[다방기행문]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
다방기행문 - 세상 끝에서 마주친 아주 사적인 기억들
유성용 지음 / 책읽는수요일 / 2011년 6월

2007년 10월부터 2010년 2월까지 28개월간 스쿠터를 타고서 전국 방방곡곡의 다방을 돌며 만난 세상을 담아낸 책... '여행생활자‘라고 불리운다는 작가의 글들에게선 사람을 향한 따뜻한 시선과 특유의 정감이 느껴진다.
 나에게는 그저 낯설고 촌스럽게 느껴지는 다방의 풍경들이지만, 그 속에서 들려주는 사연과 이야기들은 내가 경험하지 못한 또 다른 삶의 풍경들을 전해준다. 조금씩 잊혀져가는 것들에 대한 아쉬움과 그리움을 느낄 수 있도록.

그가 여행에서 만난 다양한 사람들과 두런두런 나누는 대화 속에는 객지생활의 쓸쓸함과 사람 사는 냄새가 동시에 묻어나는데, 삶의 시린 모습들을 편안하고 담담히 풀어낸 작가의 소박한 감성을 읽을 수 있었다.

이제는 점점 사라져 가는 허름한 다방을 찾아다니며 쓴 커피를 맛보던 2년이 넘는 시간은 작가에게 무엇을 남겼을까. 아무 것에도 얽매이지 않고 나그네처럼 다닌 여정이었기에 더 많은 것을 듣고 더 많이 느낄 수 있었을 것이다. 스쿠터를 타고 속도를 높여 달리면 눈물이 질질 났다는 그 고독한 시간이 안쓰러우면서도 그렇게 일상을 벗어던지고 어디론가 훌쩍 떠날 수 있는 용기가 부럽기도 하다.

그의 여정을 따라가는 동안, 지나간 시간들에 대한 향수를 불러일으켜 나만의 추억을 문득문득 돌아보게 했다.
 <다방기행문>을 읽다보니.. 커피 전문점들이 많이 생겨나고 까페 문화가 붐을 이루기 시작하던 90년대 초반, 커피 맛에 익숙해져가던 나의 학창시절이 떠오른다. 어느새 아련한 추억이 되었지만, 그 곳에서 마셨던 따뜻한 커피의 향보다 더 깊게 기억되는 건 차 한 잔을 마주하고 마음을 나누던 훈훈함이 아닐까 싶다.

허름한 옛날 다방이건 세련된 현대식 까페이건 누군가와 함께 이야기를 나눌 수 있는 공간이 가지는 의미가 참 소중하다. 사라지는 것들을 쉽게 놓치지 말아야 한다고.. 조금은 다른 삶의 풍경도 아름답다고 느끼게 해 주는 책.

‘다방 기행은 여기서 끝나지만, 세상 귀퉁이에서 아가씨들 나일론 원피스처럼 나풀거리는 다방들이 앞으로도 조금은 더 남아 있을 것이다. 물론 그 다방의 사연들은 세상에서 그리 관심 끄는 것들이 아니라 언젠가는 남는 것 없이 먼지처럼 바람에 다 흩어지겠지만......
 어쩌면 할 말은 이것뿐인지도 모르겠다. 다 사라지기 전에 나는 스쿠터에 단봇짐 싣고 세상 끝에서 나풀거리는 몇몇 다방을 다녀왔다오.’ (P.367)