엄마는 행복한 놀이 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
황경택 지음 / 진선아이 / 2012년 5월

<엄마는 행복한 놀이 선생님>은 출간부터 무척 기대가 되는 책이었다.

책 속에 들어있는 100가지의 놀이가 무척 궁금했기에~

차례를 보게되면

각 장소에 맞는 놀이 방법이 제시되어 있어서

아이들과 함께 테마를 정해 놀아보거나

아님 정해진 테마없이도 주변 자연물을 통해 쉽게 놀 수 있도록 짜여져 있다.

그리고 각 놀이들의 학습팁이 들어있어서

막연하게 "좋을거야~"라는 느낌에서

구체적으로 "아~ 이런 점들이 이런 효과를 줄 수 있어 좋겠구나~!"라는 공감을 할 수 있게 해준다.

엄마라면 아이들의 행동 하나하나에 깊은 의미를 두고 아이를 지켜보는 것은

당연하리라 생각한다.

그래서인지 우리 아이에게 부족한 부분은 항상 채워주고싶어지고

넘치는 부분들은 덜어내버리고 싶은 것이 아마 부모의 같은 마음일텐데

이 팁은 그런 점에서 많은 도움이 되었다.

나는 아이들과 함께 놀이를 하기 전

미리 학습의 팁을 먼저 숙지하고서

아이들에게 부족한 부분의 놀이부터 해나갔었는데....

나에겐 이 방법이 도움이 되는 것 같다~

아이들이 직접 만든 액자틀~

그리고 그 프레임 속에서 전해지는 특별함의 구도!

자연에서 놀 수 있도록 해 주는 것이 지금을 살아가는 부모의 공통된 숙제지만

이 숙제를 해결하기란 결코 녹록하지 않아

일부러 시간을 내거나

일부러 자연을 찾아다니기도 한다.

그 만큼 아이들은 자연과 더불어 성장을 하게되는 것이 가장 자연스럽다는 결론에 이르게된다~

자연으로 이루어진 모든 것에서 색다른 관찰과 발견을 하게 되고

그것이 바로 예술적 감수성과 이어지게 되므로 자연과 하나로 여겨지게 되는 것인데

그 시간이 많이 부족해 아쉽지만 한 번 시간을 내었을땐 아이들이 지칠때까지 실컷~!!!!

놀아보라 권하고 싶다~!!!!

우리 아이들은 돌멩이를 참 좋아했었다~

항상 밖에 나가게 되면 돌멩이를 모아오거나...그걸 두고서 보는 걸 참 좋아했었는데...

조금 자라도 그 모습은 변함이 없다~

<엄마는 놀이 선생님>을 통해 알게 된 것이

바로 아이들의 연상 능력이었다는 것을 알게되었다.

아이들이 조금 발달한 것이 있다면

바로 이 연상 능력~!!!

둥글거나 비교적 납작한 돌멩이들을 모아서 첨엔 쭉~~~나열만 하고 있길래

뭘 하는건지 한참을 지켜보았더니

엄마가 궁금해한다는 것을 알고는

"엄마 지금 뭐하는 거게요~?"라고 바로 물어보네~

필립은 어디서 깃털 하나를 주워와서는

돌들에다 글씨를 적어주고 있고

알렉슨 부러진 나뭇가지를 모아와서는 돌 위에다 그림을 그려주고 있다~

물론 투명 잉크라 잘 보이지는 않는다~ ㅎㅎㅎ

이 연상 능력은

발명가와 과학자들의 위대한 결과물들을 이끌어낸 시발점이 된다는 사실~!!!!

그래서 일상 생활 많은 부분들이 편하게 이루어진다는 사실~!!!!

하지만 이런 연상 능력이 결코 어려운 것이 아니란 점에서 자연은 그대로의 개방된 학습장이

되어 아이들의 연상 능력을 향상 시켜줄 수 있다는 점이 참 고맙다.

그리고 <엄마는 행복한 놀이 선생님>에 실려있지는 않았지만

도구없이도 할 수 있는 자연 그대로의 놀이가 있었으니...

바로 그림자 놀이~!!!

달려가며 그림자가 따라오는 것을 확인~!!!

적당한 태양만 있어준다면 어디서나 쉽게 그리고 즐겁게~!!!!!

책 한권에 들어있는

생태코디네이터의 이 전문성~!!!!

자연과 더불어 놀이를 공유할 수 있다면 장소불문!!!!

작은 소도구가 있으면 아이의 흥미와 관심을 충분히 끌어올 수 있지만 없어도

자연이 주는 소소한 도구들로

인해 아이들은 어디서나 재미있게 놀 수 있다는 것이 가장 큰 매력으로 느껴지는 책~

아이들에게 이젠 스스로 자연과 하나임을 알 수 있도록 도와주는 것이

가장 큰 숙제라는 것을

책을 통해 한 번 더 인지하는 시간이 되었다~^^