내 마음대로 할 거야! 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 2
마띠유 드 로비에 지음, 까뜨린느 프로또 그림, 김태희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

자라나는 아이들에게 많은 호기심과 궁금증은 자연스러운 현상이지만, 부모님이 그에 대한 질문을 모두 소화해 낼 수 있는 건 아니다. 그렇기 때문에 부모들도 아이의 눈높이에 맞추어 사고할 줄 알아야 하고 이해할 줄 알아야 아이들과 소통을 하고 지낼 수 있는 것이다. 어른이 시각과 가치관에서 행동지침이나 금지사항을 늘어놓기만 한다면 아이들은 어른들의 그런 모습에 강박감을 많이 느낄 것이다. 그런 점에서 이 책은 유치원, 학교 등 집을 벗어나 첫 사회생활을 하게 되는 아이들이 읽으면 좋고, 아이들과 어른이 함께 보면 너무나 좋을 책이다.

주인공 가스똥은 호기심이 많은 아이들을 대표하는 인물이다. 어른들은 항상 이건 하지마라, 저건 하지마라고 하는 말에 상당히 불만을 품고 있는 아이다. 그래서 책의 첫 번째 주제는 자기 마음대로 하고 싶어 하는 가스똥이 여러 질문을 하고 그에 대답을 들려주게 된다. 어른의 말씀을 잘 들으라고 하는 이야기는 아이들에게 따분하고 지루한 말일 것이다. 어른이 되면 하고 싶은 대로 다 할 거라며 기대하는 아이들이 종종 있는데 그런 아이들에게 필요한 책임감을 설명해 주고 있다. 그리고 요즘 아이들은 아무리 어려도 친구들 사이에서 욕설을 주고받으며 지내는 모습을 자주 보게 된다. 우리 어릴 때는 이러지 않았는데 하면서 어른들이 심각하게 걱정하는 부분이기도 하다. 나쁜 말을 다른 사람을 아프게 하는 말이기 때문에 때로는 내가 그런 말을 듣는다면 상처받을 것이라는 입장을 바꾸어 생각하게 하고 친구사이에서의 예의에 대한 이야기를 친절하게 설명해 주고 있어서 인상 깊다.

두 번째 주제는 누구에게나 있을 수 있는 공격성, 폭력에 관한 질문과 대답이다. 아이들의 친구 관계는 미래의 사회생활과 인격형성에 아주 중요한 부분을 차지한다. 그렇기에 부모들은 좋은 친구들을 사귀라고 말하지만, 내 아이를 인성이 올바른 아이로 키우는 것이 우선이 아닌가 싶다. 그러면 자연스레 내 아이의 주변엔 좋은 친구들이 많이 생길 것이다. 친구가 만약 나를 때린다면 어떻게 대응해야 할까? 요즘 부모들은 자녀들이 맞는 아이보다 때리는 아이가 되는 게 더 낫다고 말하는데, 그건 부모가 직장을 다니면서 경쟁사회에 놓이다보니 지기 싫어하고 또 일등이 아니면 낙오된다는 풍조 때문이 아닐까 한다. 남이 때린다고 나도 때리면 싸움이 끝나지 않는다는 걸 알려주어야 한다. 그러면 아이는 또 이런 질문을 한다. 누가 날 때리면 맞고만 있어야 하나요? 이럴 때 부모가 잘 설명해 주어야 하는 부분이라고 생각하는데 이 책에서 아주 현명하게 알려주고 있다. 생소한 말일지도 모르지만 폭력은 자연스러운 것이라고 한다. 공격성이 너무 없어도 문제는 생긴다고 하는데, 자신을 방어할 줄 모르는 아이에겐 오히려 더 위험에 빠질 수 있음을 알려주는 것이다. 자신의 감정을 표현할 줄 알고, 자신을 스스로 지킬 줄 알아야 함을 알려줍니다. 아이들이 학교에서 힘이 센 아이들에게 당하고 힘겨워하는 때가 있다면 꼭 해결해야할 일이 아닌가 싶다.

아이들의 눈에서 이해되지 않는 질문들을 책에서 해결해 주고 있으니 또 다른 길잡이 되는 책이다. 책의 후반부에는 '부모님께 드리는 글'이 있는데 부모나 선생님들이 보면 아이들을 대하는 태도와 방법을 배울 수 있어서 유익한 책이다. 내 아이는 아직 어리지만 이런 일이 없는 건 아니다. 친구들이나 언니, 오빠들 사이에서 장난감 쟁탈전을 하다보면 폭력을 휘두르게 되고 울음바다가 되는 상황이 연출되기도 한다. 미안함과 사과라는 것을 하기엔 어린 나이지만 그래도 표현하라고 가르치고 있다. 아이가 점점 자라면서 이 책이 아이의 인성에 도움이 되길 바라며 나도 현명한 부모가 되기 위해 다시 한 번 공부를 하는 기분이 든다.