하나에도 호기심을 발휘하더군요. 그림만 봐도 어떤 내용인지 짐작은 갑니다만 내 아이는 이 책을 읽고 어떤 생각을 갖게 되었는지 이야기 나누어보고 싶어집니다. 책 소개를 찾아보면 이 책은 서로 다름을 이해하고 받아들일 때 비로소 진정한 친구가 될 수 있다는 것을 알려준다고 합니다. 그렇군요. 틀린 것이 아니라 다르다는 것을 인정하게 될 때 상대를 이해할 수 있는 안목이 생기겠지요. 타인과 나 함께 성장하는 올바른 길이 아닐까 합니다.