+ 출판사: 지학사아르볼 글:김희정 그림: 뿜작가 감수: 서울과학교사모임 #지학사아르볼 #면역과질병 #내몸을지켜라 #면역세포 #킬러t세포 #면역반응 #개인위생면역 #알면도움이되는우리몸의면역과질병 사진1 사진3 <차례> 순서대로 읽어도 좋지만 필요하거나 궁금한 부분부터 읽어도 전혀 이상하지 않은 구성!!! 사진3 다룰 내용에 대해 만화로 먼저 흥미를 유발한다. 그림으로 되어있는 이런 시각화 작업이 어려운 내용일수록 효과적이란 건 이미 잘 알고 있다. 내가 선택한 부분의 이야기는 T세포!!! 킬러 T 세포는 몸 속을 돌아다니며 어떤 세포가 정상인지 아닌지 구별한다. 비정상적인 새포로 판단되면 퍼포린과 그랜자임을 내보내 죽인다. 그래서 킬러 T 세포 또는 세포 독성 T 세포라고 한다. 사진4 각 챕터가 시작할 때마다 만화 캐릭터들이 먼저 등장해서 흥미를 이끌어준다. 만화로만 되어있는 학습서라면, 내가 이 책을 매력적이다 생각하지 않았을거다. 만화로 흥미유발을 일으킨 뒤 바로 이어지는 줄글들~ 난 이 부분이 더 매력적이다. 색감 예쁜 그림들까지 이해를 높이며 쉽고 재미있는 설명으로 과학이어서 어렵다는 선입견을 무난하게 해소해준다. 사진5 <한눈에 쏙!>을 통해 면역의 종류. B 세포의 역할 . T 세포의 역할까지 한 번 더 간단명료하게 정리가 되어있다. 이렇게 정리가 마무리되면 사고의 확장 영역인 <한 걸음 더!>에서 관련된 내용의 염증 반응에 대해 둘러보는 공간이 나온다. 한 챕터가 마무리될 때마다 어김없이 등장하는 <한눈에 쏙!> & <한 걸음 더!> 책 속 곳곳에 쌓여있는 배경지식 창고들~ 다양한 이야기들이 듬뿍 들어있어서 좋다. 하나의 이야기를 입체적으로 들여다볼 수 있는 구성들도 참 매력적이다.