<길은 잃어도 사람은 잃지 말라>를 남겨 주세요.
길은 잃어도 사람은 잃지 말라 - 마쓰시타 고노스케의 인생을 바꾸는 감동의 한마디
에구치 가쓰히코 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2010년 12월

‘이렇게 하라, 저렇게 하라...’ 하는 식의 충고어린 처세술에 관한 책을 많이 즐겨 읽는 편은 아니다. 책의 제목과 목차를 읽어보는 게 고작 책의 전부라고 할 수 있는 가벼운 책들도 많이 보아왔기 때문이다.

이 책은 페이지마다 세상을 어떻게 살아가야 하는지 각 주제와 표제에 따른 요약된 글들을 담고 있는데, 표제를 마음에 새기는 것만으로도 마음가짐을 새롭게 할 수 있을 듯 한 가치있는 메시지들이어서 충분히 좋은 책이라고 여겨진다.

길은 잃어도 사람은 잃지 말라.. 모두가 아는 평범한 진리의 말씀이지만, 중요한 것은 얼마나 빨리 깨닫고 그것을 실천하며 살아가느냐 일 것이다. 좀 더 나은 인생을 살아가게끔 만들어 주는 것이 책의 역할이라면, 이 책은 누구에게든 고마운 인생의 길잡이가 되어줄 것이다.

지은이 에구치 가쓰히코는 일본의 기업인이다. 그의 경영철학을 듣기에 앞서 딱딱하고 이성적인 글을 만나게 되지 않을까 생각했지만, 이 책은 세상을 살아가는 데 있어서의 가장 중요한 가치를 인간에 대한 존중으로 여기라는 따뜻한 메시지를 전해준다.
 살아오면서 익히 들어온 격언처럼 평범한 내용 같지만, 가만히 글을 읽어 내려가다 보면 조직 속에서 사람과 사람 사이에 가장 필요한 것이 어떤 것인지 깨닫게 해주는 특별한 이야기들로 꽉 차있어 마음이 든든해진다.

아침에 일어나 명언카드를 한 장씩 뽑아 그날의 마음의 양식으로 삼듯이, 이 책도 아무 페이지나 랜덤으로 펼쳐서 만나는 글을 한 편씩 읽는 것으로 하루하루 마음가짐을 새롭게 할 수 있지 않을까 생각해 본다.

‘인간으로서 성공하기 위해서는 무엇이 중요할까? 그리고 무엇이 없으면 살아갈 의미와 희망을 잃게 될까? 그런 물음을 스스로에게 끊임없이 던져 그 속에서 가치를 찾아내야 한다.’
(p.111)