새 장난감이 생겼어! 코끼리와 꿀꿀이 3
모 윌렘스 지음, 김혜경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 8월

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. >

코끼리와 꿀꿀이 시리즈 3권인 '새 장난감이 생겼어!'는 새 장난감으로 인해
친구들 사이에서 일어날 수 있는 사건을 보여주고 슬기롭게 해결해 가는것을 보여준다.
새 장난감을 가진것을 자랑하던 피기는 코보가 처음으로 갖고 놀다가 그만 두 조각으로 깨뜨리고 만다.
그러자 피기는 코보를 원망하면서 물러내라고 떼를 쓰고 코보는 미안해 하며 당황스러워 한다.
급기야 울음까지 터뜨리고 마는 피기앞에 제 3자가 등장해서는 순식간에 해결하고 만다.
그것은 바로 장난감이 깨어진것이 아니라 원래 두 조각으로 나뉘어져 붙었다, 떼었다 하는 것이었다.
서로 잠시간 어쩔 줄 모르며 미안해 하는데....

우리는 겉으로 보이는 결과 때문에 상대에게 불쾌감을 표시하는 경우가 가끔있다.
아이들의 경우는 더더욱 그런 현상이 심하게 나타난다.
자기의 물건에 대한 소유욕이 강하기 때문에 그것을 상실할때 느끼는 좌절감도 크게 나타난다.
그러다 보니 사소한 장난감으로 아이들이 다투는 경우가 많게 된다.
그런점에서 아이들이 이 책을 읽고 친구를 오해하지 않으며 배려심을 키우는데도 도움이 되길 바란다.

앙증맞은 동작을 지닌 피기와 코보는 서로 화해하면서 잠시 동안의 호기심을 끄는 장난감 보다는
오랜 친구가 더욱 소중하고 좋다는 결론은 마음을 따뜻해지게 만든다.
모 웰렘스는 아이들의 그림책에 꼼꼼한 부분까지 신경을 쓴다.
속표지에 보면 이야기의 주제에 관한 그림이 그려져 있는데,
2권의 경우엔 코보와 피기가 다정하게 등을 맞대고 있는 모습이 있고,
3권의 경우엔 새 장난감이 그려져 있다.
더 재미있는 내용은 속표지에 숨은 그림 찾기 하듯 다른 그림이 하나씩 숨어있다.
그것은 바로 비둘기인데, 모 웰렘스가 칼데곳 상을 수상한 또 다른 시리즈에 속하는 캐릭터라고 한다.
아이들은 다른 그림 찾기를 좋아하기 때문에 다른 부분을 짚어 주면 엄청 좋아 한다.
별것 아닌것 같지만 재치있는 덕분에 책을 끝까지 꼼꼼히 살펴보게 한다.