똑똑한 색칠 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 6월

<똑똑한 색칠놀이책>을 받자마자 대박은 이미 예상했지만

"엄마 색칠 다하고 싶어요~^^"라는 말은 첨 들었다.

(그동안 엄마인 내가 손목에 통증이 심해 그 생생한 반응을 너무 늦게 올리게 된 것이

조금은 아쉽지만...)

색칠을 시작하면서 보인 첫번째 반응은

"이 스티커 정말 멋져요~"였고

스티커를 언제 붙일거냐며....어디다 붙이는거냐며...ㅎ

또한 색칠을 하면서는 아이 스스로 담고 있던 이야기들을 한가득 풀어놓아가며

아주 신나게 시작과 마무리를 할 수 있었다.

아주 즐거워하며 체험한 몇 부분을 올려본다~

빨간 뱀, 연두 별을 담고 있는 파란 뱀, 그리고 사이사이마다 알록달록 별을 담고 있는 얼룩뱀~!!!

김충원님의 <엄마가 먼저 읽으세요!> 부분을 살짝 발췌해보면 이러하다.

- 색과 지능은 매우 밀접한 관계가 있다. 지능이 높을수록 다양한 색을 구분하고 선택한다 -

우리 아이들은 5세가 되어갈 무렵까지도 색을 거의 구분하지도 색을 접하는데도

많은 어려움이 있었다.

미술에 대한 적개심이 아주 컸다.

그런데 다시 색과 조금씩 친해지게 도와줬던 친구가

바로 <진선아이>의 책들이었다.

이번에도 우리 아이들에게 생각의 날개를 달아주고 있는 책이 바로

<진선아이>의 책이라고 해도 과언은 아닐듯하다.

그래서 나는 <진선아이>의 책들에는 무한 신뢰를 갖는다~^^

장신구와 예쁜 것들을 좋아하는 아이들답게 10개의 손톱물감(메니큐어를 이리 부른다)을

골고루 칠해주고

더불어 손목(발목)엔 아이가 좋아하는 팔찌까지 나란히 둘러주었다.

특히 손목에 닿지않는 부분은 사각형 사이에 "원"이라고 적었는데

아이에게 왜 이리 적었냐고 원을 그리면 되지~라고 했더니....ㅎ

"원이라고 적어야 쉽게 알아볼 수 있어요~"라고 한다.

미술은 단순한 미술 그것이 아닌

스스로에게도 많은 질문을 하게하면서 스스로 확인하고

생각의 폭도 키워나가도록 도와주고 있는 것이다.

요건 우리 쌍둥이 큰아이가 그린 부분인데 한 쪽에 귀가 없다며 귀를 살짝 그려주고

귀고리도 없다며 나란히 링을 그려주었다.

그리고 음식을 먹었기에 립스틱과 다른 음식의 색깔을 함께 칠해야 한다면서

알록달록하게 칠하고는 휘리릭~!!!!

형아가 사라진 후 다시 나타난 둘째 아이~!!!

요 녀석이 색칠을 다하겠다면서 아주 열의를 불태웠지만

엄마의 간곡한 만류로...

조금은 남겨두고 칠을 하기로 했다~

<똑똑한 색칠 놀이책>은 아이들에게

다양한 색감을 경험하게 해 주었으며 이야기의 이야기를 붙여가게 해주었다.

그려간다는 부담감이 아닌 그려진 부분을 색칠해가며 그 그림을 완성시킬 수 있다는 점이

아이 스스로에게 자존감과 자신감을 심어줄 수 있는 좋은 계기가 될 수 있었다는 점~!!!

이 부분이 아이들에게 동기유발이 되어주었고

더불어 큼직한 스티커로 완성된 부분에 붙여 스스로를 칭찬해주는 효과까지있어 그리고나서의

자기 만족감 역시 충분한 보상이 되어준 것 같다~^^

진선아이의 "똑똑한~"시리즈가 옆에 있어 무척이나 든든하다.

이 시리즈가 완성되는 날 아이들의 색다른 작품집 한 권이 나오게 된다.

시간이 지난뒤 아이들은 이 작품집들을 보면서 느끼게 될 새로운 감흥이 기대된다.