은빛 까마귀 ㅣ 푸른숲 그림책 5
마르쿠스 피스터 글.그림, 공경희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 11월
까마귀에게 은빛이 난다니 좀 의아한 기분이 들지요. 처음 이 책을 보았을 때 까만 까마귀와 은빛이 무슨 관계가 있을지 짐작이 안 가더군요. 까마귀들이 나른한 오후에 나뭇가지에 앉아 하는 이야기에 귀 기울여 봅니다.
지금은 너무 조용해서 지루하기까지 한 까마귀 마을에 예전에 큰 소동이 있었다고 하네요. 그건 태생부터 독특했던 어느 까마귀 한 마리에 대한 이야기였답니다. 여러 알 중에서 가장 늦게 태어났는데 몸집도 너무 작고 볼품이 없어서 다른 까마귀들의 놀림감이 되었답니다. 다른 까마귀들이 ‘꼬맹이’라 불렀죠. 너무 작다 보니 어른 까마귀가 될 수 있겠냐 하면서 괴롭혔지만 꼬맹이는 친구들과 함께 어울리고 싶어했답니다. 발육이 늦긴 했지만 비행에 있어서는 다른 까마귀들 못지않게 열심히 연습해서 어린 까마귀들 중 가장 날 나는 까마귀가 되었답니다. 친구들이 그 모습을 좋게 받아들여주면 좋은데 그러질 못하네요.
샘이 났던 까마귀들은 엉뚱한 제한을 합니다. 바로 달까지 날아갔다 오면 친구로 인정하고 함께 날아다니는 것 허락하겠다고 말이죠. 과연 꼬맹이는 어떻게 했을까요? 어린 꼬맹이는 달을 향해 고민하듯 한참 쳐다본 뒤 힘차게 날아갑니다. 그러더니 마침내 달에 가까이 간 꼬맹이의 모습은 마치 은빛 날개를 단 멋진 새가 되었네요! 정말 멋집니다. 책에 은빛 효과가 너무 멋지게 나타나서 제 딸은 우와! 하면서 저절로 감탄사를 내뿜습니다. 까마귀에 대한 인식이 그리 많지 않던 제 딸은 이 책을 계기로 새롭게 멋진 까마귀를 인식하기 시작했답니다. 이제는 다른 책을 읽을 때도 까마귀가 등장하면 ‘엄마, 우와~ 까악~’이라고 말하거든요. 까마귀의 은빛날개 효과 덕분이랍니다.
꼬맹이는 어떻게 될지 제가 더 긴장되더군요. 꼬맹이는 무거운 은빛 날개 때문에 중심을 잃고 그만 땅으로 떨어지고 만답니다. 꼬맹이가 실패했다고 생각했지만 어린 까마귀들은 누구보다 달에 가장 가까이 날아간 꼬맹이를 인정하면서 자신들이 지금껏 놀린 것을 사과하며 친구로 받아준답니다. 현실에서도 많은 친구들이 서로의 관계에 있어서 샘이 나서 질투하고 그러다 모함도 하고 놀리기도 하게 되는데 그런 일들이 이 책들처럼 훈훈한 결말로 끝나면 참 좋겠다라는 생각이 듭니다.