뽀루뚜아 아저씨 - 2010 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작 푸른숲 그림책 3
이덕화 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월

이번 책은 아이들의 상상력을 자극하는 정말 멋진 책인 것 같습니다. 물론 우리 딸이 더할 나위 없이 아끼고 좋아하는 책이라 더욱 그런 것 같네요. 2010년 볼로냐 국제 어린이 도서전에서 일러스트레이터 수상작이라고 하는데 국내 작가라서 더욱 반가운 소식이지요. 얼마 전 모 인터넷 서점에서 신간 평가단들에게 주목 받는 도서로 선정되어 있는걸 보고는 왠지 모를 흐뭇함이 느껴지더군요. 저 책을 내 아이도 보고 있다고 마음속으로 외쳤다지요.

동심의 세계를 너무나 잘 알고 있는 작가 덕분에 주인공 다혜는 미지의 인물인 뽀루뚜아를 찾으러 강아지와 함께 산으로 갑니다. 처음엔 언니의 잘난 체 하는 모습이 얄미워 상상 속의 인물을 만들어 냈지만 실제로 존재할지도 모른다는 동심으로 찾아 나서네요. 숲 속에서 만나는 하늘 다람쥐, 사슴벌레를 보고 바둑이가 멍멍 짖는 장면이 나오는데 우리 딸이 참 좋아합니다. 하늘 다람쥐는 조금 낯선 동물이지만 얼마 전부터 교육방송에 나오는 캐릭터와 닮아서 엄청 좋아라 하지요. 사슴벌레는 손가락 모양으로 집게를 만들어 흉내 냈더니 신기한지 자꾸 해달라고 한답니다. 최근에는 관찰력도 좋아져서 엄마가 찾지 못했던 나무둥지에 아기 새도 찾아내고는 이게 뭐냐고 물어보곤 한답니다. 귓가에 가서 작은 소리로 짹짹~ 짹짹~’ 해주면 간지러워하면서도 즐기고 있지요.

산 속에서 바둑이가 작은 구멍을 발견하고는 신기해 하는데 재채기 소리와 함께 다혜는 커다란 산 아저씨를 만나게 됩니다. 다혜는 대뜸 산 아저씨의 이름을 뽀루뚜아라 지어주고 싶어하고 산 아저씨도 마음에 들어 하지요. 보답으로 다혜를 집까지 바래다 주는 장면들이 나오는데 하나 하나가 모두 멋지답니다. 놀이도 하고 사람들 모르게 다른 산 친구들과 인사도 나누지요.

산이 움직인다는 아주 기발한 상상을 한 작가가 정말 멋지다는 생각이 듭니다. 어찌 보면 산을 표현한다는 것이 참 어려운 일일 텐데 푸근한 인상과 다양한 색을 갖고 있는 모습으로 나타낸 것이 참 마음에 듭니다. 그림의 기법도 종이를 찢어 붙여서 만든 것처럼(콜라주 기법) 나타내어서 장면마다 하나의 그림작품이 나타난답니다. 일러스트레이터상을 수상할만한 작품이죠. 아이도 뽀루뚜아 아저씨를 너무 좋아해서 독후활동으로 스케치북에 그려주었답니다. 생각보단 쉽지 않았어요. 오히려 책에 있는 뽀루뚜아를 더 좋아해서 엄마가 난감했답니다. 아이들이 좋아하는 강아지가 함께 등장해서 독서에도 흥미를 갖게 한답니다.

뽀루뚜아 덕분에 집에 무사히 도착한 다혜는 엄마 품에 안깁니다. 우리 딸은 이런 장면을 참 좋아하더라고요. 유아 책에 보면 가끔 엄마와 뽀뽀하는 장면이나 포옹하는 장면이 등장하는데 평소에는 엄마에게 스킨십을 하지 않다가 책에 나오는 장면을 따라 하더라구요. 그래서 전 책 덕분에 호강한답니다. 오늘도 이 책을 읽어주면서 아이를 향해 팔을 벌리면 다혜처럼 살포지 엄마에게 안기는 모습이 사랑스럽답니다. 아이가 이 책을 너무 좋아한 나머지 뽀...아 라는 한글에도 많은 관심을 갖는답니다. 참 잘된 일이죠? 그래서 엄마도 이 책5이 더더욱 사랑스럽고 고맙답니다.