아가 마중 - 참으로 놀랍고 아름다운 일, 가족에세이 그림책
박완서 글, 김재홍 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2011년 4월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다
첫아기 맞을 준비가 대단합니다.
아기를 낳고 길러 본 부모라면 첫아기에 대한 많은 준비를 하면서 설레임과 기대를 기억할 것입니다.
비슷한 부분도 있을 것이고, 그들만의 독특하고 개성 있는 아가마중을 준비했을 수도 있겠네요.
하지만 모두들 그 마음은 하나에서 비롯되는 것이지요.
그것은 바로 아기에 대한 사랑입니다.

특히, 엄마의 경우에는 평소에 경험하지 못한 것들을 10달 동안 겪게 되지요.
좋은 음식을 먹고 예쁜 말을 쓰며 고운 마음을 갖고서 생활하는 모습 말이에요.
홑몸일 때는 솔직히 나 하나쯤이야 하는 생각으로 나를 소중히 생각했던 적이 별로 없었던 것 같아요.
하지만 임신을 해서 엄마가 되는 준비과정은 참으로도 고귀하고 숭고한 일입니다.
변하는 내 몸에 대해 낯설기도 하지만 아기라는 생명체를 품고 있다는 것이 참으로 신기했지요.
크고 잘 익은 과일만 먹고 항상 깨끗하고 좋은 음식만 먹으며
여유 있고 안정된 모습을 보이며 살아간다는 일은
엄마에게도 낯선 경험이지만 아기에게는 태교라는 이름으로 많은 것을 형성하게 됩니다.
그러면서 세상을 아름답게 바라보기 시작했고 또 실제로 참 아름다운 세상임을 느끼며 살았답니다.
그러다 태동을 느끼기 시작했고 뱃속에서부터 교감을 나눌 수 있다고 생각해
열심히 대화를 나누기도 했던 기억이 납니다.
아이가 좋은 것만 닮아서 태어나면 얼마나 좋을까 하는 마음에
뱃속 아기에게 유치하지만 요구하기도 했었지요.

아빠는 믿음직스러운 것이 무엇인가를 알기 위해
눈에 보이는 모든 것을 믿음직스러운 것과 믿음직스럽지 못한 것으로
구별해서 바라보기 시작했습니다.
아빠는 아가를 맞이하기 위해 어떤 준비를 할까요?
어떤 아이 아빠는 별로 준비할 것이 없다고 하지만
믿음직스러운 아빠가 된다는 것, 참 어려운 일입니다.
이분법적인 사고로 세상을 바라보게 된다면 이 세상은 온갖
믿음직스럽지 못한 세상이 될 거예요.
하지만 태어날 아기에게 태어나지 못하게 한다는 건 용납하기 어려운 일이죠.
그래서 결심을 합니다.
믿음직스럽게 보이기 위해서는 내가 먼저 나서야 한다는 것을 말이죠.
세상에 사랑을 베풀면서 받는 사랑은 우리 아기가 다 받길 바라는 것이죠.

깜깜한 밤이 오기 전에 잠깐이나마 노을이 있다는 것은 참 놀랍고 아름다운 일입니다.
이 책은 고 박완서님이 쓰신 동화책입니다.
하지만 아이가 읽는 것이 아니라 부모를 위한 귀한 책입니다.
마음이 한결 편안해지는 책이며, 그림 또한 예쁘고 아름답습니다.
세상을 어둡게 바라보기 시작하면 모든 것이 어둡고
예쁘게 바라보기 시작하면 한없이 예쁩니다.
우리는 태어날 아가를 위해 어떤 마음을 가져할지 명확한 대답이 나오겠지요.
생명을 품으면서 그토록 좋은 경험을 해 보았던 아이의 엄마,
그때의 기억을 다시 떠올려보며 오늘도 해맑은 미소로 아이와 함께
행복하고 즐거운 시간을 보내봅니다.