[우리가 사랑한 1초들]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리가 사랑한 1초들 - 곽재구 산문집
곽재구 지음 / 톨 / 2011년 7월

인도 산티니케탄의 벵골 사람들과 540일을 살며 느꼈던 것들의 기록, <우리가 사랑한 1초들>.
 산티니케탄은 인도의 시인 타고르의 고향이라고 한다. 곽재구 작가 역시 시인이고.. 시인의 눈으로 본 세상은 우리 일상의 평범한 시간들이 기쁨과 행복의 찰나가 되어 빛을 발한다.

이전에 곽재구님의 <포구기행>이란 산문집을 읽으며 마음속에 기억해두었던 문구 하나를 떠올려 본다.
 ‘외로움이 찾아올 때, 사실은 그 순간이 인생에 있어 사랑이 찾아올 때보다 귀한 시간이다.’ ...
 쓸쓸하고 고단한 삶의 또 다른 모습들 속에서도 아름답게 빛나는 꿈을 놓치지 말아야 한다는 메시지를 전해주던 <포구기행>의 잔잔한 감동은 <우리가 사랑한 1초들>에서도 고스란히 이어져 느낄 수 있었다.

이 책을 읽는 동안, 평온하고 여유로운 느낌이 들어 마음에 위로를 전해주는 듯하다. 그 이유는 아마도 곽재구 시인의 글이 인간에 대한 따뜻한 정서를 바탕에 깔고 있기 때문일 거라고 생각한다.  그리고 우리 생의 수많은 1초들.. 그 짧은 시간의 가치와 의미를 돌아보게 한다. 소소한 일상의 보잘 것 없는 일상이 기적처럼 행복한 순간이 될 수 있도록.

‘산티니케탄에서 나는 내 생애 두 번째, 내 삶이 지닌 1초1초들이 나를 향해 달려오는 느낌을 받았습니다. 540일, 46,656,000초의 시간들. 모든 한 초 한 초들이 꽃다발을 들고 내게 다가와 다정하게 인사하고 다시 손을 흔들고 가는 것입니다. 나 또한 그들을 향해 오래 손을 흔들고 그들의 뒷모습을 지켜봅니다......’(P.7)

자연 그대로의 아름다움을 간직한 그 곳에서 한 순간도 놓치기 싫었던 소중한 1분 1초를 작가의 마음이 되어 내 마음에도 담아본다.
 내 생의 수 많은 날들도 매 순간 깨어 소중하고 아름답게 가꿀 수 있기를...