우리개가 달라졌어요 - 하룻강아지를 명견으로 바꾸는 눈높이 트레이닝!
후지이 사토시 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 9월

요즘은 집에서 기르는 개를 애완견이라 부르지 않고 반려견이라고 종종 부른다. 예전에는 그냥 예뻐서 키우는 경우가 많았지만 지금은 인간과 교감을 나누며 평생을 함께 하는 경우가 많기 때문에 붙여진 이름이 아닐까 한다. 그런데 개를 키우다 보면 종종 여러 가지 문제에 부딪히는걸 보게 된다. 나는 주말마다 동물이 나오는 TV프로그램을 즐겨보는데 각양각색의 문제견들이 한 번씩 등장하는 것을 본다. 제3자의 입장에서 보면 개가 저렇게 될 때까지 주인의 잘못이 커보이기만 했는데, 이번에 책을 읽고 나니 내가 만약 개를 꾸준히 키웠다면 다양한 문제를 안고 있음이 자명했다.

이 책에는 대부분의 사람들이 착각하면서 개를 키우게 되는 치명적인 약점을 지적하고 있다. 굵은 글씨로 강조를 하면서 요목조목 짚어주고 있다. 사람과 개는 아무리 친하다고 하더라도 엄연히 다른 종이다. 그렇기 때문에 개에게 맞는 방법으로 대우를 해야 한다는 것을 새삼 깨닫는다. 인간은 동등한 관계, 평등한 관계를 원하지만 개는 그렇지 않다. 아무리 혈연관계라 하더라도 개들은 서열사회를 형성하는 동물이기에 주인이 그에 맞게 서열을 가르쳐야 된다. 아무리 어린 강아지라 하더라도 그때부터 서열을 가르치지 않으면 개가 사람보다 우위에 서게 된다는 것이다. 서열이 무너졌기 때문에 많은 문제들이 생기게 되는 것이다. 개가 계속 사람보다 상위의 서열을 유지할 경우 혹여나 부상을 당할 위험이 있기에 반드시 교정해야 하는 행동이라고 한다.

우리는 개의 행동을 보면서 자주 착각을 했던 것 같다.  개는 뛰어다니니깐 넓은 곳에서 자라야한다는 생각, 날 보면 좋아 어쩔 줄 모르며 얼마나 좋았으면 멍멍 짖기도 하고 소변도 찔끔찔끔 싸던 기억, 개를 혼자 두고 나갈 때는 너무 아쉬워하며 금방 다녀올게 하고나가서는 들어와서 반갑게 안아줬던 행동. 그런 상태를 만들어 놓은 것은 다름 아닌 주인의 잘못이라는 것을 이 책을 보면서 알게 되었고 또한 놀라웠다. 우리가 인간관계에서 사심 없이 행동하기엔 부담이 있다면 개에게는 온갖 정성을 쏟아 부어도 아깝지 않은 존재였다. 그런데 그것이 개에게 인식되면 잘못된 행동으로 이끄는 주범임을 잘 몰랐던 것이다. 그러다 보니 문제견주들은 자신의 잘못은 모른 체 개의 행동만 문제 삼고 있었던 것이다.

때에 따라서는 개의 행동들이 스트레스를 많이 받아서 하는 행동임을 이번에 알게 되었다. 우선 개들은 우리가 생각하는 것보다는 좁은 곳에 있기를 원하고 화장실 또한 청결하기를 원한다. 그러기에 개에게 맞는 집과 화장실을 마련해 주어야겠다. 그리고 우리가 무심코 자주 하던 행동 중에 하나인데, 외출할 때 개에게 인사를 하고 떠나는 것이다! 금방 돌아올게, 안녕 하고는 인사를 꼭 하고 나가는 편인데, 그것이 개에게 얼마나 불안과 스트레스를 주는 행동이었는지 이번에야 알았다. 외출하고 돌아와서도 함께 못있었다는 아쉬움에 오버해서 인사하는 경우도 삼가라고 말한다.

개를 다루는 방법의 주된 내용은 조용하고 차분하게 대하는 것이다. 무시법과 천벌법도 경우에 따라 사용할 수 있다고 하니 책을 참고하면 좋을 것 같다. 후반부에는 개가 자주 걸릴 수 있는 병, 청결히 하는 방법 등 이 간략히 소개되어 있다. 개를 사랑하는 사람이라면 굳이 개를 키우지 않고 있다 하더라도 나처럼 읽어두고 정보를 얻는 것도 좋은 것 같다. 주인이 자리만 잘 지켜주어도 개는 스트레스 없이 행복한 생활을 영위할 수 있다는 것을 기억해두자.

20년 전 집에서 키우던 개가 낯선 손님의 방문에 놀라 대문을 박차고 나가서는 그길로 죽음을 맞이했던 마음 아픈 추억이 있다. 그때 우리 개가 훈육을 잘 받고 가르쳤다면 거기다 주인도 좀 더 많은 지식을 알고 있었다면 그런 일은 없었을 텐데 하는 아쉬움이 남는다. 집밖으로 나갔을 때 내가 쫓아가지만 않았어도 개가 더 멀리 도로가로 나가진 않았을 것이다. 거기다 길 건너 애견센터에서 개들이 짖는 소리에 흥분한 나머지 도로에 뛰어들기까지……. 그 이후로는 개를 키워본 기억이 없지만 아직도 개를 키우고 싶은 미련은 많이 남는다. 이 책을 고이 간직해 두었다가 개를 키우게 되는 날이 되면 반드시 숙지해서 꼭 지키리라 다짐해 본다.