+ 출판사: 매일경제신문사 지은이: 전병수 #GTX역세권임장노트 #매일경제신문사 #전병수 #GTX역세권 #GTX수혜도시 사진1 사진2 사진3 요즘 가장 핫하게 회자되는 GTX 역세권 부동산!!! 그동안 아무생각없이 아이들 키우고 가족을 위한 나의 희생이 당연하다 생각하며 그 오랜 결혼생활을 묵묵히 해왔다. 경단녀라는 꼬리표는 마치 전리품처럼 달고서말이다. 그런 생활이 이어지던 어느 날 뉴스를 보고있는데 2012년 쯤 지인이 GTX근처에 부동산을 계약하면서 온갖 거짓말로 쉬쉬하며 혼자 몰래 다녀온 일이 갑자기 떠올랐다. 원래도 부동산쪽으론 관심이 없었지만 그땐 정말 웃겼다. 쉬쉬하면서!!!몰래!! 온갖 거짓말까지 해대면서 혼자 계약을 하고 계약이 다 마무리 된 후에 이야기하는 걸 보면서 관계를 끊어버렸다. 핫한 곳인 걸 지금에서야 알게되면서 좀 분했다고나할까? + 혼자 알아온 정보를 공유하고싶지 않았겠지만 내가 그 지인에게 베풀어준 배려들을 생각하면 많이 괘씸했다. 그래서 나도 늦었지만 지금이라도 GTX 역세권의 부동산에 대해 공부를 해보고싶단 생각이 들었다. 얼마나 핫하길래~ 손절까지 감수하면서 낯간지러운 거짓말까지 해대면서 계약을 했는지 이제 나의 분노는 열공을 향한 열정으로 이어보려고한다. 사진4 GTX란? Great Train Express 수도권 외곽과 서울 도심의 주요 거점을 연결하는 수도권 광역급행철도를 말한다. 기존의 지하철보다 더 깊은 지하 4-50m의 공간을 활용해서 노선을 직선화해서 시속 100km 이상으로 운행하도록 하는 신개념 광역 교통수단이다. 인천에서 서울 중심부로 진입하는데 기존 2시간 걸리던 시간을 30분 내로 대폭 줄일 수 있어 수도권 인구의 70% 이상이 GTX의 혜택을 받을 것으로 전망된다고 한다. 모든 GTX노선이 다 개통되면 수도권 개통 시간이 최대 80% 이상 단축될 것이다. GTX - A. B.C 노선은 서울역. 청량리역. 삼성역을 주요 거점으로 방사형으로 교차되도록 구축될 예정이라고 한다. + GTX -A노선 운정- 킨텍스- 대곡- 창릉- 연신내- 서울역- 삼성역-수서-판교-용인- 동탄 24년 상반기에 수서역-동탄역 구간이 개통되고 하반기에 운정역- 서울역까지 개통 예정이라고 한다. + 20년 이후 수도권 일대 최고의 부동산 투자의 기회는 판교/ 용인/ 동탄/ 평택/ 안성 등 남부권역 즉 반도체 소부장 업체들이 자연스레 산업클러스터를 형성할 것으로 보기에 안성/ 오산/ 광주권역 역시 수혜도시라 볼 수 있다고한다. 사진5 사진6 GTX 모든 노선들이 다 완공이되면 상상이상의 기대 인프라와 생활의 편리 즉 서울 진입으로인한 시간절감 효과를 누릴 수 있다. 더불어 그 수혜도시들의 땅값은 (천지개벽의 수준으로 요동을 칠 것이란 건 너무 자명한 일이 아닐까!!!) 과연 얼마나 상승할까!!!!! 진즉 부동산 공부를 하지 못 했던 것이 많이 아쉬운 요즘이지만 지금이라도 정확히 알아야 올바른 거시경제를 대하는 안목을 기를 수 있을거라 생각한다. GTX노선에 맞춘 수혜도시의 투기를 하라는 것이 아닌 우리가 미처 하지 못한 경제공부는 이미 앞서 간 정보력을 가진 누군가는 투자를 했기에 열심히 노력하지 않은 나 자신을 스스로 혼구녕 내줘야하지않을까!!!!!