아주 커다란 알 아기그림책 보물창고 7
몰리 칵스 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 5월

유아들이 좋아하는 닭과 알이 나오는 그림책입니다.
보통 아이들이 책을 읽기 시작할 때쯤 개, 고양이, 토끼와 더불어서
친숙하게 보게 되는 동물이 병아리와 닭이지요.
그리곤 때론 그들이 태어나는 과정인 알의 모습도 보게 된답니다.
제 딸은 아직 어려서 그런지 알에서 깨어난 동물은 무조건 삐약삐약이라고 하더군요.
아직 인지력이 부족해서 인지 오리 알에서 오리가 태어나도 삐약삐약한답니다.
하지만 일부러 애써서 오리와 닭을 구분시키지는 않습니다.
자연스레 시간이 지나면서 스스로 구분하기를 기다려 주는 것도 좋은 방법이 아닐까요.

암탉이 알을 품고 있는데 이상하게도 다른 알과 달리 유난히 큰 알이 하나 있답니다.
암탉은 내 알이 아니라면서 알의 주인을 찾아 나섭니다.
고양이, 개, 돼지, 소, 염소, 여우에게 각각 그들의 알이냐고 물어봅니다.
좀 더 큰 아이들이 이 이야기를 듣는다면 아주 우스워하겠지요.
위의 동물들은 알을 낳는 동물이 아니거든요.
아이가 컸을 때 이 책을 읽어주면 포유동물은 새끼를 낳는다는 이야기를 해주는 것도 좋겠네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

알의 주인이 없을 것 같았는데, 여우가 갑자기 자기의 알이라고 합니다.
어찌된 일일까요?
여우는 알들을 먹어치우려고 했던 거지요.
그런데 마침 알들이 깨어나기 시작했답니다.
작은 알에서는 병아리들이 태어났고 큰 알에는 큰 병아리가 태어났네요.
여우는 깜짝 놀랐고 그 틈을 타서 큰 병아리는 작은 병아리들과 함께
여우소굴을 빠져나온답니다.
큰 알에서 태어난 것은 병아리보다 훨씬 크고 암탉만큼 키가 키군요.
언뜻 보아도 암탉의 새끼가 아닌 게 분명해 보입니다.
그런데 암탉은 큰 병아리도 자신의 새끼로 여기며 정성스럽게 돌본답니다.

암탉은 병아리들을 모두 사랑해요.

사실은 이 동화가 이렇게 끝날 줄 몰랐답니다.
암탉이 큰 병아리를 보고서 자기 새끼가 아니라며 싫어하거나
큰 병아리가 엄마를 찾아 떠날 것 같다는 생각을 했는데
의외로 암탉이 모두 자신의 새끼라면서 품어주는군요.
가슴이 뭉클해집니다.
사랑으로 알을 품고 새끼를 키우는 암탉의 정성이 돋보이는 유아그림책이네요.
간결한 문장이 반복되어 있어서 아이들이 처음으로 혼자서 읽기에
알맞은 그림책이기도 하답니다.
우리 아이는 아직 어리긴 하지만 좀 더 크면 혼자서 읽고서
자랑할 날을 손꼽아 기다려봅니다.