시시콜콜한 조선의 일기들
박영서 지음 / 들녘 / 2021년 4월

어린 시절 한번쯤은 타임캡슐을 묻어둔다고 이것저것 챙겨 넣어본 경험이 있을 것이다. 그 안에 일기장 전체를 넣지는 않았더라도 일기장 몇 장을 찢어서 또는 메모지를 넣었을 것이다. 내 경우, 일기장 보다는 수첩에 간단히 쓴 메모를 넣었더랬다. 그리고, 그것들은 변화하는 도시의 새단장으로 흔적도 없다.

전쟁이 많았던 우리 조선시대 조상님들의 기록인 조선왕조실록은 세계문화유산으로 등재되고, 같은 기록을 4곳에 똑같이 나눠 보관해둘 정도로 소중히 여겼다고 한다. 하지만, 그 많은 전쟁통에 남은 것도 적은데 일반인들의 일기는 어찌 남아있을까 싶었다. 안네의 일기나 이순신장군의 난중일기가 남아 전해지는 것은 그야말로 우리에겐 큰 행운이 아닐 수 없다.

제목처럼 '역사 드라마보다 재밌는 <시시콜콜한 조선의 일기들>'은 조선시대 사람들의 생활사를 엿볼 수 있다는 기대감에 책을 펼쳐들었다. 아무래도 조선시대는 신분사회였고, 한문을 한글보다 더 많이 쓴 시기였기때문에 시시콜콜한 일반인들의 일기이기보다는 시시콜콜한 다양한 양반들의 이야기임에 그 한계가 보였다. 또한, 가장으로서 집안의 기대를 받는 남자 양반들의 이야기.

직급이 낮은 관직의 양반의 과거 급제 이야기부터 노비때문에 골머리썩는 양반의 이야기까지 그 내용에서 조선시대 삶의 모습을 들여다볼 수 있는 것은 좋은 경험이었다. 작가가 그린 귀여운 캐리커쳐와 중간중간 실린 실제 일기장의 사진이 눈도 즐겁게 한다. 일기를 좀 더 깊이있게 이해하기 위해 작가의 설명과 시대적인 사건, 분위기, 제도 등의 꿀팁도 함께 쓰여있어 쉽고도 재미있게 일기내용이 넘어간다.

시시콜콜한 조선의 모습을 들여다보면서, 사람 사는 것은 예전이나 지금이나 똑같구나 싶다. 과거에 급제하기 위해 애쓰는 사람들의 노력에서 함께 모여 공부하고 함께 시험보러 가는 모습이 지금의 그룹 스터디와도 비슷하고, 부정한 방법으로 서로를 밀어주는 모습에서 지금도 사회면 뉴스와 별다르지 않다는 생각, 또한 노비때문에 골머리썩는 양반의 모습에서 어느 시대이건 다른 사람에게 피해가 되는 튀는 사람은 있었구나 하는 생각이 들었다.

내 흔적도 없이 사라진 타임캡슐 속의 메모지가 먼훗날 어떤 공사중에 발견된다면, 그때 그 메모를 읽은 내 후세도 그렇게 생각할 것이다.

박영서 2021-04-18 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 지은이 박영서입니다. 블로그에도 썼지만, 부족한 책을 재밌게 읽어주셔서 감사드립니다. 담백하면서도 깊이 있는 후기 감사히 읽었습니다. 행복한 봄날 보내세요☺️