미니어처리스트
제시 버튼 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2016년 8월

우리가 어렸을 때엔 조립 장난감이나 소꿉놀이가 그리 정교하지 못했고, 그저 어린 아이들의 장난감으로만 여겨졌다. 요즘은 정교해진 미니어쳐들이 많아져서 성인들도 취미생활로 많이들 다양한 미니어처를 수집하거나 조립하는 것을 쉽게 접할 수 있다.

최근에 딸아이를 키우는 가정을 본 사람들은 이 소설의 '미니어처리스트'를 금방 이해할 수 있을 것이다. 엄마의 부엌을 그대로 옮겨놓은 듯한 미니어처에서 냉장고를 열고 가스레인지에 냄비를 올려 끓이고 후라이팬에 볶고 커피를 끓이거나 화장대 미니어처에서 립스틱과 공주거울을 들고 머리에 드라이까지 하는 것을 보면 정말 깜짝 놀랄 정도로 정교한 것들이 많다.

이 책에 등장하는 캐비넷 안의 미니어처하우스는 나무와 대리석 등으로 정교하게 만들어져서 성인 남자의 허리정도까지 온다는 것을 보니 그 크기와 실제 집과의 유사함이 얼마나 정교할지 상상이 간다.

17세기 네덜란드 암스테르담이 배경인 이 소설의 주인공 페트로넬라 오트만은 아버지의 죽음이후 어려워진 가정을 생각해 나이많은 상인인 요하네스에게 시집을 가게 된다. 요하네스의 집엔 시누이인 마린, 짙은색 피부의 하인 오토, 집안일을 담당하고 있는 코넬리아, 그리고 레제키와 드하나 개 두마리가 함께 있다. 사업으로 바쁜 요하네스는 넬라에게 결혼선물로 미니어처하우스를 선물하게 되는데, 그 집은 요하네스의 집과 동일하게 방이 아홉개이다. 처음엔 숙제처럼 그 집을 채우기 위해 넬라는 마지팬, 류트, 약혼기념컵 미니어처리스트를 주문하게 되고, 주문한 물건 외에 다른 여러가지 물건들이 함께 도착하자 당황하게 된다.

마린의 방에서 우연히 보게 된 연애편지, 그 시절 돈많은 유럽의 부호 상인 아내로서 넬라는 호기심을 떨쳐버릴 수 없었을 것이다. 그녀에게 보내져온 미니어처들과 표식들. 비밀스러워 보이는 시누이 마린, 그리고 더욱더 그녀의 호기심을 자극하는 오토와 코넬리아.

18살의 넬라가 미니어처하우스를 채우면서 일어나는 스릴넘치는 이 이야기는 어쩌면 그녀의 성장소설같기도 하다.