+ 출판사: 썬더키즈 글: 김시은 그림: 달상 #우리의권리는그냥얻어진게아니야 #썬더키즈 #김시은 #달상 #인종차별 #성차별 #디지털인권 #종교차별 사진1 사진2 인권을 위해 치열하게 싸운 7인의 이야기들 차례를 보면서 그림으로 제시된 인권을 제대로 누리지 못한 사람들의 모습을 보면서 지금 내가 누리고 있는 인간이면 누구나 누려야하는 이 권리가 비단 그냥 주어진 것은 아니라는 사실을 알게 되었다. 인종. 나이. 장애 여부. 성별. 종교 등 그 인권은 이미 너무 잘 알려져 있고 많이 회자되고 있기에 나는 오늘 ‘디지털 인권’에 조금 더 시선이 머물렀다. 사람은 평등하지만 인권은 결코 평등하지 않다는 사실이 사실 조금은 불편하지만 그래도 우리가 누려야하는 인권을 소중하게 생각하고 지켜야한다는 것은 두 말 할 필요가 없는 부분이다. 사진3 사진4 2014년 구글과 마리오의 재판은 ‘잊힐 권리’에 대한 관심을 불러일으켰다. 인권에 대한 중요함은 말 할 필요가 없듯이 디지털 플랫폼에서 잊힐 권리에 대해서는 간과했던 것이 맞다. 이 책을 받아든 순간 아차! 싶었다. 요즘은 인터넷을 빼고는 세상을 살아갈 수 없는지라 한 번 인터넷상에 올라간 나의 정보가 지워지지 않은채 계속 남아있다면 얼마나 끔찍하고 지옥일까!!!! 특히 민감한 정보나 개인정보는 정말 유출되면 심각하다는 것!! 개인의 잊힐 권리와 개인 정보 유출과 노출은 심각한 인권 침해라는 것을 이제 시대의 흐름에 맞게 변해야한다. + 7장의 이야기들이 마무리되면 각 장의 말미에 각 장에서 다루었던 인권의 이야기들에 대해 보충할 이야기들이 담겨있다. 우리가 알아야할 인권의 이야기들에 대해 무궁무진한 이야기들을 담고있다. 인권과 평등에 대해 한 번 더 생각해 보는 시간이 되기를 바란다면 꼭 읽어보라고 권하고싶다.