숨결이 바람 될 때 - 서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간
폴 칼라니티 지음, 이종인 옮김 / 흐름출판 / 2016년 8월

최근 해외뉴스에 존엄사에 관한 소식이 있어 눈길을 끌었다.

루게릭병이던 환자는 고통스런 삶보다 존엄사를 택했고, 친구들과 가족들과 함께 마지막 파티를 했다. 그 초청장엔 준비할 것은 즐거운 마음이었고 절대 하지 말아야 할 것이 우는 것이라고 했다.

그렇게 지인들과 마지막 파티를 연 환자는 가족이 참관한 상태에서 존엄사를 맞이했다.

우리 모두는 잠재된 장애인이자 죽음을 맞이할 것이다. 언제 어떻게 어디서 죽음을 맞이할지를 개인이 스스로 선택할 수 없기 때문에 하늘의 뜻이라고 얘기하는데, 스스로의 죽음을 준비할 시간을 갖는다는 것은 어쩌면 행운일수도 있겠다는 생각이 든다.

이 책의 저자 폴 칼라니티는 영문학, 철학 석사과정을 통과하고 의과대학에 진학해 신경외과 전문의를 통과하기 얼마 전에 폐암선고를 받는다. 같은 의사인 부인과 결혼생활에 대한 회의가 살짝 있었지만, 그의 병 앞에선 다시 부부의 사랑을 확인하게 된다.

암에 걸려 시한부 인생을 살아야 하는 사람들이 할 수 있는 선택은 일상생활을 그대로 영위하는것, 모든 일을 접고 치료에 전념하기 위해 자연환경 좋은 곳으로 가서 가족들과 지내는 것 등이 있을 수 있다. 두가지 선택은 모두 옳고 그르다고 할 수 없고, 어떤 선택을 했을때 환자의 마음이 가장 편한가가 가장 중요하다고 생각한다. 폴은 처음엔 전자의 선택을 했고, 자신의 병을 이겨나가는 듯 하였으나 곧 자신의 선택이 자신의 병을 악화시키고 있음을 깨닫는다. 부인과의 사이에서 아이를 갖기 원하지만, 자신이 죽은 후 혼자 아이를 키워야 할 부인과 아빠 없이 성장해야 하는 아이를 생각하며 부인과 많은 의논을 하게 된다. 물론, 그에게 그의 딸의 존재는 큰 기쁨이자 삶에 대한 애착을 갖게되는 요인이 되었다. 비록 8개월된 딸을 두고 떠나야 했지만...

젊은 나이에 자신이 치료하던 환자들처럼 암이란 병으로 죽음을 맞이해야 하는 폴의 입장에선 참으로 억울하기도 했을 것이다. 하지만, 분노보다는 조용히 자신의 상태를 받아들이고 침착하게 자신의 주변을 정리하고 부인과 함께 자신이 없는 미래를 가족들이 이겨나갈 수 있게 노트북에 글을 쓰며 정리해간 그의 모습이 참으로 대단하다고 여겨진다.