+ 출판사: 빅퀘스천 지은이: 현용찬 기획: 정동완 #10대의공부엔진에불을지피는단단한학습멘탈만들기 #기적의학습멘탈수업 #현용찬 #정동완 #빅퀘스천 #학습코칭 #하고싶다는마음에서결국해내는힘까지 사진1 사진2 차례를 훑어보면서 나에게 필요하고 우리 아이들에게 필요한 부분들을 먼저 읽어보았다. 사진3 사진4 늘 하는 생각이지만 모든 일은 마음먹기에 달렸다는 일체유심조의 이론은 어디에서나 그리고 언제나 옳다고 생각한다. 공부 역시 왜 공부를 해야하느냐라는 원초적인 질문에서부터 시작한다. 그 동기부여가 없으면 결국 제대로된 시작도 못해보고 나는 안된다는 이른 포기와 맞물려 버리기 때문이다. 열심히하는데 성적이 안 오른다는 것은 사실 어불성설이다. 모든 일에는 원인이 있고 그 결과가 있기마련이기에 이 책을 읽으면서 그 원인을 찾아보고 원인에 맞는 해결책을 반드시 나에게 맞는 해결책을 찾아가는 것이 중요하다. 책에서는 학습 멘탈이라는 용어로 내 마음의 문제를 짚어나간다. 18년간 학생 상담 현장에서 보아온 저자의 노하우와 데이터 그리고 체계적인 해결방법들이 실용적으로 그리고 현실감있게 느껴졌다. + 학습에 대한 그리고 그 결과물에 대한 두려움과 불안감을 다스리며 나의 목표를 향해 나아가는 것이 결국 학습 멘탈이다. 사진5 내가 중요하게 생각하는 부분은 학습의 기술적인 것이 아닌 관계 속에 정립되는 마음의 힘이었다. 부모와 자식. 친구와 관계 그리고 선생님들과의 관계 그 안에서 존중과 믿음이라는 테두리 안에서 불안감과 두려움은 확신으로 바뀔거라 생각한다. 실패를 하지 않는 것보다 그 흔한 실패 안에서 다시 일어서서 연필을 잡을 수 있는 회복탄력성이 무엇보다 중요하니까!!!